我已授权

注册

谭雅玲:美元策略有效发挥如愿贬值

2020-06-01 14:05:40 和讯网 

  谭 雅 玲

  上周(5月25-29日)外汇市场美元指数如愿贬值,一周水平从99.7988点下行至98.2606点,贬值1.54%;区间高低位99.8106-97.9419点,振幅1.87%,周内跨越三个关口下行。其中欧元兑美元汇率支持较大,汇率从1.08美元上至1.11美元。英镑兑美元汇率从1.21美元上至1.23美元,与欧元协同扶持美元贬值。瑞郎对美元汇率稳定0.96瑞郎,但区间在0.95-0.97瑞郎之间波动。日元兑美元汇率走势坚定107日元不变,窄幅波动清晰。加元对美元汇率只有周一维持1.39-1.40加元,随后一直稳定1.37加元稳定。澳元兑美元汇率向上0.66美元态势清晰,商品上涨和自身因素为主驱动反弹。新西兰元对美元汇率从0.60美元上升至0.62美元,区间上行明朗。我国人民币从低到高调整迹象显现,其中在岸汇率从7.1368元到7.1364元基本持平,但区间贬值幅度较大,最低为7.1775元,周三表现较为极端,最高为7.1268元,振幅0.7%。离岸人民币从7.1467元到7.1306元,升值0.47%;最低为周三7.1964元,最高为周二7.1307元,振幅0.91%。人民币波动率加大,贬值趋势明显,但接近回调边缘也已经显现,离岸刺激性和引领性为主,在岸自主回调保持可控贬值明确。

  外汇市场因事件发酵依然特性突出,经济面的比较难有依托与指引意义。尤其是美元政策指导和技术发挥主导趋势明显,贬值急切性体现在组合篮子货币的巧妙搭配与摆布。

  1、美元贬值技术与表现理由充分。相比较美元贬值的依据,一周集中耐用品订单、GDP

  修正值和失业人数关注。首先美国耐用品订单4月数据下降17.2%,这是2014年8月来单月最大跌幅;3月数据修正为-16.6%,下降趋势较为严峻。其次是美国第一季度经济增长修正值从初值的-4.8%进一步下降至-5%,疫情严重程度伴随心理担忧加重局面是美元贬值的心理选择。最后是美国初领失业金人数上周数据为212.3万人,相比较是第9周下降趋势,但是美国的惯性思维依然强调百万数据的压力,进而美元贬值理由得到支持。目前美国50周重启经济较艰难,疫情尚未明朗舒缓迹象。加之地方对政府不满加重,游行示威的社会恐慌也是美元贬值的刺激因素之一。尤其是美国政府救助与刺激方案依然在设计之中,未来进一步投放的前景担忧难以消除。在两个半月中,美国申领失业救济人数超过4000万,加之周五数据显示,美国经济总量约三分之二的消费者支出4月跌幅达到历史新高,美元贬值理所当然。鉴于美国最新通胀数据,美联储主席鲍威尔周五出席普林斯顿大学格里斯沃尔德(688028,股吧)经济政策研究中心的线上讨论,并与克林顿时期美联储副主席布林德就经济前景交流。鲍威尔再次强调美联储不会使用负利率,市场普遍预期美联储将维持零利率不变,并重申疫情期间将使用其全部工具以支持美国经济,这足以表明美国疫情严重期尚未过去,美元借势贬值发挥存在依据。

  2、欧元反弹风险与前景危险加大。全周欧元反弹醒目并非是自身经济面的支持,主要

  是欧盟政策导向的扶持意义叠加炒作氛围所致。周三欧盟执委会一项计划为7500亿欧元的抗疫复苏法案得以通过,尤其欧盟委员会表示计划未来7年推出总值1.1万亿欧元的欧盟预算及抗疫复苏基金。这对当前欧元一直不景气的各种状态刺激作用较大,更是美元贬值策略借题发挥的焦点炒作,欧元反弹三天累计达到1.6%的幅度超出欧元基本面与现实。而实际上,未来欧元区会如何摆布资金的落实尚难以有乐观前景,这只是美元贬值发挥的一种舆论调动与刺激手法,毕竟美元自身的贬值诉求清晰,贬值取向一直寻求机会,此时欧盟的这种决定对欧元负面不利多多,反作用力是美元抓住的机遇调节发现。随即市场对欧洲央行期待上升,预计欧洲央行刺激计划将增加5000亿欧元(5500亿美元),今年所有计划下的购买额将达到1.6万亿欧元。然而,目前意大利德国与欧盟之间的矛盾与摩擦暂时被忽略,加之欧盟和欧元财赤标准已经难以维系,欧元升值的风险较大,无论对政策或经济的不良作用将会对未来产生极大的负效应,欧元贬值或更加极端。整个市场组合关联刺激欧元反弹策略昙花一现,欧股上涨态势也包含投资偏好的短期推进作用,但欧元区经济难言恢复与复苏进程,欧元基础不足依然是不良因素和瓦解风险。

  3、 商品货币动能与状态支持有利。目前国际石油价格反弹突出,一方面是石油成本线

  的自然回调存在推进和刺激作用,主要产油国石油生产的价格诉求是基础,石油反弹并未达到一些国家基本目标,甚至对大多数国家而言,价格上涨是收益率的期待。另一方面是美国石油供给是潜在的拉动作用,美国产能与库存数据产生的石油反弹是核心。目前库存数据乐观略有刺激作用,美国原油、汽油、精炼油库存均大增虽然具有不利影响,但是有技术反弹运用指标基础上涨态势清晰。美国至5月22日当周EIA原油库存,意外增加792.8万桶,预期为减少194.4万桶,前值为减少498.2万桶,上周美国原油库存升至2017年3月以来的最高水平。其中成品油库存也有所增加,汽油库存增加112万桶,由此结束4连降,而市场原本预计会减少3.3万桶;精炼油库存大幅增加690.7万桶,高于市场预期的126.7万桶,精炼油库存连续8周增加。这种事态对商品货币产生升值效应显著,进而也直接形成美元贬值需要的局面。加之周三俄罗斯总统普京沙特王储就削减石油产量达成一致,普京还与卡塔尔埃米尔讨论能源、投资和油气市场。市场咨询现实俄罗斯有意在7月开始放松减产,俄罗斯天然气公司Gazprom预计,一旦产量限制解除,其石油产量将会恢复。俄罗斯石油动态对石油价格搅动较大,减产和协调之间不确定性存在风险预警,石油再跌预期一直存在,但是目前对美元贬值有帮助。一周最新的动向在于纽约和伦敦两地价格首次颠倒价格配比,纽约石油期货价格高于伦敦期货价格。

  预计本周美元下行或难以延续,迂回反弹存在可能,98点难以保住,99点或继续徘徊。目前市场有关美国经济不良集中发散,美国对外政策摇摆不定,恐吓性语言聚焦不安心理上升,黄金避险也有利于美元贬值推进。

  2020年5月30日

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。