盛文兵:鲍威尔为降息站台,金价拉升能否持续?

2024-07-10 11:55:13 和讯投稿

  周二,美元指数在鲍威尔讲话后持续拉升,但尾盘再度回落,最终小幅收涨0.108%,报105.13。美债收益率涨跌互现,基准的10年期美债收益率收报4.301%,两年期美债收益率收报4.637%。美股三大指数涨跌不一,道指收跌0.13%,标普500指数涨0.08%,纳指涨0.14%。特斯拉(TSLA.O)收涨3.7%,为连续10个交易日上涨,本月累涨32%。欧股主要股指集体收跌,德国DAX30指数收跌1.28%;英国富时100指数收跌0.66%;法国CAC40指数收跌1.56%;欧洲斯托克50指数收跌1.33%。

  周三风险预警

  ☆ 9:30,中国6月CPI年率

  ☆ 10:00,新西兰联储公布利率决议和货币政策评估报告

  ☆ 22:00,美联储主席鲍威尔在众议院金融服务委员会发表半年度货币政策证词

  ☆ 22:30, 美国至7月5日当周EIA原油库存和战略石油储备库存

  ☆ 待定,欧佩克公布月度原油市场报告

  ☆ 待定,日本央行与债券市场参与者就缩减国债计划举行会议,为期两天

  近期,美联储主席鲍威尔在国会作证中暗示,美国经济虽然面临通胀高于目标的压力,但就业市场已经从疫情期间的极端状态中明显减缓。这一表态被市场解读为美联储可能在9月份降息的预热,对黄金构成了积极支持。此外,投资者期待本周公布的美国6月消费者物价指数(CPI)数据,将进一步指引未来的货币政策路径。

  尽管美元走强和美债收益率上升对黄金构成压力,但黄金市场在鲍威尔暗示可能降息的背景下,仍表现出一定的抗跌能力。投资者密切关注美国经济数据和通胀数据的变化,以判断未来美联储货币政策的走向,进而影响黄金价格走势。

  全球地缘政治紧张局势加剧,包括中东地区的冲突升级和其他地区的地缘政治不确定性,对黄金市场形成重要支撑。例如,最近以色列和黎巴嫩之间的冲突,以及乌克兰局势的紧张,都推动了投资者对避险资产的需求,支撑了黄金价格。

  在供需方面,全球经济复苏的不确定性和疫情后的经济恢复速度不均,导致对实物资产的需求波动不定。黄金的工业需求相对稳定,但主要的价格推动力来自投资者对通胀和货币贬值的担忧,以及对全球经济前景的不确定性的反应。

  周二美联储主席鲍威尔在国会发言时表示,美国 “经济不再过热”,为9月份降息“预热”,给金价提供支撑,黄金在4小时支撑位开始拉升,今日投资者继续关注下方4小时支撑区域回调企稳后做多。同时投资者关注本周晚些时候公布的美国6月通胀数据能否让美联储利率路径进一步明朗化。

  近期,飓风贝里尔对德克萨斯州石油生产中心的影响似乎小于预期,这导致市场对供应中断的担忧有所缓解。尽管美国近海生产基地被疏散,港口关闭,炼油速度放缓,但主要炼油厂的影响甚小。德克萨斯州原油供应量占美国总供应量的40%以上,其恢复生产对全球原油市场具有重要意义。

  美联储主席鲍威尔在国会听证会上表示,经济已不再过热,就业市场有所缓解,这可能暗示未来美联储可能降息。然而,由于经济疲软可能阻碍原油需求,这一表态在石油投资者中引发了对未来油价走势的不同预期。

  美国能源信息署(EIA)发布的短期能源展望报告显示,预计2024年美国原油需求增速为11万桶/日,高于之前的预测。同时,预计2025年美国原油产量将增加,WTI原油价格预期也有所上升。这一报告反映出市场对原油需求增长的乐观态度,但也暗示了OPEC+减产措施可能正在奏效。

  EIA预计明年全球石油需求将增长180万桶/日,这一增速几乎是国际能源署(IEA)当前预估增速的两倍。这一预测引发了市场对原油消费增长速度的疑虑,尤其是考虑到许多国家的经济前景仍不明朗。

  地缘政治风险仍然是影响原油市场的重要因素。全球原油库存预计将减少,这可能推动布伦特原油价格至平均89美元/桶。关注地缘局势相关消息,如中东地区的冲突、乌克兰局势等,都可能对原油价格产生影响。

  周二因飓风贝里尔不太可能造成长期的供应中断,此前美国德克萨斯州的一个石油生产中心遭受的风暴破坏程度比担心的要小。石油价格周二下跌超过1%,日线录得三连阴。今日原油关注上方1小时下跌趋势线压力区域,调整承压后继续做空原油。

  当前原油市场的基本面分析显示,虽然飓风贝里尔的影响有限,但美联储货币政策的预期、EIA的短期能源展望报告以及全球石油需求增长预期等因素,都在影响着原油价格的波动。投资者需要密切关注这些因素的变化。

  文章内容纯属作者个人观点,不作为投资决策依据,仅供参考!如有雷同纯属巧合。风险在于控制,救火不如防火,防患于未然。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。