注册

人民币节节上涨,美联储开会进行时

2021-04-28 14:05:48 21世纪经济报道 

每每到美联储(Federal Reserve)会议前夕与期间,全球市场总是变得平静许多。美国十年期国债近两天内维持在1.6%左右,纳斯达克100(Nasdaq 100)指数期货微涨0.2%,欧元区斯托克50(Euro Stoxx 50)指数合约涨幅0.2%。

相形之下,人民币表现显得似乎有那么些不同。人民币汇率于过去6周内先抑后扬,在27日日间交易时段,在岸人民币汇率触及6.4805创近6周新高,升破6.5; 美元指数同期则先涨后跌,几乎回吐出3月全部涨幅。4月28日,人民币对美元中间价上调71个基点,报6.4853。

当地时间4月28日,美联储/美国联邦公开委员会(FOMC)将结束为期两天的会议。尽管大部分机构纷纷预测鲍威尔依旧会维持超宽松货币政策,在劳动力市场全面恢复而通胀持续高于2%之前,美联储不会加息,市场却也时刻留意着来自美联储任何一点的表述变化,同时揣测是否缩减资产购买的任何迹象。

人民币节节上涨,美元回吐3月全部涨幅

歇息了一段时间的人民币重回其上扬走势。在岸人民币自1月末涨破6.43后,逐渐下滑至3月初的6.58左右,但自4月始,在岸人民币汇率从3月末的低点回升,连续走强,并再次涨破6.50水平。截至北京时间4月28日12时30分,在岸、离岸人民币分别报6.4862和6.4782。

与人民币走势相异,美元指数于今年一季度广泛走强,强劲反弹4.3%后,近期却利好出尽,重回下行趋势。截至北京时间4月28日30分,美元指数为90.9961。

对于今后人民币走势,瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)认为人民币上行空间仍较大。“此前人民币汇率下行主要受美元影响。若从贸易加权的角度看,人民币当时四周的基本趋势依旧为上行,与非美货币相比,前者韧性较强。而当全球经济趋向同步复苏,投资者将重投风险的怀抱,引导美元再走上贬值的路径。”

“4月起形势已出现变化“,CIO补充说,”美元强势在今年第二季度或有所逆转,从4月初迄今已转跌近2%,缓解了非美元货币在一季度时面临的压力。投资者将更多关注经济绝对而非相对性的增长情况,加上美联储维持鸽派的态度,估计亚太货币(相对美元)在未来12个月有望平均升值3%。”

在是否可认为美元在3月见顶后重回其下行趋势这一方面,虽然CIO表明,在美国经济数据增强后,不排除美元偶然短期回升,但从风险回报的角度看,美元反弹的风险相当有限,市场目前也已大幅减少净美元的空头头寸。而市场目前预期美联储在2023年末前加息约75个基点,未免过度激进。”

招商银行招商证券(600999,股吧)宏观经济资深分析师刘亚欣认为,随着近期疫情优势、美债利率上行、财政刺激等利好因素的短期消退,美元指数将重回下行趋势。

“美国疫情疫苗和经济复苏具有相对优势、美债收益率逐级上行、财政刺激及其预期、美股上涨、避险情绪上升等此前推动美元指数上升”,她说,“但美元指数最终呈现的强势程度实际上非常有限,同2020年8至9月类似,当前美元指数的表现更为接近一个下行大趋势中的反弹。”

与此同时,高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)策略师潘德尔(Zach Pandl)也在最新报告中指出,短期内,美元前景在结构上仍为负面,美元仍被大幅高估。

“人民币12个月隐含利差年率及隐含波动率(相对美元)分别达到2.8%及5.3%,以收益率相对波动率来说,不难想象在区域货币中,人民币是最具有吸引力的货币之一”,CIO说,“而除了利差优势,我们预期人民币在6月末前走高至6.35,并在明年3月前持稳于该水平,意味还有2.8%的升值潜力,结合利差及现货汇率回报,人民币的总回报预期接近5.5%。”

美联储缩表时间点

当地时间4月28日,美联储将结束其为期两天的闭门会议,其主席鲍威尔(Jerome Powell)也将召开新闻发布会,面对记者与市场的提问。

此前备受关注的3月会议中,十年期美债收益率一度快要突破1.8%,通胀预期全线攀升。而鲍威尔依旧坚持并承诺,直到劳动力市场全面恢复、通胀持续且显著地高于2%之前,美联储不会加息,更不会提前缩减。

自此之后,鲍威尔频频出席各大会议,一再重申其超宽松货币政策,只有在美国经济朝着就业和通胀目标取得"实质性进展"后,美联储才会调整刺激计划,也不会将对基准利率做任何改变。

因此,即便全美内部最新出炉的各项经济数据均超出预期,对“实质性进展“的模糊定义或将为美联储此次会议保留了鸽派余地,市场料美联储继续老调重弹。

曾于3月飙升逾80个基点至1.77%的十年期美国国债收益率已趋平稳,现今徘徊在1.57%附近。虽远高于2021年低点0.90%,但相较于3月31日的高点1.774%,回落明显。“叠加美联储就业最大化的惯常表态,通胀债与券殖利率由此将不会是此次会议重点。” 嘉盛集团资深分析师Joe Perry称。

经彭博社调查的经济学家预计,当在4.5%左右的失业率与2.1%的通胀预期下,(以个人消费支出价格指数衡量),美联储将开始缩减购债规模。

但在Joe Perry看来,鉴于此次会议没有员工预测(点阵图),最可能出现的结果就是“等待观望”。“尽管委员会将注意到经济复苏加快,但他们很可能继续强调劳动力全面复苏和通胀保持2%上方的必要性。美联储主席曾表示,在缩减每月1200亿美元资产购买规模前,他们会充分提前告知市场,这次会议因此可能并非联储昭告缩表的好时机。”

“美联储缩表的触发因素已经很明确,那就是当疫苗普及率达到75%的时候”, Joe Perry进一步说,“此前,鲍威尔致函美国参议员,声称美联储致力于控制通胀,令其不要超标。所以,如果通胀上升得过快过高,美联储也许最终还是会采取行动。这也说明,美联储虽然近两年不考虑加息,但缩表已经提上了议程。”

在后续美元走势方面,Joe Perry表示,与3月会议情况一样,美元走势似乎于会前稍事停歇,任何缩表暗示都可能推动美元指数走高,而围绕“长期低利率”的讨论或导致美元重回跌势。

(作者:胡天姣 编辑:曾芳)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。