注册

最新:1季度,中国GDP总量38447.7亿美元!相当于美国GDP的66.4%?

2021-04-18 21:46:25 和讯名家 

(更多精彩国际新闻,请及时关注王爷说财经↑↑↑)

王爷说财经讯:随着3月的结束,中国一季度GDP数据也全部出炉。

据统计局最新公布的数据显示,今年1季度,中国GDP总量249310亿元,同比去年一季度增长18.3%,不过,环比去年4季度仅增长0.6%。

如果把疫情排除,那么今年1季度,中国GDP比2019年1季度增长10.3%,两年平均增长5%。

对此,统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长——刘爱华在新闻发布会上评论称,一方面,1季度,中国GDP同比增长18.3%,受到上年较低基数、员工就地过年工作日有所增加等不可比因素影响;

另一方面,1季度,中国GDP环比增长0.6%,两年平均增长5.0%,表明我国经济稳定恢复。

如上,中国1季度GDP总量为249310亿元人民币,那么是多少美元呢?

王爷说财经注意到,据外管局公布的数据显示,今年1季度,人民币兑美元的平均汇率为6.4844。

所以这样一算,今年1季度,中国GDP总量为38447.7亿美元。

那么美国呢?

当然,今年1季度,美国的GDP数据还没有公布,不过我们可以做一个预测。

首先,我们来看看去年1季度美国GDP的数据!

据美国商务部最新公布的数据显示,去年1季度,美国GDP总量为52649亿美元,同比增长0.6%。

其次,我们再来看看今年1季度美国GDP预测数据,

据美国亚特兰大联储GDPNow model最新预测,今年1季度,美国GDP增速可能达到10%(王爷说财经注意到,这可能是市场比较乐观的预测数据)。

如果这样算,今年1季度,美国GDP总量可能高达57913.9亿美元。

最后,我们再来对比一下今年1季度,中、美GDP的情况。

按照上面的预测,今年1季度,中国GDP占美国GDP的66.4%。

此外,随着中、美GDP差距的缩小,中国GDP可能会超过美国,而且时间可能会提前,市场机构最新预测认为,最快2027-2028年,中国GDP就会超过美国,最晚可能在2030年。【详情可参考王爷说财经之前的文章《中国GDP什么时候能超过美国?》】

对此,你怎么看?你认为,中国GDP大概会在什么时候超过美国?

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。