谭雅玲:美元升值非常 未来风险加剧

2022-09-19 06:33:57 和讯投稿 

  本周外汇市场美元指数从108.6048点上至109.6697点,升值0.98%;区间波动位于107.6817-110.2734点,振幅2.4%。一周尽管美指重上110点高位,但区间下线至107点的跨度400点震荡局面凸显美元纠结乃贬值倾向的急切。毕竟美元升值风险在于打乱利率与经济逻辑和节奏。随即主要货币随从波动调整,其中欧元迂回0.99-1.00美元,英镑低位下探1.13美元,瑞郎基本稳定0.96瑞郎,日元加元一升一贬,汇率为142日元和1.32加元,澳元新西兰元贬值为主至0.67美元和0.59美元。我国人民币也随从美指窜上110点而受制破7元关口,两地收官差异较大,其中在岸6.9804元了结,离岸7.0040元收盘,在岸政策技术稳定为主,离岸炒作极端。区间两者之间均为7元之上波动,在岸为7.0250元最低,离岸达到7.0424元更低,离岸带动在岸情绪化为主,背离经济与政策原则显著。

  一周市场主要因素集聚美国通胀带动美联储加息预期的刺激,美元升值产生的辐射是货币普遍贬值的核心参数。然而,再美联储理会之前的这种震荡局面令汇率逻辑与趋势扑朔迷离。但是美元贬值的急切相当严峻,美元升值节制将是政策与经济重点和难点。

  1、股市暴跌与债市上扬协同美元波动率。一方面是美国股市下跌局面达到4-5%幅度,其中道指至30822,纳指跌至11448点,标普下至3873点,三大股指五周表现已经呈现的第四周下跌行情,这使得美股反弹熊市质疑依然难以消除,但是美股操作配合美元资产的局面十分清晰。另一方面就是美债收益率上扬显著,尤其是短期1-2年的债券收益率分别达到4%和3.9%的状态凸显美国财年决算财政赤字的补充以及对策的针对效率。这两个资本市场的表现实际上试图节制美元升值或是主要宗旨与指向,目前美股和美债或是技术对标操作为主,尤其是政策与结构风险是目前两指数组合拳效应的重点,一来可以舒缓美国投资者投资风险的配置,股市损失国债补,政策尽力不伤害国内投资信心是根本。而最重要的是驱动美元基准利率上扬的重要风向标指向与参数,美元利率上行预期不断提高的两者叠加效应相互呼应和配套前行。

  2、经济基本面是美联储加息加紧的底气。除上述市场参数搭配之外,而最重要的根本在于美国经济稳健是重点。一方面是美国最新零售数据为增长0.3%,这既体现美国生产端的供给充分,PMI指标的稳定和偏高是内在基础与外在比较的重要参考,也是美国消费端不减弱的基础,价格基本稳定与投资回报率的组合效率是重要的配称与配合指标关注。另一方面就是美国最新的密西根消费者信心指数从前值58点上至59点,美国消费稳定并未受到通胀上涨的牵制与干扰。周五美国密西根大学9月消费者信心指数初值为59.5,高于8月终值58.2,能源价格的持续下跌预计美国未来一年通胀率中值将降至4.6%,为去年9月以来的最低水平;而长期通胀预期中值为2.8%,这是2021年7月首次跌破2.9%-3.1%的区间。目前市场不清楚通胀改善的预期是否会持续下去,消费者仍然对未来价格的不确定性以就。毕竟周二的8月消费者价格指数(CPI)显示美国通胀依旧高位运行,8.3%的指标高于预期的8.1%超乎寻常,即便低于前值8.5%或更高的9.1%表现,但这依然是美国通胀宏观历史参数的高通胀水平,这既是美联储继续激进加息以抑制通胀的重要理由与依据,也是美国经济现实支持美联储加息的经济基础与条件。

  3、国际环境差异性状态制衡美元调节性。除去美国因素之外,当前国际环境复杂局面愈加严峻,一方面是石油下跌与黄金下跌叠加效应,风险下降与避险下滑或是非常不正常的价格走势。尽管经济下降是现实,但增长率或需求端并非低迷或萎缩严重,一时和短期现象并非是常态与正常反应,进而价格上涨潜力并未消失。投行或机构预期依然为趋势性上涨逻辑,石油或是焦点与核心参数之重。另一方面在于疫情反复性与地缘冲突不消停局面,这是刺激与加剧投机性的推波助澜,尤其我国人民币表现的投资炒作是焦点代表作。因为人民币贬值偏激性贝利我国经济现实,也脱离人民币与美元逻辑的正常与合理,比较美元指数上至110点的权衡,人民币两次表现分别为6.98元支点,但区间跨度则本次突破7元水平,期间刻意炒作与海外环境据有很大关联与操作刻意手法。毕竟基本面与情绪化是导致汇率对标意向的支撑与参数,中美之间矛盾尖锐化是难以避免的汇率炒作手法与针对操作。相比较全球因美元升值的普遍贬值压力或是美元机制与逻辑难以摆脱的重点。

  预计下周美联储例会前后美元偏贬概率较大,一方面是技术逻辑的自然性,美元升值极端的美元贬值存在周期、节奏与组合的必然,另一方面就是美国政策策略原则的意向贬值十分急切,或许将是破坏经济与货币政策的核心,而最重要的则是美联储加息预期提前预期的效应,具体落地之后的弱化美元或将既是情绪所致,也是策略使然需求,美元贬值推波助澜则是关注焦点。目前美元贬值急切与急需则是美国政策周期与数据敏感重要的修复时机,市场是否顺应或配合是难以预料的阻力与干扰重点。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。