美联储决议终极前瞻:鲍威尔须阐明如何应对决策困境

2022-07-27 20:25:58 汇通网 

汇通网7月27日讯—— 北京时间周四(7月28日)2:00,美联储将结束为期两天的政策会议,几乎铁定加息75个基点。主席鲍威尔将在30分钟后召开新闻发布会,料详细阐述如何看待近期经济数据,并可能暗示下一步行动。当前市场焦点已经从高通胀转移到越来越多的经济放缓。经济增长面临压力的迹象正愈发明显,这增加了美联储未来决策难度。

北京时间周四(7月28日)2:00,美联储将结束为期两天的政策会议,几乎铁定加息75个基点。主席鲍威尔将在30分钟后召开新闻发布会,料详细阐述如何看待近期经济数据,并可能暗示下一步行动。当前市场焦点已经从高通胀转移到越来越多的经济放缓。经济增长面临压力的迹象正愈发明显,这增加了美联储未来决策难度。

★上期回顾

美联储6月加息75个基点,联邦基金利率区间升至1.50%-1.75%,创1994年以来最大单次加息幅度。美联储主席鲍威尔对美国经济软着陆信心也出现动摇。他在会后说:“这取决于我们无法控制的因素,大宗商品价格波动可能会使我们失去软着陆可能性。”

鲍威尔还说:“我们希望看到需求降温,目前需求面仍然非常火爆,我们希望劳动力市场在供需平衡方面能达到一个更好状态,在看到切实证据证明通胀率回落前,我们不会轻言胜利。”

★本期看点

① 利率路径

加息是美联储遏制高通胀的重要手段。本周加息75个基点后,联邦基金利率区间将提升到2.25%-2.50%。到目前为止,美联储在对抗通胀的斗争中几乎没有取得任何进展。美国6月CPI同比暴涨9.1%,创逾40年新高,市场一度预计美联储本周加息幅度将进一步扩大到100个基点。

美联储将创下美国货币政策有史以来最快收水节奏。因为就在四个多月前,政策利率接近于零,美联储每月购买数十亿美元债券,以帮助经济从新冠大流行中复苏。

Pantheon Macroeconomics首席经济学家Ian Shepherdson最近写道,随着6月消费者价格以同比逾9%的速度上涨,“美联储在确信通胀已经转弱之前不会放慢加息步伐。”

Wilmington Trust首席经济学家Luke Tilley表示:“只要通胀率保持在当前水平,而且没有减弱的迹象,(美联储决策层)就会形成统一战线。”

② 如何看待数据

鲍威尔几乎肯定会提及美联储在9月份的下一次政策会议上再次加息。而即将公布的7、8月份经济数据可能会影响官员们是选择再次加息75个基点还是50个基点。但经济数据可能会继续释放矛盾信息。

自美联储今年启动加息以来,美国30年期固定利率抵押贷款的平均合同利率已从3%以下上升至5.5%左右,而新屋销售已降至新冠大流行爆发以来的最低水平。但美国失业率自2月以来一直保持在4%下方,每月新增超过35万个工作岗位。

EY-Parthenon首席经济学家Greg Daco本周写道:“美国经济可能在今年上半年收缩,但就业增长依然强劲。高通胀导致消费者信心跌至历史新低,但消费者支出依然可观。”

到美联储9月20日至21日会议召开前,决策者将掌握7月和8月关于物价、消费者支出、企业产出、就业等方面的最新数据。如果在那次会议之前通胀确实放缓,它可能为美联储放慢速度扫清道路。

③ 经济增长压力大

经济增长面临压力的迹象正愈发明显,这增加了美联储决策难度。美联储官员正在权衡,究竟需要采取什么样的紧缩政策来减缓物价上涨,同时避免过度收紧政策引发经济衰退风险。

自今年年初以来,多位美联储官员曾在不同时间表示,他们认为通胀已经见顶,但随着物价继续加速上涨,他们的预期落空。在一些经济学家看来,这增加了决策出错风险,因为价格数据可能滞后于利率上升对经济的影响,美联储可能在经济已经放缓的情况下继续收紧货币政策。

债券市场暗示美国经济衰退可能性增加。2年期美国国债收益率目前高于10年期国债,这可能表明市场对近期经济增长失去信心,甚至反映出美联储可能被迫在相对较短时间内终止乃至逆转本轮加息周期。

消费市场表现让人们对经济停滞的担忧加剧。零售巨头沃尔玛周一(7月25日)下调利润前景,并表示高通胀迫使消费者在食品和燃料上更多支出,从而减少非必需品采购。通用汽车公司则表示,为应对高通胀和对冲可能出现的更广泛经济放缓,公司已经放慢招聘并推迟了规划支出。

★机构前瞻

美银美林:加息75个基点仍是谨慎的做法,将继续减持债券

美联储加息100个基点的可能性不大。在7月的FOMC会议上,我们预计美联储将再次加息75个基点,从目前的1.50-1.75%上调至2.25-2.50%。6月CPI报告公布后,市场猜测美联储可能倾向于像加拿大央行那样加息100个基点,但FOMC多位与会者的公开发言暗示,加息75个基点仍是谨慎的做法。如果美联储要加息100个基点,它会先发出信号。在资产负债表方面,我们预计政策不会改变。FOMC将继续减持债券,包括每月300亿美元国债和175亿美元的机构和MBS缩债上限。

三菱日联:预计美联储本周将继续传递强硬的政策信息,加息幅度为75个基点

美联储本周政策会议前加息预期回落,主要受到两个因素的驱动。首先,包括沃勒理事在内的美联储发言人表示,最有可能的情况是再次加息75个基点,而不是进一步加快加息步伐。加息75个基点仍将使政策利率更接近美联储对中性政策利率的预期(预期中值为2.40%)。其次,美国此前公布的一系列经济数据缓解了人们对通胀预期失控的担忧,但也暗示经济增长大幅放缓的风险正在加大。我们预计美联储本周将继续传递强硬的政策信息,并保持对9月再次加息75个基点(目前已消化了58个基点)的选项。在7月的FOMC会议上,我们预计美联储将再次加息75个基点。

瑞银:7月的FOMC会议将加息75个基点,但仍存在加息100个基点的风险

瑞银认为,7月的FOMC会议将加息75个基点,届时联邦基金利率水平将达到2.25-2.5%,但仍存在加息100个基点的风险,因为通胀数据看起来太过强劲,FOMC无法在此时放松警惕。总之,对FOMC来说,通胀水平实在是太高了,经济增长似乎正在大幅放缓,经济前景看起来越来越脆弱、不堪一击。加息对于解决供需失衡和供给制约并不是一个有效的工具,而且很可能对扩大产能和投资产生反向作用。这使得完全排除加息100个基点的可能性变得困难,而且预计通胀数据很可能使鲍威尔在9月的FOMC会议上继续第三次加息75个基点。

CMC Markets:毫无悬念会加息75个基点

可以肯定的是,美联储本次会议将加息75个基点,但9月加息50个基点还是继续加息75个基点是最大的未知之数。因此美联储会后新闻发布会比加息决定更重要。尽管越来越多数据表明经济在放缓,但美联储目前最希望的是市场认为它即将转向鸽派。鲍威尔希望保留其在9月会议的选择权,因为8月份有杰克逊霍尔年会,9月利率决议前还有两份CPI和就业报告。

财经网站Forexlive:加息本身可能不是主要关注点

相反,交易员可能更感兴趣的是,美联储将如何定位其对经济的看法,并将其与遏制通胀的决心相权衡。由于预计未来几个月还会有更多的加息,不认为我们会处于央行寻求转向的位置。

★反应前瞻

对美元有利的一点是,美联储政策从紧窗口不像欧、英等其他主要央行那样狭窄,投资者还没有准备好改变强势美元的立场。但美元可能会陷入一段时间盘整,待美国经济前景更明朗。

鉴于美联储仍可能会以相对鹰派的措辞阐述政策框架从而提振美元,黄金价格前景维持看跌。但投资者须随时提防空头回补,毕竟高通胀减缓了金价下行步伐。

★技术分析

美元指数料升破109.29

周线上看,美元指数自101.29开启上行V浪走势,料升破109.29。V浪是自89.533开启的上行(III)浪的子浪。(III)浪是自89.206开启的上行(V)浪的子浪。

现货黄金下看1667美元

日线图上看,金价自1879美元开启下行((v))浪走势,后市下看100%目标位1667美元。((v))浪是自2070美元开启的下行C浪的子浪。C浪则隶属于自自2075美元开启的调整(IV)浪。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。