欧债收益率“涨”痛难忍,欧洲央行计划限制债券息差!

2022-06-17 19:26:06 金十数据 

金十数据6月17日讯,据知情人士透露,欧洲央行行长拉加德对欧元区各国财长表示,如果较弱国家的借贷成本上升过快或过快,欧洲央行会启用新的对抗危机工具。

周四在卢森堡举行的一次会议上,拉加德向部长们解释说,随着欧洲央行十多年来首次加息,央行官员正在设计的新机制旨在避免不合理的市场波动对欧元区国家施压。

受此消息影响,周四欧元兑美元一度突破限制1.06,刷新盘中最高水平。

她表示,假如债券息差扩大到超过特定的门槛,或者市场波动超过特定速度,就可能触发欧央行使用新工具。而她并未说明会不会公开上述触发工具的限制。

一位欧洲央行官员表示,欧央行必须解决内部分裂的问题,确保货币政策有效传递到整个欧元区,并且投资者不会质疑央行能否兑现稳定物价的承诺。

上周四,欧洲央行会后透露计划7月加息25个基点,明确释放2011年来首次加息的信号,并暗示9月可能为打压高通胀进行更大幅的加息,这被视为追赶其他主要央行行动步伐的鹰派转向。拉加德还在发布会上强化了9月更激进加息的可能性。

几个月来,世界各国央行一直辩称,物价飙升只是暂时现象,如今它们都在竭力表明自己有能力遏制猖獗的通胀。但欧洲央行的加息表态并未打消市场担忧,欧债价格仍跌跌不休,收益率屡创新高。

Rubicon Fund Management的研究主管和基金经理理查德·库克森(Richard Cookson)认为,这里的债券息差应该是多少还存在着很大的争议。

他表示,以意大利为例,由于其对欧洲央行新工具的乐观情绪,周四该国10年期国债与德国10年期国债的息差大幅收窄至200个基点。在标普全球评级(S&P Global Ratings)、穆迪投资者服务公司(Moody 's Investors Service)和惠誉国际评级(Fitch Ratings)给出的投资级评级中,意大利国债处于较低端的位置。尽管他们对该国主权信用的看法在过去几年中有所好转,但这种乐观的前景得益于欧洲央行此前非同寻常的货币政策。

现在,声称债券差不应该像当初那样从如此微不足道的水平开始时扩大,这是非常偏颇的。在全球范围内,风险偏好已被彻底摧毁(信贷息差已在各地大幅扩大),欧洲央行最终不得不开始收紧政策,以对抗创纪录的通胀,从而大幅减少对部分弱势借款人的支持。

对此有评论称,对于可能采取什么措施支持债务高企的国家,欧洲央行的官员未能提供任何细节,这让一些投资者紧张。意德国债息差扩大凸显了市场对意大利偿债能力的担忧日益增加。

欧洲央行即将自主权债务危机以来首次加息,这样的前景令人担心,货币联盟的现有缺陷有可能会再次暴露。成员国之间有限的财政转移机制、不完整的银行业联盟意味着较弱的国家可能会在金融动荡时期承受压力。

库克森表示:

“随着更多的再投资资金流向外围借款人,流入核心市场的资金就会减少。这就是为什么核心国家的主权债券收益率在周三大幅下跌后,周四继续飙升,预计后续还会进一步上涨,因此我无法想象德国或其他国家会同意欧洲央行新的抗碎片化工具,除非它们也同意加速货币紧缩。这意味着即使外围利差得到遏制,国债收益率仍将继续大幅攀升。”

消息人士指出,由于借贷成本仍然较低,欧央行绝大多数官员认为现在没有必要宣布新的债券购买计划。“没有应对工具+借贷成本飙升”,这不禁让人担心“欧债危机2.0”会否上演,投资者纷纷抛售欧元区边缘国家国债,债台高筑的意大利首当其冲。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。