工商银行:6月16日金融市场新闻摘要及行情概览

2022-06-16 14:13:36 和讯投稿 

  一、上日要闻

  国际要闻

  1、美联储宣布以28年以来最大幅度加息75个基点,以遏制通胀飙升。决策者承认通胀高烧不退可能会削弱公众对其能力的信任,但目前通胀正愈发受到他们无法控制的因素推动。美联储一如预期宣布将短期联邦基金利率目标区间提高到1.50%-1.75%。决策者还预期今年剩余时间利率将稳步上升,可能包括更多次75个基点的超大规模加息,年底联邦基金利率将达到3.4%,为2008年1月以来的最高水平。美联储的预测显示,这足以让经济在接下来的几个月里明显放缓,并会导致失业率攀升。美联储下调了经济预估,决策者现预计今年经济增长将放缓至1.7%,低于趋势水平,失业率到今年底将上升至3.7%,2024年料进一步攀升至4.1%。

  2、欧洲央行召开特别会议承诺为区内负债沉重的南部地区国家提供新的支持,以平息近期的债市大跌势头,这一跌势有可能令十年前几乎导致欧元崩溃的债务危机重演。欧洲央行称将其最近结束的1.7万亿欧元疫情支持计划中到期债务回笼资金用于购买债负沉重国家的公债,并表示将设计新的工具,防止各成员国的借贷成本过度分化。欧洲央行的声明安抚了市场,但让许多人感到失望。声明发表后,欧元兑美元下跌近1%,但意大利公债收益率却降至4%以下。

  3、克里姆林宫表示,俄罗斯总统普京在与中国国家主席习近平的通话中同意扩大两国在能源、金融和工业方面的合作。习近平称,各方应该以负责任方式推动乌克兰危机得到妥善解决,中方愿继续为此发挥应有作用。中国始终从乌克兰问题的历史经纬和是非曲直出发,独立自主作出判断,积极促进世界和平,促进全球经济秩序稳定。

  4、美国5月零售销售意外下降,机动车购买量在供应严重短缺之际减少,而且汽油价格创新高推动人们减少在其他商品上的支出。零售销售五个月来首次下降,这也表明高通胀开始打击需求。5月零售销售较前月下降0.3%,预估为增长0.2%。4月数据被修正为增长0.7%,前值为增长0.9%。5月零售销售同比增长8.1%,远高于疫情前的趋势,受助于大量储蓄和劳动力市场吃紧带来的薪资上涨。

  5、美国财政部数据显示,中国4月持有的美国公债规模跌至2010年5月以来低点,在美联储官员暗示将大幅加息以抑制通胀后,美债价格下跌,中国投资者可能因此减持美债以降低损失。中国的美债持有量降至1.003万亿美元,较前一个月的1.039万亿美元减少362亿美元。日本4月持有的美国公债进一步下降到2020年1月以来最低点。

  6、国际能源署(IEA)表示,尽管俄罗斯的出口量因制裁而下滑,但原油和燃料价格的上涨使其5月份的相关收入得以提高。本月俄罗斯原油出口量保持稳定,为540万桶/日,但成品油出货量与4月相比下滑了15.5万桶/日,为240万桶/日。欧盟上个月仍然是俄罗斯出口的主要目的地,占俄罗斯出口量的43%,其次是中国,略高于25%。

  国内要闻

  7、中国国务院总理李克强主持常务会议称,抓住时间窗口,注重区间调控,既果断加大力度、稳经济政策应出尽出,又不超发货币、不透支未来,着力保市场主体保就业稳物价,稳住宏观经济大盘。会议称,民间投资占全社会投资一半以上,要加大政策支持;将民间投资大项目纳入重点项目库并加强要素保障。支持平台经济健康发展,支持民间资本发展创业投资。

  8、中国国家外汇管理局副局长王春英表示,中国5月货物贸易、直接投资等实体经济相关跨境资金净流入维持较高水平,继续发挥稳定跨境资金流动的基本盘作用。最新数据显示,5月银行结售汇顺差15亿美元,银行代客涉外收付款顺差77亿美元;1-5月银行累计结售汇顺差793亿美元,银行代客累计涉外收付款顺差862亿美元。

  9、香港金融管理局宣布,将贴现窗基本利率上调75个基点至2%,跟随美联储稍早宣布升息。香港自1983年起实行港元与美元挂钩的联系汇率制度,因此港元利率通常跟随美元利率走势。

  新闻来源:路透

  二、昨日行情

数据来源:Bloomberg
数据来源:Bloomberg

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。