工商银行:6月14日全球金融市场新闻摘要及行情概览

2022-06-14 13:52:34 和讯投稿 

  一、上日要闻

  国际要闻

  1、白宫表示,美国国家安全顾问沙利文在卢森堡与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪会晤,沙利文敦促华盛顿和北京保持沟通渠道畅通以管理竞争。白宫在一份声明中表示,“他们就一些区域和全球安全问题以及美中关系中的关键问题进行了坦率、实质性且富有成效的讨论。”

  2、美国消费者对一年后的通胀预期在5月份有所恶化,但他们仍然普遍看好劳动力市场,这凸显了美联储本周在努力解决如何控制价格压力时面临的不平衡问题。纽约联邦储备银行公布的调查显示,对一年后通胀率的中位数预期上升了0.3个百分点,至6.6%,而对三年期通胀的预期则保持在3.9%不变。

  3、欧洲疾病防治中心(ECDC)表示,Omicron的两个新的亚变种BA.4和BA.5在欧洲的传播速度比其他变种更快,随着它们成为主导变种,住院和死亡病例数可能增加。ECDC表示,到目前为止,大多数欧盟国家检测到的感染这两个亚变种的患者比例都很低。但是在比例上升的国家--比如葡萄牙,截至5月30日,BA.5已经占了感染病例的87%,且整体病例激增。

  4、欧洲稳定机制(ESM)总裁雷格林表示,公共债务高企的欧洲国家没有面临利率上升的短期风险,关于出现新的债务危机的说法 “完全是夸大其词”。雷格林表示,尽管意大利和希腊等一些欧元区国家的债务水平很高,但偿债成本处于历史低位,且债务期限很长。

  5、日本指标10年期公债收益率升至六年高点,超过日本央行0.25%的政策区间上限。指标10年期公债收益率升至0.255%,为2016年1月以来最高。日本央行表示,将在6月14日购债操作中提出购买价值5,000亿日圆日债,购债对象为五年期以上债券,最长为10年期券,该行并称根据需要将增加购买规模。日本央行总裁黑田东彦表示,央行必须维持超宽松的货币政策,以重振经济并实现薪资上涨。然而,黑田对国会表示,日本没有经历滞胀,即高通胀和经济停滞并存的情况,也没有面临重新陷入这种状态的风险。

  6、官方数据显示,英国4月经济意外较前月萎缩,在英国央行三天后将公布最新升息幅度以应对通胀飙升之际,这样的数据增加了经济放缓的疑虑。4月国内生产总值(GDP)较前月下滑0.3%。接受路透调查的经济学家平均预期4月GDP较前月增长0.1%。所有主要经济部门对GDP月变动率的贡献度都是负面的,为去年1月以来首见。在截至4月的三个月,GDP环比增长0.2%,较1-3月期间的增长0.8%大幅放缓。路透的调查原本预估2-4月GDP增长0.4%。

  国内要闻

  7、新冠疫情之下经济下行压力加大亦让中国财政持续吃紧,加之大规模的留抵退税,厘清中央地方权责更是刻不容缓。国务院周一发文要求,以增量改革为主、适度调整存量结构,优化权责配置和财力格局,充分调动省以下各级政府积极性,坚决遏制地方政府隐性债务增量,合理控制政府债务规模,切实防范债务风险。

  8、中国国务委员兼外长王毅同新西兰外长马胡塔举行视频会晤称,中国尊重新西兰与太平洋(601099)岛国的传统联系,尊重地区既有合作机制;中国同太平洋建交岛国的合作同地区既有的安排完全可以并行不悖,互为补充。王毅并称,中国重视新西兰的地位和作用,愿同新方增进政治互信,拓展互利合作;双方要实施好中新自贸协定升级议定书,用好中新气候变化部长级对话,加快实现绿色复苏。

  9、中国央行公告,为维护银行体系流动性合理充裕,今日在公开市场开展了100亿元人民币七天期逆回购操作,利率仍持平在2.10%。至此,央行百亿逆回购操作已持续42日,单日完全对冲到期量。

  新闻来源:路透

  二、昨日行情

数据来源:Bloomberg
数据来源:Bloomberg

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。