国学金融讲师团:一周市场分析

2022-01-24 14:27:04 和讯网 

  欧元:一切都是一种平衡

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  数据显示,2020年,欧元区家庭在电力和天然气方面的平均支出为1200欧元。由于地缘政治紧张局势以及可再生能源的供应短缺,天然气价格的飙升可能导致这一支出在2021年上升至1850欧元。去年,欧元区急剧飙升的能源成本导致不少能源公司倒闭或停止供应(仅在德国就有39家),存活下来的能源公司也不得不将高昂的成本转嫁给消费者,这令不少家庭在2021年底所支付的电费增加了两到三倍。电费支出的增加已经开始令许多家庭的预算吃紧,同时也让人们对今年消费将引领经济复苏的预期产生了怀疑。欧洲央行2021年12月曾表示,预计在个人消费增长5.9%的推动下,欧元区2022年的经济将增长4.2%。

  1月18日报道,总部位于慕尼黑的Zew研究机构最近一项研究结果显示,欧元区1月份经济发展的景气指数大幅改善,从一个月前的26.8点升至49.4点。欧元区通胀预期指数持续下降,1月份达到-38.7点,而一个月前为-33.3点,58%的市场专家预计未来六个月欧元区通胀将下降。

  欧元区12月CPI年率终值录得5.0%,续刷1991年来新高。欧元区1月消费者信心指数初值 -8.5,预期 -9,前值 -8.3。

  分析:上周市场震荡回调,周一高点1.1435,周五低点1.1298,全周振动137个点。与上周分析对比高点偏差65个点,低点偏差52个点。根据中谦交易系统分析,市场再次在1.1500受阻而回落,中期可能回调测试前低1.1185并震荡筑底到3月底。一旦在此完成筑底,长线看后市有望探底回升并震荡上行到年底。本周市场可能继续筑底震荡为主,震荡区间1.1385-1.1260,振动约125个点。

  思路:空仓等待下次做多机会。

  不懂得在日常生活与内心思维的舍得之间求得和谐与平衡的人,当自身面临重大的利益得失时,是无法在交易过程中做出合理、正确的判断的。

  ——摘自《心灵交易的秘密》P65

  英镑:做金融没有什么诀窍

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  根据英国国家统计局公布的最新数据,英国2021年11月国内生产总值(GDP)环比增长0.9%,经济规模首次超过疫情发生前水平,相较2021年10月的低迷增长更加强劲。英国国家统计局首席经济学家格兰特 菲茨纳表示,去年11月英国经济强势增长,建筑业也从前几个月的低迷状态中有所复苏。这在一定程度上为2022年英国经济的复苏增长打下了良好的基础。

  根据官方数据,英国12月零售销售比11月下滑3.7%。英国12月零售物价指数环比 1.1%,预期 0.6%,前值 0.7%。11月消费者比往常更早地进行了大部分圣诞购物活动,该数据也暗示着奥密克戎的影响。

  英国12月CPI年率录得5.4%,创30年来最快增速。英国11月三个月ILO失业率录得4.1%,创2020年7月以来新低。

  分析:上周市场继续震荡回调,周一高点1.3690,周五低点1.3544,全周振动146个点。与上周分析对比高点偏差40个点,低点偏差6个点。根据中谦交易系统分析,市场受阻于1.3700而回落,中期可能在此震荡回调到3月测试关口1.3200。一旦在此完成筑底,长线看后市有望转为震荡上行到年底。本周市场可能继续震荡回调,震荡区间1.3620-1.3470,振动约150个点。

  思路:空仓等待下次机会。

  做金融没有什么诀窍,如果只学技术而不培养德行,那么财富积累到一定程度一定会出现一些意想不到的事情。——摘自《心灵交易的秘密》P36

  澳元:把握一种合理的频率——度

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  澳大利亚失业率降至4.2% 为13年来最低水平;随着就业热潮在12月持续,澳大利亚失业率跌至13年低点,尽管新冠确诊病例激增给短期经济前景投下阴影。“这是2008年8月全球金融危机爆发前夕以来的最低失业率,”澳大利亚统计局劳动力统计主管Bjorn Jarvis表示,“这也接近月度系列数据中的最低失业率水平,即2008年2月的低点。”在澳大利亚央行决定债券购买计划的命运之前,就业数据是最新的重要数据之一。政策委员会将于2月1日召开会议,可能会缩减量化宽松政策,也可能会完全退出量化宽松政策,具体取决于经济前景。

  莫里森总理面对的来自国内的政治竞争压力非常大,现任国防部长彼得·达顿也就是那个“光头卤蛋”就是澳当局目前一票高级官员中最有竞争力的人选,并且他本人也在觊觎总理大位。目前大选的各个主要势力分别是执政党联盟,也就是莫里森所属的“自由党-国家党”联盟,这是一个友翼保守派联盟,是目前澳大利亚的最主要政党势力,不过内部分裂严重。

  澳大利亚12月就业人口变动 6.48万人,预期 6万人,前值 36.61万人。

  分析:上周市场冲高回落,周四高点0.7277,周二低点0.7167,全周振动110个点。与上周分析对比高点偏差23个点,低点偏差7个点。根据中谦交易系统分析,市场在0.7300一带上行趋势减缓,中期可能继续震荡回调测试关口0.7000后筑底到2季度。一旦在此筑底成功,长线看后市有望转势上行到年底形成一波上行趋势行情。本周市场可能继续震荡为主,震荡区间0.7230-0.7120,振动约110个点。

  思路:空仓等待下次做多机会。

  时间的持续性,即是:交易、休息、交易、休息……也就是把握一种合理的频率——度。

  从这里看,技术面分析,首先是建立在不频繁交易上的,实质是建立在交易者内心承载一切变化的能力与积极、耐心的心态上的。——摘自《心灵交易的秘密》P52

  恒生指数:心柔似水

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  中国国家统计局公布,2021年,社会消费品零售总额440823亿元,比上年增长12.5%,两年平均增速为3.9%。其中,除汽车以外的消费品零售额397037亿元,增长12.9%。扣除价格因素,2021年社会消费品零售总额比上年实际增长10.7%。2021年12月份,社会消费品零售总额41269亿元,同比增长1.7%。其中,除汽车以外的消费品零售额36618亿元,增长3.0%。

  1月20日,国际货币基金组织(IMF)表示,联汇制度仍然是维护香港经济及金融稳定最合适的安排。此安排透明度高,加上香港充裕的财政及外滙储备缓冲、稳健的金融规管及监管制度、灵活的经济及审慎的财政制度都确保了货币发行局的公信力。IMF指出,当局应继续维护法治,强化优质的监管框架,并保持资本自由流动,以维护香港金融稳定及竞争力;并应保持资本自由流动,以保障香港以至区内及全球经济体的金融稳定。

  美国劳工部公布报告显示,初请失业金人数连续第三周增加,数据也受到节后不利季节性因素的影响。截至1月15日当周,初请失业金人数急升5.5万人,为去年7月以来的最大增幅,经季节性调整后为28.6万人,创10月中以来最多。经济学家此前预测,上周初请人数料为22万人。未经调整的初请失业金人数下降8.3418万人,至33.7417万人。不过,下降幅度小于季节性因素所预期的138773人的下降幅度。

  分析:上周市场大幅震荡上行,周五高点24982.0,周三低点23951.6,全周振动1030.4个点。根据中谦交易系统分析,市场在折叠下行行情中反弹,但受到国际形势的影响,中期内可能在22600一带震荡为主。如能在22600一带完成筑底行情,长线有望继续上行,开启年内一波新的上行趋势行情。

  思路:继续持有前期仓位

  因为每种性格都各有利弊,也都有各自的局限,所以,日常对于性格的培养,要注意不能太偏激、太极端,应是该完美的时候完美,该和平的时候和平,该活跃的时候活跃……也就是心柔似水,市场怎么变就跟着怎么变。——摘自《心灵交易的秘密》P56

  上证指数:耐心,是承载的开始

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》确定的主要目标是,到2025年,综合交通运输基本实现一体化融合发展,智能化、绿色化取得实质性突破,综合能力、服务品质、运行效率和整体效益显著提升,交通运输发展向世界一流水平迈进。

  国资委:今年将适时研究组建新央企,“今年将把落实《关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见》有关要求和实施国企改革三年行动结合起来,以市场化为原则,依法合规、积极稳妥指导央企做好重组工作。”国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗1月19日在国新办新闻发布会上如是表示。彭华岗说,2022年将更注重在顶层设计上去考虑问题,更注重专业化的整合和产业布局的调整。

  1月20日,国务院发布《“十四五”旅游业发展规划》,《规划》提出,将增强市场主体活力。做强做优做大骨干旅游企业,稳步推进战略性并购重组和规模化、品牌化、网络化经营,培育一批大型旅游集团和有国际影响力的旅游企业。

  中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,1月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.7%,下调10个基点;5年期以上LPR为4.6%,下调5个基点。

  分析:上周市场冲高回落,周二高点3579.3,周五低点3514.9,全周振动64.4个点。与上周分析对比高点偏差29个点,低点偏差44个点。根据中谦交易系统分析,市场回调到关口3500附近,下一步可能继续震荡回调到一季度末测试支撑位3300。一旦能在此站稳,长线看后市有望再次震荡上行到年底测试关口4000。本周市场可能继续筑顶震荡为主,振动区间3585-3515,振动约70个点。

  思路:继续注意回调风险,祝大家好运!

  耐心,是承载的开始。

  心灵交易是大地,西方的各种金融理论如同大地上的孩子,它们一直在上面蹦跳,从不曾离开过大地。——摘自《心灵交易的秘密》P53

  沪深300股指期货:永远的下一笔

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  1月19日,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,今年将扎实推进中央企业重组组建和专业化整合。稳步推进钢铁等领域的重组整合,在相关领域适时研究组建新的央企集团。积极推动粮食储备加工、港口码头等领域的专业化整合。

  1月19日,国家发改委、央行等九部门联合印发《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》(下称《意见》),从健全完善规则制度、提升监管能力和水平、优化发展环境、增强创新发展能力、赋能经济转型发展五个方面提出了16条细则。《意见》提出,完善金融领域监管规则体系,坚持金融活动全部纳入金融监管,金融业务必须持牌经营。

  1月18日,国新办举行2021年金融统计数据新闻发布会。央行副行长刘国强、货币政策司司长孙国峰、金融市场司司长邹澜、调查统计司司长阮健弘就近期货币政策和金融市场的热点问题进行了回应。刘国强表示,当前货币政策要充足发力、精准发力、靠前发力,货币政策的工具箱要开得再大一些,走在市场曲线前面。

  证监会17日召开2022年系统工作会议,对资本市场改革发展的重点工作作出部署。会议提出,今年资本市场改革要坚持“稳字当头、稳中求进”,把稳增长、防风险放到突出位置,继续全面深化改革开放。

  分析:上周市场震荡上行,周四高点4854.8,周一低点4730.2,全周振动124.6个点。根据中谦交易系统分析,市场下滑到4720附近出现筑底迹象,中短期内可能再次出现小幅反弹行情。一旦完成筑底震荡,中长线看后市有望转为震荡上行到年底,那是值得期待的。

  思路:在4730以下逢低适当小仓加仓做多。

  一个优秀的交易者,应该把做过的所有交易都忘掉,永远不要让自身利益的得失,影响下一笔的交易或下一个交易决定。——摘自《心灵交易的秘密》P59

  美黄金:做金融如作战

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  美国劳工部公布的数据显示,去年12月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨0.5%,同比上涨7%,创1982年6月以来最大同比涨幅,凸显美国通货膨胀压力继续攀升。

  美国劳工部公布报告显示,初请失业金人数连续第三周增加,数据也受到节后不利季节性因素的影响。截至1月15日当周,初请失业金人数急升5.5万人,为去年7月以来的最大增幅,经季节性调整后为28.6万人,创10月中以来最多。经济学家此前预测,上周初请人数料为22万人。未经调整的初请失业金人数下降8.3418万人,至33.7417万人。不过,下降幅度小于季节性因素所预期的138773人的下降幅度。

  美国10年期国债收益率一度升至1.9%,为2020年2月以来新高,但后两个交易日大幅回落,收报1.758%,周线收跌1.46%。

  分析:上周市场震荡上行,周四高点1847.9,周二低点1805.0,全周振动429个点。根据中谦交易系统分析,市场继续慢震荡上行靠近前高1877.15,短期内可能在前高一带继续震荡为主。如能成功突破前高阻力位,中长线甚至超长线看后市有望震荡上行,开启新的一波上升趋势行情。

  思路:继续空仓等待下次机会。

  做金融如作战。

  在战场上,看着生死兄弟的血溅到自己的脸上,呼吸着浓重的血腥味时,脑海中会一片空白,什么白鹤亮翅、平沙落雁、降龙十八掌统统归零,只剩下一个简单的砍杀动作,也只有这个简单的砍杀动作最有效。

  ——摘自《心灵交易的秘密》P56

  美元人民币:无悔地接受

国学金融讲师团:一周市场分析

  基本面消息:

  美国住房抵押贷款利率连续第四周攀升,再创2020年新冠疫情爆发初期以来的新高。美国12月成屋销售总数年化环比大跌4.6%,是2009年来销售表现最差的一个12月。房地美的数据显示,在截至本周四的一周,美国30年期住房抵押贷款利率上升11个基点,至3.56%,为2020年3月19日以来最高水平;2021年同期为2.77%。15年期住房抵押贷款利率上升17个基点,至2.79%,为2020年4月23日以来最高,去年同期为2.21%。

  中国 第四季度 GDP年率-单季度 6.50%,预期值6.20%,前值4.90%。

  公布的成屋销售数据不佳。根据美国全国房地产经纪人协会(NAR)的数据,美国12月成屋销售总数年化618万户,预期643万户,11月数值从646万户修正为648万户。美国12月成屋销售总数年化环比跌4.6%,预期跌0.5%,11月环比涨1.9%。12月成屋销售同比下跌7%。

  中国国家统计局公布,2021年,社会消费品零售总额440823亿元,比上年增长12.5%,两年平均增速为3.9%。其中,除汽车以外的消费品零售额397037亿元,增长12.9%。扣除价格因素,2021年社会消费品零售总额比上年实际增长10.7%。2021年12月份,社会消费品零售总额41269亿元,同比增长1.7%。其中,除汽车以外的消费品零售额36618亿元,增长3.0%。

  分析:上周市场震荡下行,周一高点6.3580,周五低点6.3343,全周振动237个点。根据中谦交易系统分析,市场继续下滑产生近3年的新低点,但下降的能量已逐渐减弱。中期内可能继续平移震荡为主。一旦无法跌破前低6.2409,长线看后市有望转势反弹并震荡上行,形成一波上升趋势行情,那是值得期待的。

  思路:继续持有前期仓位。

  无悔接受的前提,就是拥有一个正确的人生目标。

  之所以不接受,是因为不知道自己这一生到底要干什么,也就不知道为什么要无悔地接受。……

  对我们每一个人来说,这一生总有一些事情值得去做。为了它,除了自己的父母以外,其余的一切都可以放下。——摘自《心灵交易的秘密》P109

  风险提示:

  敬请了解,金融交易诞生400多年以来,人们一直无法突破金融市场80%以上的人成为炮灰的魔咒。

  "国学·金融"将中国传统文化 "至善、积极、承载"的理念融入金融交易,改变交易者看待金融市场的方式,并从提升自己德行入手,以提升对财富的承载力,逐步做到稳定盈利,突破80%的魔咒。

  与此同时,我们也一直劝诫朋友们对金融市场怀揣敬畏心,风险无处无时不在,稍有不慎,倾家荡产。

  本资料所提供的任何分析,仅作为分析决策的一个参考,所附的验证数据并不意味着本报告就分析的准确性或盈利率作出任何承诺或担保。

  本资料所提及的操作策略,多数属于中长线操作策略,非中长线交易模式操作者切勿盲目跟单!

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。