创新高!人民币大涨超7000点,重要我们一个信息

2022-01-21 20:42:14 小白读财经 微信号 

推荐一个优质的公众号:

公众号“小波思基”号主(bo姐)是我的朋友,bo姐有着10余年基金投资经验,曾和百位基金经理深入访谈交流,为大家筛选长期业绩出色的基金经理,解读分析市场上的热门明星基。

正文:

1月20日,人民币美元汇率中间价报6.3485,创下了2018年4月以来的最高点。

如果我们从2020年5月29日的低点算起到今年1月20日,离岸人民币对美元升值幅度超过7000点。

人民币升值说明了两点,一是2021年中国经济复苏的势头较为强劲,去年GDP增长高达8.1%,明显高于美欧日等全球主要经济体。二是2020年5月以后中国逐渐回归常态化的货币政策,中美间的利差走阔,对人民币汇率形成支撑。三是中国快速控制住了疫情,为经济复苏、人民币升值创造了条件。

不过,人民币升值并不全然是有利,特别是人民币过快升值容易使出口商利润变薄,进而对进出口贸易带来冲击。为此央行也曾多次果断出手,抑制人民币过快升值。

2021年12月9日,央行突然宣布自2021年12月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的7%提高到9%。相当于降低了金融机构美元的流动性,类似于我们经常看到的升准。提高法定存款准备率后,金融机构可以运用的钱会变少,人民币会变贵。

外汇存款准备金率上调后确实起到比较好的效果。自那时起人民币虽仍会上涨,但涨速明显放慢。

有意思的是,美元指数从今年初的89点涨到了如今的95点,但人民币亦与美元同步升值,这是什么情况?

可能的解释是两点:

1、人民币与美元的关系有所弱化。过往美元涨,人民币跌;美元跌,人民币涨。主要原因美元是世界货币,可以作为一个参照物,它涨的时候其它货币,比如欧元日元英镑、人民币等会显得便宜。

不过,由于美元指数的确定过程中并不包含人民币,所以美元指数上升并不能100%反映美元升值。如果把人民币也考虑在内,实际上美元指数上涨的幅度并没那么大。

2、超预期进出口数据支撑人民币反弹。最新的数据显示:

中国2021年12月出口(以人民币计)同比增长17.3%,预期16.3%,前值16.6%;进口增16%,预期23.6%,前值26%;贸易顺差6046.9亿元,前值4606.8亿元。

出口商在海外赚了利润会进行结汇,加之春节前是结汇的高峰期,大量“卖出美元、买入人民币”的活动促使人民币升值。

不过,随着春节过后,企业结汇活动降低,加之进入2022年,中国进入降息周期,美联储进入加息周期,中美货币政策一左一右,利差会减小,接下来人民币上涨空间有限了。从目前来看就基本处于顶部区间了。

1月5日央行主管的《金融时报》,曾发表了一篇题为《企业要应对好“四差变化”带来的人民币贬值风险》的文章。对人民币可能的贬值风险进行了预警。

一是本外币利差缩小,二是经济增长差变化。三是对外贸易差缩小。四是风险预期差逆转。

所以总的来看,2022年人民币对美元汇率是易跌难涨。不过,虽然2022年人民币外围因素发生变化,但从近期美元涨、人民币同步涨的情况看,或许告诉我们这样一个信息:

美联储加息周期对人民币的冲击或许没那么大,即使美元指数上涨,人民币汇率并不意味着一定会跌。

本文首发于微信公众号:小白读财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。