季峥:2022年黄金看2000美元/盎司 白银大涨60%?

2021-12-27 07:31:39 和讯网 

  2021马上过去了,本来想是不是要写一个2022年来年展望。虽然主要观点在每周的文章都有提及。然后今天看到两条新闻,一条是说黄金2022年看2000美元,一条是说白银2022年要涨60%,干脆就这两个话题展开和大家聊一下我的看法吧。

  黄金其实主要和美元实际利率相关性很高,两者负相关。

  实际利率=名义利率-通胀预期

  所以黄金涨跌和名义利率和通胀预期都有关系。

  如果名义利率涨了,通胀预期不动,那么实际利率升,对黄金利空。

  如果通胀预期涨了,名义利率不动,那么实际利率跌,对黄金利多。

  当然有时候两者都会动,那么就看两者轧差之后,实际利率是涨还是跌,对于黄金是利空还是利多。

  那么现在美元实际利率什么情况呢?看下图。

美元实际利率2019.1-2021.12
美元实际利率2019.1-2021.12

  可以看到,最近几个月实际利率变化不大。

  虽然这几个月通胀数据很高,CPI到了6.8%左右,是美国40年以来的最高水平。很多人问,为何黄金不涨。

  其实因为实际利率并没有持续下行。11月以来,实际利率还是上行的。黄金不涨也就不难解释了。

  另外需要提醒各位,实际利率和黄金关系很重要,但是也并不是影响黄金的唯一因素。比如美元指数走势对黄金同样也有比较重要影响。

  可能有人又问,美元实际利率不是应该和美元同方向的吗?

  两者确实有很强相关性,但是也并不是一直如此。比如2021年6月份以来,美元指数基本是一路上涨,但是实际利率是震荡走势。如下图。

美债十年期实际利率 2021.1-2021.12
美债十年期实际利率 2021.1-2021.12

美元指数 2021.1-2021.12
美元指数 2021.1-2021.12

  为什么美元实际利率和美元指数,两者走势分化呢?

  美元强弱除了美元本身,还要考虑非美元货币情况。比如欧元区欧央行的货币政策,目前是继续实施QE,而美国加速退出QE,而且明年有三次加息预期,这样一对比,美元今年以来持续对欧元走强。

  回过头来,黄金和美元实际利率和美元指数都相关。现在实际利率震荡,难以刺激黄金走强,美元指数一路向上,对于黄金也是负面因素。所以黄金现在能走成这样,没有持续下跌,算不错的了。

  那么2022年这两个因素会怎么变化,应该对黄金比较有指引意义。

  首先,所有这些因素和疫情又是绕不开的关系。

  基本假设,如果新冠疫情病毒没有进一步厉害的变异,经济逐步得恢复,那么供应链阻滞问题应该可以得到很大缓解,就业也会增加,下半年通胀应该就会下来。所谓通胀下来就是从现在7%水平下降到4-5%水平。这样通胀还是很高,美联储还得加息控制通胀,起码两次。这样美联储的行动就应该能控制通胀预期。所以黄金可能一季度还有一些机会,后续一旦美联储启动加息,黄金就没有大的向上大波段,随着美联储开始持续加息,我担心黄金下行力度会比较大。

  第二种假设,如果疫情仍保持今年2021四季度的情况,也就是说,不恶化但是也不好转。那么经济和通胀比现在预期的就要差,也就是经济增长要比现在预期低,就业也要比现在预期的差,通胀回落的会比较慢。美联储这种情况下,可能更要加息控制通胀。这就是比较典型的滞胀。

  但是这种情况下,由于经济恢复的慢,名义利率可能就会升的比较慢,通胀预期可能不会很快下降,按照美元实际利率=名义利率-通胀预期,实际利率就可能维持震荡,所以黄金可能维持震荡走势。

  第三种假设,先不假设了。出现了再说吧。可能性不大。

  这样聊下来,我的观点应该也很明确了。明年黄金白银好一点情况可能是震荡,差一点可能是下行为主。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。