注册

央行发布2021年人民币国际化报告!“沪深港通”人民币跨境收付金额同比增65.3%,跨境人民币业务政策进一步优化

2021-09-19 08:36:38 证券时报 

  9月18日,央行发布《2021年人民币国际化报告》。报告显示,人民币的支付货币功能进一步增强,投融资货币功能深化,储备货币功能上升,计价货币功能有新的突破,人民币国际化取得积极进展。

  2021年上半年,银行代客人民币跨境收付金额合计为17.57万亿元,同比增长38.7%。据环球银行金融电信协会(SWIFT)发布的数据显示,2021年6月,在主要国际支付货币中人民币排在第五位,人民币支付金额占所有货币支付金额的2.5%,较去年同期上升0.7个百分点。2021年一季度,在国际货币基金组织(IMF)官方外汇储备货币构成(COFER)中人民币排在第五位,人民币在全球外汇储备中的占比为2.5%,较2016年人民币刚加入特别提款权(SDR)篮子时上升1.4个百分点。

  经常项目和直接投资等与实体经济相关的跨境人民币结算量较快增长,大宗商品等重要领域及东盟等地区使用人民币进一步增加。人民币汇率弹性增强,双向波动成为常态。为规避汇率风险,更多市场主体倾向在跨境贸易投资中选择使用人民币。跨境人民币业务政策框架更为完善,在跨境贸易投资中使用人民币更加便利。

  境外投资者积极配置人民币资产,证券投资等资本项下使用人民币成为人民币跨境收支增长的主要推动力量。我国经济基本面良好,货币政策保持在正常区间,人民币相对于主要可兑换货币有较高利差,人民币资产对全球投资者的吸引力较强。截至2021年6月末,境外主体持有境内人民币股票、债券、贷款及存款等金融资产金额合计为10.26万亿元,同比增长42.8%。

  证券投资人民币跨境收付金额同比增长73.6%

  2020年,资本项目人民币跨境收付金额合计为21.61万亿元,同比增长58.7%,其中,收入11.19万亿元,支出10.42万亿元。直接投资、证券投资、跨境融资收付金额分别占资本项目收付金额的17.7%、76.4%和4.3%。

  其中,2020年,证券投资人民币跨境收付金额合计为16.50万亿元,同比增长73.6%,净流入5783.85亿元。

  债券投资方面,截至2020年末,共有905家境外机构进入银行间债券市场,其中,直接入市468家,通过“债券通”入市625家,有188家同时通过两种渠道入市。全年债券投资流入6.44万亿元,流出5.48万亿元,净流入9630.24亿元。其中,直接入市渠道净流入4723.70亿元,“债券通”渠道净流入4906.54亿元。

  股票投资方面,2020年,“沪深港通”业务人民币跨境收付金额合计为1.70万亿元,同比增长65.3%,净流出4132.87亿元,2019年为净流入1221.74亿元。其中,“沪股通”和“深股通”合计净流入1780.52亿元,“港股通”净流出5913.39亿元。

  人民币合格境外机构投资者(RQFII)方面,2020年,RQFII业务流入1.29万亿元,流出1.24万亿元,净流入526.31亿元。

  截至2020年末,境外主体持有境内人民币股票、债券、贷款以及存款等金融资产金额合计为8.98万亿元,同比增长40.1%。其中,股票市值3.41万亿元,债券托管余额3.33万亿元,存款余额1.28万亿元,贷款余额0.96万亿元。

  报告指出,境内金融市场股票和债券成为境外主体增配人民币金融资产的主要品种。截至2020年末,境外主体持有境内人民币股票和债券规模同比增长54.5%,其中持有债券托管量同比增长47.4%,占银行间债券市场债券托管总量的2.8%;持有股票市值同比增长62.1%,占A股总流通市值的4.3%。2020年,境外主体新增持有的境内人民币资产中,股票占比为54.9%。

  优化跨境人民币业务政策

  2020年,跨境人民币业务政策进一步优化,金融市场开放力度持续加大,人民币汇率形成机制更加完善,跨境人民币业务政策进一步优化。

  2020年2月,人民银行会同财政部、银保监会、证监会和外汇局共同发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号),简化疫情防控相关跨境人民币业务办理流程,支持建立“绿色通道”,切实提高跨境人民币业务办理效率。

  2020年12月,人民银行会同发改委、商务部、国资委、银保监会、外汇局联合发布《关于进一步优化跨境人民币政策支持稳外贸稳外资的通知》(银发〔2020〕330号),进一步完善跨境投融资、交易结算等基础性制度,发挥跨境人民币业务服务实体经济、促进贸易投资便利化的作用。

  一是推动更高水平贸易投资人民币结算便利化:在全国范围内开展更高水平贸易投资便利化试点,支持贸易新业态跨境人民币结算,根据商事制度改革及时调整对业务办理及审核的要求。

  二是进一步简化跨境人民币结算流程:优化跨境人民币业务重点监管名单形成机制,支持单证电子化审核、优化跨国企业集团经常项目下跨境人民币集中收付安排,并在全国范围内开展对外承包工程类优质企业跨境人民币结算业务便利化试点。

  三是进一步优化跨境人民币投融资管理:放宽对部分资本项目人民币收入使用限制,便利外商投资企业境内再投资,取消对外商直接投资业务相关专户管理要求,优化对境内企业境外人民币借款业务的管理,简化对境内企业人民币境外放款业务的管理。

  四是便利个人经常项下跨境人民币收付:支持开展个人经常项下跨境人民币结算业务,便利个人人民币银行结算账户接收港澳同名汇款。五是便利境外机构人民币银行结算账户接收境外资金。

  推动资本市场双向开放

  2020年5月,人民银行会同外汇局修订发布《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》,明确并简化境外机构投资者境内证券期货投资资金管理要求,进一步便利境外投资者参与我国金融市场。

  2020年9月,人民银行与证监会、外汇局联合发布《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》,整合合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者有关制度与配套规则,放宽准入条件,扩大投资范围,优化托管人管理等。

  2021年9月,粤港澳三地同时发布《粤港澳大湾区“跨境理财通”业务试点实施细则》,标志着“跨境理财通”业务试点正式启动。“跨境理财通”指粤港澳大湾区居民个人跨境投资粤港澳大湾区银行销售的合资格投资产品,按照购买主体身份可分为“南向通”和“北向通”。“南向通”指粤港澳大湾区内地投资者通过在港澳银行开立个人投资账户,购买港澳地区银行销售的合资格投资产品;“北向通”指港澳地区投资者通过在粤港澳大湾区内地银行开立个人投资账户,购买内地银行销售的合资格理财产品。

  “跨境理财通”业务试点是贯彻党中央、国务院建设粤港澳大湾区战略部署、落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重要举措,对于打造粤港澳优质生活圈、推进大湾区金融30市场互联互通、提升我国金融市场双向开放水平、助推香港国际金融中心建设具有重要意义。

  完善人民币汇率形成机制

  2020年,人民银行继续推进人民币汇率市场化改革,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器的作用。2020年前5个月,受新冠肺炎疫情影响,国际外汇市场波动加大,人民币汇率表现出较强的韧性,对美元有所贬值,对一篮子货币小幅升值。在我国率先控制住疫情,经济基本面持续向好的推动下,6月份后人民币对美元和一篮子货币汇率升值。10月份,逆周期因子从人民币对美元中间价报价模型中淡出使用,调整后中间价形成方式的透明度、基准性和有效性进一步提升,也是外汇市场自律机制中市场主体发挥作用的体现。总的来看,2020年跨境资本流动和外汇供求基本平衡,市场预期总体平稳,人民币汇率以市场供求为基础,有贬有升,在合理均衡水平上保持基本稳定。

  编辑:万健祎

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。