注册

央行出手不改泰铢强势!官方承诺将进一步干预

2020-12-01 16:32:52 环球外汇网 

泰国财政部长Arkhom Termpittayapaisith表示,泰国央行近期出台旨在抑制泰铢飙升的措施之后,可能还会有"进一步严格"的措施,但决策者不太可能实施彻底的资本管制。

周二泰铢兑美元汇率小幅走高。泰国央行此前也表示,将在12月9日召开新闻会,公布限制泰铢升值的进一步计划。泰铢自10月以来已经升值逾4.5%。

在泰铢汇率在11月触及10个月高点,引发对出口影响的担忧后,泰铢走强再度成为泰国政府面临的一个关键问题。泰国今年的经济预计将出现20多年来最严重的收缩,因新冠大流行导致旅游业面临困境。

在出口商和政策制定者的敦促下,泰国央行宣布了放宽资本外流规定的计划,并对债券投资进行更严格的审查。到目前为止,这些措施未能阻止泰铢的升值。

泰铢仍较4月份的年内低点上涨了8%以上,由于美元疲软提振了投资者对风险较高的新兴市场资产的兴趣,外国投资者纷纷将资金投入泰国股市和债市。根据彭博社收集的数据,11月份流入泰国股市和政府债券的外国资金净额为22亿美元。

在政府实施了一系列刺激措施,并放宽了行动限制之后,第三季度经济有所改善,该国的疫情在很大程度上得到了控制。

Arkhom表示,政府旨在保持泰铢汇率稳定,以便出口商可以管理其收入,但他不愿具体说明泰铢的首选汇率水平。他还排除了对进入泰国的资金数量进行严格限制的可能性。

“我们不会看到这种情况,”他在谈到资本管制时说。当被问及泰国是否会采取这样的政策时,他说,“我们还没有讨论过这个问题。”

泰国政策制定者上一次对进入该国的资金施加限制是在2006年12月,目的是减缓泰铢的升值速度,保护出口商。这项措施导致泰铢在岸交易价格与离岸交易价格出现背离。在基准股指暴跌15%后,股票投资者很快就被免除了限制,并在2008年3月完全解除了限制。

渣打银行驻曼谷的市场策略主管Jitipol Puksamatananan表示,泰国可能会努力抑制泰铢的上涨,因为即使央行抑制了短期债券的供应,外国资金仍将继续流入该国股市。

“央行可能会做的是减少短期债券供应。但这对泰铢的影响可能有限,因为我们看到主要资金流入股市,”Jitipol表示,“泰国股票便宜,对外国投资者很有吸引力,他们可以从股票和泰铢中获得双倍收益。”

截至9月18日当周,泰国的外汇储备攀升至创纪录的2552.5亿美元,原因是泰国央行买入美元以限制泰铢升值。泰国央行的数据显示,外汇储备本月一直在2500亿美元上方徘徊,截至11月20日为2534.3亿美元。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。