注册

Moderna确认疫苗有效率超94%,将向FDA申请紧急使用授权

2020-11-30 21:34:41 环球外汇网 

Moderna周一表示,初步分析显示,新冠疫苗有效性为94.1%,对重症新冠肺炎100%有效。Moderna计划周一晚些时候向美国食品药品监督管理局(FDA)和欧洲申请紧急使用授权。消息公布后,Moderna盘前股价大涨12%,至141.99美元,自今年年初以来,股价已上涨逾6倍。

根据公司声明,Moderna最新功效分析评估了三期临床试验的30000名受试者,产生196例确诊病例,其中安慰剂组中观察到185例,接种疫苗的组中观察到11例,疫苗有效率为94.1%。

Moderna疫苗似乎也可以预防重症新冠肺炎,接种疫苗的组别没有发生一起重症病例,30位重症患者均位于安慰剂组,安慰剂组还有一起死亡病例。

与此同时,疫苗还具有良好的耐受性,没有发生严重不良发生,最常见的副作用是疲劳、肌肉疼痛、头痛和注射部位疼痛。此外,疫苗对于不同年龄、种族和性别的人群效果一致。196例确诊病例包括33名65岁以上的成年人和42名少数族裔。

Moderna首席执行官Stephane Bancel在一份声明中表示:“我们相信,我们的疫苗将提供一种新的、强有力的工具,可能会改变这一流行病的进程,帮助预防严重疾病、住院和死亡。”“这一积极的初步分析证实了我们的疫苗预防病毒的能力,有效率为94.1%。”

Moderna曾于11月16日发布三期临床试验首次中期功效分析,基于95例确诊病例,其中安慰剂组观察到90例确诊病例,而mRNA-1273组观察到5例,疫苗有效率为94.5%。

Moderna计划周一向FDA申请紧急使用授权,成为第二家向FDA申请的制药商,辉瑞公司已于11月20日申请紧急使用授权,预计部分美国人可以在几周内获得第一剂Moderna疫苗。

紧急使用授权意味着FDA将允许一些成年人接受疫苗,该机构将继续评估数据。完全批准通常需要几个月的时间,这与完全批准不同。FDA在10月底全面批准吉利德科学公司的Remdesivir之前,于5月份批准了该产品的紧急使用授权。

FDA对Moderna疫苗的审查预计需要数周时间,可能会在12月17日召开咨询委员会会议来审查该疫苗。

美国卫生和公共服务部长Alex Azar表示,FDA将“尽快”采取行动批准辉瑞和Moderna疫苗紧急使用,到今年年底将有大约4000万剂疫苗可用。

不过目前疫苗效力仍需要实践来检验,公共卫生官员和医学专家强调,目前尚不清楚疫苗将提供多长时间的免疫力,以及人们是否或多长时间需要加强注射。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。