注册

人民币对美元升到“6.5时代” 专家:我国出口企业应主动应对

2020-11-28 08:32:33 中国经营报 

本报记者 谭志娟 北京报道

“此前国外接单的价格是按6.9汇率结算的,但目前人民币升值到6.5时代,我们现在做这些订单,几乎不赚钱了。”东莞市希乐玩具有限公司负责人陆利明日前接受《中国经营报(博客,微博)》记者采访时坦言。该企业是一家玩具生产企业,产品主要出口法国美国

目前人民币汇率进入了6.5时代引发市场关注:11月25日,人民币对美元中间价报6.5749元,较上一交易日上调60个基点。稍早的11月18日,在岸人民币对美元汇率收报6.5590元,离岸人民币盘中则一度升破6.54。不仅如此,人民币对美元汇率近日又有重拾涨势迹象。据Wind数据显示,截至11月20日,在岸人民币对美元汇率报收6.5714元,当周累计上涨430点。交易时间更长的离岸人民币对美元汇率报收6.5515元,当周累计涨逾400点。

受访外汇界专家对记者表示,人民币汇率持续升值主要源于我国疫情防控节奏与经济金融周期领先于海外市场特别是美国。在人民币升值背景下,我国出口企业应积极调整与主动应对,并建议出口企业调整产品结构,提高应对汇率波动的能力;同时购买锁定远期汇率产品来规避风险。

多因素支撑人民币走势

“近期人民币升值主要源于中国经济基本面表现好,而美国由于疫情导致经济出现衰退,因而导致今年越来越多的国外资本流入中国,再加上顺差的扩大,这些因素都支撑人民币汇率走势。”对于人民币汇率升值的现象,商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受记者采访时分析说。

中国银行国际金融研究所研究员赵雪情也持类似看法,她对记者表示,近期人民币汇率升值进入6.5时代,这主要源于三个方面的因素共同推动:一是美元指数逼近年内低点。“尽管疫苗研发频传利好消息,但今年四季度到明年一季度美国经济复苏依然面临严峻考验,12月美联储货币政策加码宽松的市场预期升温,推动美元指数一度跌破92水平。”

二是中美利差走阔至历史高位。“受国内信用债兑付违约风险的影响,我国长期国债、金融债收益率趋于上行。相比之下,市场普遍预期美联储将采取行动压制长期美债收益率,致使10年期美债收益率回落,中美利差显著扩大,推动人民币兑美元汇率升值。”

三是外部环境趋于缓和。“美国大选落定,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)达成,进一步助长了人民币汇率上涨的势头。”

据公开资料显示,2020年11月15日,第4次RCEP领导人会议以视频方式举行,会后东盟10国和中国、日本、韩国澳大利亚、新西兰共15个亚太国家正式签署了《区域全面经济伙伴关系协定》。

在业界看来,RCEP协议签订令亚太地区企业持续增加人民币结算储备额度,也驱动海外投资机构追涨人民币汇率不断攀升。

展望未来,赵雪情告诉记者,“预计未来人民币汇率走势将呈现中枢基本稳定、波动性加大的特征。”

不过,商务部国际贸易经济合作研究院研究员彭波撰文则指出,人民币汇率此轮升值周期不会长期持续。随着疫苗的加紧生产和疫情得到控制,各国生产逐渐恢复,国际金融市场步入常态,人民币此轮升值周期也将结束,大概率会出现一定的调整。

在人民币汇率上,央行表示,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡。为此,央行决定自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。

央行还表示,下一步,央行将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

出口企业承压

“今年10月,我国出口金额同比增长11.4%,连续7个月正增长,似乎并未受到人民币汇率升值的影响。”对于出口企业的影响,赵雪情对记者分析说,“然而,我国出口逆势攀升,主要源于我国疫情演进、经济复苏与全球的错峰效应。随着分化程度收窄,人民币过快升值会对我国出口企业产生一定影响,将显著加大企业成本,削减企业利润空间与竞争力。”

白明也表示,“人民币升值给企业带来一定压力。因为出口企业从签订订单到最终交货,收到货款,再到结汇有一个时间差。企业签订单时可能汇率能接受,但由于时间差,过了一段时间后,汇率出现变化,企业可能难以接受了,之前的盈利可能变亏损。”

这也获得受访出口企业的证实。

东莞绿源新能电子有限公司副总经理任谦接受记者采访时坦言,“人民币升值加大了我们出口企业的压力。本来今年下半年我们希望让利给客户来增加产品销量,利润率由原来的20%~25%调整到15%左右,受到汇率的影响,我们企业的利润减少一半。”

不仅利润减少,结汇损失也是一些出口企业面临的问题。陆利明向记者透露,“现在美元也不敢兑换出来,换出来就亏钱了,导致企业现金流比较紧张。”

不过,白明同时指出,每个行业的表现确实不一样。一些外贸微利企业则会受到人民币汇率的明显影响,而符合疫情期间市场需求的产品却有不错的表现,比如防疫产品、平板电脑等。

前三季度机电产品出口增速由负转正,防疫物资出口增长较快。来自海关总署的数据显示,前三季度,我国机电产品出口同比增长3.2%,增速较上半年提升5.5个百分点,占出口总值的58.7%;其中,疫情对生活方式的改变带动笔记本电脑、家电出口分别增长17.6%与17.3%。同时,纺织服装等7大类劳动密集型产品同比增长5.4%,占出口总值的20.4%,其中包括口罩在内的纺织品出口增长37.5%。

出口企业应主动应对

面对人民币升值,我国出口企业应如何应对?

就此,赵雪情建议,“在人民币升值背景下,我国出口企业应积极调整、主动应对。一方面,要从自身做起,在产品、服务、管理上下功夫,调整产业链、供应链,提升企业综合竞争力与议价能力;另一方面,跟踪汇率形势,做好财务安排,降低风险敞口,科学选择结售汇时间,采取提前锁汇、套期保值等方式,规避可能的汇率风险。”

白明也建议,一是调整产品结构,这样企业应对汇率波动的能力更强。“企业可以提高产品的附加值,当汇率出现贬值时,企业可以多卖一些产品;反之,当汇率出现升值时,企业应改变营销策略,可以提高产品的售价,但前提是产品拥有核心竞争力与定价权。”二是企业可以购买锁定远期汇率产品来规避风险。

受访企业也坦言目前已采取了一些应对措施。

“我们通过调整产品附加值,让产品利润更高,以减少汇率变化带来的影响;其次,通过和客户谈判来提高产品价格;最后,加大出口转内销,国内市场已经完全复苏,需求旺盛,我们加大和国内客户及品牌合作,增加国内部分的销量。”任谦告诉记者。

陆利明也向记者表示,“目前加大了内销力度,同时尽量不收美元。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。