我已授权

注册

有序有力推动人民币国际化,减少对美元结算体系的依赖

2020-05-14 02:33:27 21世纪经济报道 

据报道,日前,全球首张以离岸人民币计价结算的跨国区块链信用证由渣打银行通过康拓平台开出,用以支持中国宝武钢铁集团有限公司从澳大利亚力拓集团进口铁矿石的交易。这笔交易充分体现了市场对人民币国际化的认可,这是宝钢股份(600019,股吧)继今年1月和4月分别与巴西淡水河谷、澳大利亚必和必拓完成首单人民币跨境结算后的又一新进展。至此,中国宝武与全球三大铁矿石供应商之间都已经实现了铁矿石交易的人民币跨境结算。

中国是全球最大的铁矿石进口国,2019年累计进口铁矿石10.7亿吨,占到当年全球铁矿石总产量(可供交易量)21.23亿吨的50.4%。中国还是全球许多类大宗商品的最大需求国,但是,长期以来中国缺乏定价权。同时,每年大宗商品进口消耗大量美元。因此,发展人民币定价的商品期货意义重大。与此同时,随着人民币在跨境贸易、投资中使用的扩大,境外对人民币接受程度不断提高。为扩大销售和分散风险,一些以我国为主要目标市场的大宗商品供应商开始尝试人民币结算。

2013年10月,中国版铁矿石期货合约在大连商品交易所正式挂牌交易。2018年3月,人民币原油期货上线;5月,大商所铁矿石期货正式实施引入境外交易者业务,人民币铁矿石由此走向国际化。继铁矿石与石油之后,2018年11月,人民币PTA(精对苯二甲酸)期货也走上国际化之路。去年8月,20号胶(橡胶)期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式挂牌交易,成为继原油、铁矿石、PTA期货之后的第四个对外开放期货品种。中国是全球第一大天然橡胶消费国、第一大20号胶消费国和第一大轮胎生产国。

目前,主要的大宗商品期货都实现了人民币交易,越来越多的大宗商品供应商开始接受人民币作为结算币种,并在开户、结算以及后续资金管理等方面尝试更多的人民币金融服务。

区块链技术越来越成熟和被广泛利用,成为人民币交易结算的有力推动者。也就是说,中国在采购大宗商品时可以用人民币以及区块链技术实现跨境交易、结算,有利于减轻中国大宗商品进口对美元和SWIFT结算系统的依赖。由大宗商品交易作为试点,推动贸易企业采用人民币结算,有利于扩大人民币境外使用范围与方式。据悉,一些产油国也在计划与中国进行人民币结算。

今年初,国务院发布关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展若干措施的批复,要求积极推进大宗商品贸易人民币结算。支持在浙江自贸试验区开展合格境外有限合伙人(QFLP)试点,允许以人民币进行大宗商品贸易结算的相关国家的机构投资者在完成资格审批和外汇资金的监管程序后,将境外资本兑换为人民币资金,投资于国内的私募股权投资基金(PE)以及创业投资(VC)市场。日前,央行也宣布取消合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者投资额度限制。这为境外人民币贸易与投资循环提供了可能。中共中央、国务院印发的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》要求,稳步推进人民币国际化和人民币资本项目可兑换。

人民币国际化除了以大宗商品为突破口外,在区域贸易中的使用也会加速。当前,我国与周边国家的贸易存在两种趋势,一个趋势是中国与东南亚国家之间的贸易规模不断增长,东盟今年首次成为中国最大的贸易伙伴,这是因为两地供应链是一个整体,某些组装业务转移到东南亚后,供应链主要部分还在中国。另一个趋势是,在区域贸易中美元不再受欢迎,因为疫情之后美国大力推动债务货币化,美国国会预算办公室(CBO)预测本财年联邦预算赤字或至创纪录的3.7万亿美元,美元信用受到市场质疑。这两个趋势汇流之后,就是区域贸易中使用人民币结算的规模大增。

中国应该借助于金融科技,并通过资本市场的逐步开放,有序有力地推动人民币国际化进程,减少对美元以及美元结算体系的依赖,实现更加自主的发展。中国支持和捍卫全球自由贸易体系、规则,是全球化最坚定的支持者,也是全球治理公正的推动者,这是人民币国际化的重要动力。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。