美联储主席鲍威尔表示愿意降息,但还需要更多的进展

2024-07-10 02:31:01 汇通网 

汇通财经APP讯——周二(7月9日),美联储主席鲍威尔在为参议院听证会准备的证词中表示,降息太少或太迟可能会使经济和劳动力市场处于危险之中。交易员们预计,美联储9月份首次降息的可能性略高于70%。

美联储希望使经济更加平衡,从而将通货膨胀率降至2%的目标,这一愿望似乎正在取得进展。双向风险也日益得到承认,如果数据朝这个方向发展,预计美国9月份降息的可能性将进一步加大。

经济依然强劲,但也取得了一些进展

在美联储主席杰罗姆·鲍威尔向美国参议院提交的关于货币政策的书面证词中,他更多地谈到了双向风险,尽管美联储对降息的可能性持开放态度,但他强调,需要有数据来证明降息的合理性。

他表示,第一季度的数据并没有给他们很大的信心,让他们相信通胀正在回到目标水平,但“最近的通胀数据显示出了一些温和的进一步进展,更多的良好数据将增强我们的信心,即通胀正在持续向2%的方向发展”。在增长方面,他承认,“继去年下半年令人印象深刻的强劲增长之后,今年上半年的增长似乎有所放缓”,主要原因是“消费者支出增长放缓,但仍保持稳健”。至于就业市场,他的描述是“强劲,但不过热”,失业率上升是由于劳动力供应增加,而不是就业增长疲软。

双向风险出现

货币政策立场被描述为“限制性”,这有助于使经济更好地平衡,并对通胀施加下行压力。他表示,“过早或过多地减少政策约束可能会阻碍”通胀方面的进展,但同时他表示,“通胀上升并不是我们面临的唯一风险。”减少政策约束过晚或过少可能会过度削弱经济活动和就业。”因此,他们似乎对放松货币政策的想法持开放态度,但这必须得到数据的支持。

机构点评

有分析师认为,美联储主席鲍威尔准备好的证词公布了,乍一看,证词的论调看起来相当平衡,给固收多头和空头都提供了一些线索。但这是否真的会影响价格还不能确定。他指出了在宽松政策上过于激进和不够激进的风险。

“美联储传声筒”Nick Timiraos文章称,去年下半年,尽管支出和招聘都很强劲,但物价增长放缓速度却如此之快,令官员们感到意外,这促使他们将注意力从加息到多高,转向降息需要多久。鲍威尔上一次出现在国会议员面前是在3月初,他暗示美联储可能在6月前降息。在那之后,通胀出现了逆转,使任何此类计划脱轨。鲍威尔今日表示,最近的通胀数据“显示出一些温和的进一步进展,更多的良好数据将增强我们的信心,即通胀正持续向2%迈进。”通胀的剧烈波动让美联储陷入了尴尬的观望局面,政策制定者要么等待几个月令人信服的温和通胀数据,要么等待就业和经济活动明显放缓的证据,然后再降息。

荷兰国际集团发表文章称,如果美联储能够避免经济衰退,并且如果数据允许,预计美联储将从9月份开始将货币政策从“限制性”领域转向“限制性略低”的政策。要实现这一点,需要三个条件。首先,核心通胀率将继续保持在环比0.2%或更低的水平,这是使年通胀率达到2%目标所需的运行率。其次,失业率已经从3.4%上升到4.1%,将进一步上升到4.3%。再次,消费者支出增长已从2023年下半年的年化增长率3%以上放缓至2024年上半年的1.6%,并将进一步减速。荷兰国际集团称,这样的结果应该会让美联储相信,美国经济正走在“软着陆”的道路上,他们可以开始将自己的政策立场向中性靠拢。如果我们是对的,而且数据如我们预测的那样,8月底的杰克逊霍尔研讨会将被用作向市场发出有关即将出台的政策放松的最明确信号的场所。

现货黄金1小时图 来源:易汇通)

北京时间周三(7月10日)02:27,现货黄金报2364.42美元/盎司,涨幅0.23%。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。