盛文兵:金价获利回吐,黄金能否东站再起?

2024-07-09 11:47:59 和讯投稿

  周一,美元指数小幅高开后触底回升,重新触及105关口,最终收涨0.128%,报105.02。美债收益率涨跌互现,基准的10年期美债收益率收报4.284%,两年期美债收益率收报4.641%。美股三大指数涨跌不一,道指收跌0.08%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.28%。欧股主要股指多数下跌,德国DAX30指数收跌0.02%;英国富时100指数收跌0.13%;法国CAC40指数收跌0.63%;欧洲斯托克50指数收跌0.19%。

  周二风险预警

  ☆ 21:15,美联储理事巴尔受邀在美联储主办的一场活动上发表讲话

  ☆ 22:00,美联储主席鲍威尔在参议院银行委员会发表半年度货币政策证词

  美国股市纳斯达克指数和标普500指数一度创下纪录新高,而道琼斯工业指数触及逾一个月最高水平。这表明投资者的风险偏好有所增加,对黄金构成了一定的压力。

  此外,中国央行6月连续两个月暂停增持黄金储备的操作,也成为金价回调的诱因之一。然而,地缘局势仍然紧张,市场对美联储9月降息预期逐步升温,预计逢低买盘将给金价提供支撑。因此,金价后市仍有机会上探2400关口附近的阻力。

  在长期来看,投资者对黄金持乐观态度,因为美国经济的不确定性和美国赤字的不可持续性仍然存在。这表明在全球经济面临多重挑战的情况下,黄金作为一种避险资产的地位将得到支持。

  美联储主席鲍威尔即将在周二和周三在国会作证,并可能会向议员们传达官员们需要进一步确认经济正在降温,才会降息的信息。此外,市场还将密切关注周四公布的6月消费者物价指数(CPI)数据,这将成为投资者判断美联储政策走向的重要指标。

  在政治方面,美国总统拜登面临退出连任竞选的压力,这可能会继续推动美国政府国债市场的走势。同时,地缘政治局势也值得关注,特别是近期以色列对加沙的冲突可能会对黄金市场产生一定的影响。

盛文兵:金价获利回吐,黄金能否东站再起?

  周一因投资者在上一交易日因预期美联储可能在9月降息而大涨后获利了结。金价周一下跌超过1%,基本上回吐了上周五的全部涨幅。今日黄金重点关注4小时支撑区域,企稳后尝试做多黄金。同时投资者需要需要关注晚间鲍威尔的半年度货币政策证词对市场的影响。

  美国墨西哥湾地区正面临热带风暴Beryl的威胁,这一天气现象导致了德克萨斯州主要港口的关闭,包括科珀斯克里斯蒂、休斯顿和加尔维斯顿,以备风暴登陆。港口关闭可能会干扰原油和液化天然气的出口,以及炼油厂的运营,给石油市场带来复杂的局面。尽管风暴通常会引发对供应的担忧,但恶劣天气同时可能减少能源消耗,这种影响可能会抵消风暴对市场的短期供应影响。

  近期的美国库存数据显示,原油和成品油的库存持续减少,表明市场对能源的需求仍然强劲。美国能源情报署的数据显示,尽管市场对供应的关注,但仍然存在着强劲的需求支持。此外,美国石油钻井平台数量保持在479台,为2021年12月以来的最低水平。这表明美国的石油产量增长受到限制,这可能在未来收紧供应,并对价格形成支持。

  经济活动对原油需求有着直接影响。近期公布的美国经济数据可能会影响市场预期,尤其是关于可能降息的预期,这可能会刺激经济活动并提振石油需求。此外,当前美元的疲软使其他货币的持有者更能负担得起石油,这可能会增加全球的石油需求,从而支持价格。

  周一(7月8日),随着加沙可能的停火谈判缓解了中东紧张局势,油价周一回落。由卡塔尔和埃及斡旋的谈判旨在结束长达9个月的冲突,并降低影响油价的地缘政治风险溢价。这种缓和对原油市场意义重大,因为该地区的稳定直接影响到全球石油供应和运输路线。今日原油短线关注上方1小时压力区域,调整承压后短线尝试做空原油。

盛文兵:金价获利回吐,黄金能否东站再起?

  地缘政治风险虽有所缓解,但热带风暴Beryl可能造成的供应中断以及库存持续减少可能会为市场提供支持。然而,投资者需要密切关注停火谈判和热带风暴的发展,这些因素可能迅速改变市场情绪和价格走势。

  文章内容纯属作者个人观点,不作为投资决策依据,仅供参考!如有雷同纯属巧合。风险在于控制,救火不如防火,防患于未然。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。