离岸人民币跌破7.31关口,未来走势如何?

2024-07-03 18:02:42 每日经济新闻 

7月3日,亚洲交易时段盘中,离岸人民币美元跌至7.31关口,盘中最低报7.3115,创去年11月中旬来低位;在岸人民币兑美元报7.2734,较前收盘价跌20基点,盘中最低报7.2736元,亦创去年11月中旬以来新低。

此外,中国外汇交易中心数据显示,7月3日,人民币对美元汇率中间价为7.1312元,较上一交易日调降21个基点。7月以来3个交易日累计调降44基点。

图片来源:中国外汇交易中心截图

数据显示,今年以来,离岸、在岸人民币对美元累计下跌2.6%、2.56%。

截至发稿,离岸人民币暂报7.3072。

中金公司研究报告分析,美国政策利率继续维持高位,欧央行、加拿大央行瑞士央行则转向降息,这带来了强美元以及非美货币的普遍下行压力。且境内人民币掉期点继续走低,中美利差倒挂压力仍大,外部环境尚不支持人民币汇率走强。

不过,人民币对美元汇率虽有小幅波动,但在本轮震荡中仍相对稳健,在亚洲货币普遍贬值的背景下成为一大亮点。

据媒体报道,东方金诚首席宏观分析师王青表示,近期离岸人民币对美元汇价波动下行,主要原因是伴随美联储推迟降息预期升温,以及美国经济基本面持续强于欧洲和日本,6月以来美元指数走高,由此导致人民币对美元被动贬值。

人民银行货币政策委员会日前召开2024年第二季度例会表示,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,综合施策、校正背离、稳定预期,坚决对顺周期行为予以纠偏,防止形成单边一致性预期并自我强化,坚决防范汇率超调风险。

人民银行行长潘功胜日前表示,今年主要发达经济体货币政策转向的时点不断推后,中美利差保持在相对高位。人民银行坚持市场在汇率形成中的决定性作用,保持汇率弹性,但同时强化预期引导,坚决防范汇率超调风险,人民币汇率在复杂形势下保持基本稳定。

潘功胜表示,人民银行应对外汇市场波动的经验也更加丰富。“今年主要经济体货币政策逐渐转向,美元升值动能减弱,国内外的货币政策周期差趋于收敛。这些因素共同作用,有利于保持人民币汇率的基本稳定和跨境资本流动平衡,扩大我国货币政策的操作空间。”潘功胜说。

对于人民币汇率未来走势,华金证券认为,出口不确定性显著提升,可能导致人民币贬值压力有所加大。预计人民币汇率下半年将大概率在7.25-7.35区间内窄幅波动。

中信证券表示,往后看,人民币更为重要的支撑或在于央行稳汇率工具的强度;预计后续央行稳汇率政策有望保持强度,人民币汇率虽有压力,但贬值空间有限,突破前高的概率不大。

民生证券表示,当前美联储降息路径仍扑朔迷离,国内经济基本面仍在修复,货币政策仍需兼顾汇率基本稳定。在美联储降息落地前,人民币汇率可能仍会延续低波动。另外,考虑到下半年美国大选的不确定性,后续需要关注地缘因素对人民币汇率的扰动:一方面是汇率本身对于地缘因素的定价;另一方面是政策为应对地缘因素而发生变化,进而打开汇率波动的空间。总之,当下汇率仍处于低波动的环境当中,仍需等待外部变量如何演绎之后,汇率才会有明确的方向。

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。