英银8月会不会降息?经济学家说“yes”,投资者说“no"!

2024-06-20 13:19:22 汇通网 

汇通网6月20日讯—— 英国5月通胀率近三年来首次降至央行2%的目标水平。投资者认为,英国央行8月份降息的可能性正在降低,但经济学家几乎一致认为将降息25个基点。

英国5月通胀率近三年来首次降至央行2%的目标水平。数据发布后,投资者认为,英国央行8月份降息的可能性正在降低,但经济学家几乎一致认为将降息25个基点。

两个阵营不可能都是对的。

上周公布的调查显示,65位经济学家中有63位预计英国央行将在8月1日降息25个基点至5%。然而,在英国国家统计局周三公布英国服务业通胀仍居高不下后,市场认为出现这种结果的可能性为32%。

在通胀数据公布之前,市场认为8月份降息的可能性略高于50%。

随着市场对降息预期的降低,英镑出现上涨。英国央行周四的利率决议将是至关重要的,因为它可以让人们了解该行是会错误地倾向于市场定价,还是会试图让市场定价与经济学家的想法保持一致。

市场分析师Robert Howard表示:“如果周四有其他货币政策委员会成员加入Dave Ramsden和Swati Dhingra的阵营,支持降息,那么市场和经济学家之间的差距应该会缩小,这对英镑不利。”

货币政策委员会的其他成员将普遍持谨慎态度,因为央行将不得不解决棘手的服务业通胀问题,并承认总体通胀很可能在未来几个月再次攀升。

英国央行面临的问题是,一旦此前推动通胀上行的有利基数效应在未来几个月消失,除非服务业通胀下降,否则总体通胀将再次开始上升。

桑坦德银行(Santander CIB)英国首席经济学家Victoria Clarke表示:“我们的基本预测是8月份降息。我们认为,英国央行需要等待更多令人放心的数据,要么是服务业CPI出现更明显的放缓,要么是薪酬、就业势头和未来价格设定等所有其他更广泛的信号都指向更疲软的方向。”

安盛投资管理公司(AXA Investment Managers)七国集团(G7)经济学家Gabriella Dickens表示,尽管服务业通胀的粘性略有上升,但英国央行将在8月份推进首次降息。

他表示:“诚然,服务业通胀仍然很顽固,但我们预计未来几个月服务业通胀将继续下降,部分原因是2023年大幅上涨后的基数效应。我们对8月份首次降息25个基点、11月份进一步降息的决定保持满意。”

英镑兑美元日线图

北京时间6月20日13:18,英镑兑美元报1.2712/13

(责任编辑:王治强 HF013)

   【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。