英国央行按兵不动英镑跳水30点!背后的经济博弈与未来展望

2024-06-20 19:22:27 汇通网 

汇通网6月20日讯—— 周四(6月20日),在7月4日大选前夕,英国央行宣布维持基准利率在5.25%不变,这是自2008年以来的最高水平。英镑美元GBP/USD在决议公布后短线下挫近30点。

周四(6月20日),在7月4日大选前夕,英国央行宣布维持基准利率在5.25%不变,这是自2008年以来的最高水平。尽管市场普遍预期这一决定,但央行的会议记录和官员表态暗示,未来几个月内降息的可能性正在增加。货币政策委员会(MPC)以7比2的投票结果通过此次利率决定,其中副行长戴夫·拉姆斯登和外部货币政策委员会委员斯瓦蒂·丁格拉支持降息。

市场反应:国债收益率下降,股市小幅上涨,英镑汇率下挫

英国央行的利率决议公布后,市场迅速作出反应。英国10年期国债收益率下降2个基点至4.05%,显示出投资者对降息的预期正在增强。同时,英国富时100指数小幅上涨0.3%,反映出市场对央行未来政策的乐观态度。然而,英镑兑美元GBP/USD在决议公布后短线下挫近30点,最低至1.2677,显示出市场对英国央行未来可能的降息行动的预期,以及对英国经济前景的重新评估。

分析师解读:通胀预期与经济增长

知名机构的分析师指出,英国央行预计2024年下半年CPI将小幅上升至2.5%左右,这主要是由于过去能源价格下跌的影响将逐渐消退。此外,尽管服务业CPI和最低工资上涨带来了一定的通胀压力,但央行的一些官员对此表示了相对乐观的态度,认为这些因素并不会显著改变经济的反通胀轨道。

劳动力市场与通胀持续性

英国央行表示,劳动力市场有所松动,但以过去的标准衡量仍较为紧张。通胀持续性的关键指标继续放缓但仍处于高位,这表明央行在制定货币政策时需要权衡多方面因素。

政策前景:审慎评估与限制性政策

英国央行强调,政策需要在较长一段时间内保持限制性,以确保通胀率持续推升至2%的目标水平。央行将继续审慎评估当前利率水平的时期,并在8月的预测中提供评估通胀持续性的机会。

技术分析:英镑汇率与国债收益率

从技术分析的角度来看,英国央行利率决议公布后,英镑兑美元GBP/USD的短线下挫反映了市场对英国央行未来可能的降息行动的预期。同时,英国5年期国债收益率跌至4月10日以来的最低水平,报3.905%,当日下跌3个基点,反映出市场对长期利率的预期正在发生变化。

英国央行的利率决议显示了其在经济增长和通胀管理之间的微妙平衡。尽管目前维持利率不变,但市场和分析师普遍预期,随着通胀压力的缓解和经济增长的稳健,央行在未来几个月内可能会采取降息措施。这一预期已经在市场上得到了体现,国债收益率下降和股市的小幅上涨均反映了这一点。然而,央行的最终决策将取决于多种经济指标和全球经济环境的变化。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。