MHMarkets迈汇:OPEC声明引发反应过度油价反弹

2024-06-19 16:45:36 和讯投稿

  两周前,石油市场对OPEC+决定在今年晚些时候取消每日220万桶的自愿减产做出了负面反应,导致油价跌至数月低点。MHMarkets迈汇指出,此次抛售是由多种因素引发的过度反应,包括宏观经济悲观情绪、投机性空头以及算法交易的过度热情,这些因素压制了基于基本面的交易者。幸运的是,油价已基本回升至OPEC+声明之前的水平。MHMarkets迈汇预测,今年下半年石油市场可能会出现严重短缺。

  不过,并非所有人都如此乐观。MHMarkets迈汇警告称,能源股可能在第四季度遭到抛售,石油市场将录得“2024年第三季度库存小幅下降,但从2024年第四季度开始库存将继续增加”。MHMarkets迈汇认为,到2025年,非OPEC国家的供应增长将超过全球需求增长,而即将到来的美国总统大选可能成为看跌的催化剂。

MHMarkets迈汇:OPEC声明引发反应过度油价反弹

  国际能源署(IEA)基本同意MHMarkets迈汇的看跌观点。这家总部位于巴黎的能源监管机构在其6月12日发布的《石油市场报告》中预测,世界石油需求增长将继续放缓,目前预计2024年的增长量为每日96万桶,比5月份的预测低10万桶。

  IEA报告称,5月份全球石油供应量增加了每日52万桶,达到1025万桶,这主要是由于巴西乙醇产量的季节性激增。根据IEA的数据,如果自愿减产保持不变,全年全球石油供应量将增加每日69万桶,其中非OPEC+国家将增加每日140万桶,而OPEC+国家将减少每日74万桶,部分抵消这一增幅。IEA预测,到2025年全球供应量将以更快的速度增长,每日增加180万桶,其中非OPEC+产出量将增加每日150万桶。IEA还发布了其年度中期石油市场报告,并增加了对2029年和2030年的预测。

  根据IEA的数据,全球石油需求将在本世纪末达到峰值,2030年的需求将比2029年的需求低每日14万桶。根据目前的政策,IEA预测,到2030年,电动汽车将取代每日600万桶的全球石油需求,到2035年将取代每日1100万桶。

  长期来看,IEA往往比大多数能源机构更为悲观。然而,彭博新能源财经(BNEF)去年预测,由于电动汽车的快速普及、燃油效率的提高和共享出行的兴起,全球道路燃料需求将在2027年达到峰值,每日4900万桶,然后进入衰退阶段。据BNEF称,到2040年,电动汽车将取代惊人的每日2000万桶的石油需求,是目前水平的10倍。

MHMarkets迈汇:OPEC声明引发反应过度油价反弹

  尽管如此,石油多头可以感到些许安慰,因为MHMarkets迈汇认为,对未来石油的极端悲观情绪并没有影响到整个华尔街。在一篇题为《石油需求峰值并非迫在眉睫》的论文中,MHMarkets迈汇预测需求将出现不那么明显的平缓趋势,2030年的需求将达到每日1103万桶,比目前水平高出近每日100万桶,比IEA的数字高出每日48万桶。然而,分析师们同意IEA的观点,即电动汽车的普及率和全球经济的总体健康状况将在决定石油需求轨迹方面发挥重要作用。

  今年已过半,电动汽车热潮没有放缓的迹象。全球电动汽车销量现已占所有新车销量的18%,4月份纯电动汽车销量同比增长14%,而插电式混合动力汽车同比增长51%。电动汽车大趋势的一大推动力是成本下降,特斯拉公司(NASDAQ:TSLA)最实惠的车型现在比其内燃机同类车型更便宜,Model3的起价现在比最便宜的宝马3系低6500美元,而宝马3系通常被视为特斯拉轿车最直接的汽油动力竞争对手。

  MHMarkets迈汇预测,在短短三年内,电动汽车的生产成本将低于同等尺寸的内燃机汽车,这在很大程度上要归功于制造方法的改进,生产成本下降速度快于电池成本。新的OEM厂商希望彻底改变汽车行业的现状。他们带来了简化生产成本的新创新,例如集中式车辆架构或引入千兆广播,有助于降低制造成本和装配时间,而传统汽车制造商别无选择,只能采用这些创新才能生存下去。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。