花旗:三大央行9月开始降息,明年继续降息

2024-06-18 13:44:22 汇通网 

汇通网6月18日讯—— 花旗分析师现在预计,美联储欧洲央行英国央行都将在9月份开始降息,并预计整个2025年将继续降息。

花旗经济学家在其全球经济展望报告中表示,预计美联储、欧洲央行和英国央行都将在9月份降息。

花旗表示,其预测旨在平衡三个关键主题:服务业的弹性、高于官方目标的持续通胀,以及持续的地缘政治压力。尽管存在这些不利因素,花旗对全球经济增长的预期与上月基本保持不变,预计今年的增速将从去年的2.7%降至2.3%。这种减速主要集中在发达市场。

花旗分析师指出:“我们的预估预期消费者支出将转向购买商品,这应有助于为就业市场降温,并缓和服务业通胀”。

本月早些时候,欧洲央行将存款利率下调了25个基点,然而,此举伴随着相对鹰派的言论。

花旗表示:“显然,欧洲央行管理委员会对近期薪资数据的基调感到担忧,这些数据持续升温。”尽管降息,但通胀压力,尤其是来自工资的压力,仍令人担忧。

花旗分析师现在预计,美联储、欧洲央行和英国央行都将在9月份开始降息,并预计整个2025年将继续降息。

经济学家在一份报告中表示:“需要明确的是,9月份同步降息的呼吁反映了我们对每个经济体国内通胀压力的解读。然而,特别是在这个周期中,各国央行明显倾向于共同行动,至少在经济条件允许的范围内。”

近几个月来,主要央行一直在努力寻找退出策略,美联储首当其冲。在鲍威尔主席去年12月发表乐观的新闻发布会之后,市场预期美联储会顺利降息。然而,美国第一季度强于预期的通胀抑制了这些预期,尽管4月份的数据略有改善,但通胀仍然过高。

经济学家表示:“作为回应,美联储放弃了宽松计划。”

今年冬季,市场反映出今年美联储将有多达6次降息,预计最早将于3月份退出。但市场目前预计今年只会降息一到两次,而全面降息要到12月才会反映在价格中。

欧元区,欧洲央行降息的决定是由应对工资通胀和整体经济复苏的需要推动的。受持续的货币限制和不太宽松的财政政策的影响,欧元区经济似乎处于有限的复苏阶段。

花旗预计,欧洲央行今年至少还会再降息两次,最终利率为2%。

与此同时,英国强于预期的通胀数据吓坏了英国央行。因此,花旗认为,英国央行很可能在9月份之前按兵不动,9月份将加入美联储和欧洲央行的降息行列。

综合以上消息,若美联储、欧洲央行和英国央行如花旗预测的那样,在9月份实行降息,对美元指数、欧元和英镑是潜在利空,投资者需保持警惕。

美元指数日线图

北京时间6月18日13:42,美元指数报105.43

(责任编辑:王治强 HF013)

   【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。