日银料放缓购债,日元或面临上行压力

2024-06-13 13:29:38 汇通网 

汇通财经APP讯——市场普遍预期日本央行将在本周的政策会议上考虑缩减购债规模,投资者也在密切关注有关下个月加息前景的任何信号。

彭博社调查的一位经济学家表示,日本央行行长植田和男的政策委员会在本周五结束为期两天的会议后将维持基准利率在0 - 0.1%的区间内。超过一半的人表示,日本央行将放缓每月约6万亿日元(合382亿美元)的购债速度。

知情人士表示,日本央行可能会考虑减少购债并改善这些操作的可预测性是否合适。缩减购债规模将是日本央行在3月份结束其大规模刺激计划、走上政策正常化道路之后,明确迈向量化紧缩的第一步。

周三美国公布的通胀数据低于预期,日元随之上涨,但在美联储推迟其预期的降息时间框架后几小时,日元回吐了涨幅。

虽然植田一再表示,日本央行不以汇率为目标,但由于上一次4月份会议之后行长被责备刺激了日元贬值,因此日元对周五央行决定的反应将受到比以往更密切的关注。那次会议结束后,日元跌至34年来的新低,促使日本政府进行了有史以来规模最大的汇市干预,以支持日元。

T&D资产管理公司的首席策略师Hiroshi Namioka表示:“什么都不做可能会推动日元进一步贬值,这种情况下日本央行不会坐以待毙。

日本央行在三个月前放弃其超宽松政策,17年来首次加息,但仍维持购债规模大致不变。植田当时表示,他希望在解决购债问题之前看看市场将如何消化这些变化。

Bloomberg Economics表示:“我们也预计,日本央行将宣布开始减少购债规模,从而启动量化紧缩。日本央行长期以来一直表示有意缩减资产负债表,但只有微弱多数人预测此次会议将采取行动。如果我们的预测准确的话,日元可能会面临一些上行压力。”

美元兑日元日线图 来源:易汇通

北京时间6月13日13:21 美元兑日元 报 157.14/15。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。