刚刚!日本央行,突然动手!

2024-05-13 11:51:43 券商中国 微信号

日本央行出手了。

今日早间,日本央行的最新操作令市场感到非常意外。当地时间5月13日,日本央行削减了债券购买量,日本央行将在5—10年期日本国债购买金额从4750亿日元减少至4250亿日元。这一动作,增加了市场对日本央行采取货币政策行动的预期。

值得注意的是,对冲基金正大(002470)幅削减对日元的空头押注。美国商品期货交易委员会最新公布的数据显示,截至上周二当周,国际杠杆投资者持有逾8.1万份与押注日元将下跌有关的合约,较前一周减少了近2.7万份,这是自四年多前以来的最大降幅。

这是否意味着,这一波日元凶猛的贬值潮已经结束?

突然动手

面对日元的疯狂贬值,日本央行终于动手了。

当地时间5月13日,日本央行债券购买量较之前操作有所减少,日本央行将在5—10年期日本国债购买金额从4750亿日元减少至4250亿日元,减少金额达500亿日元。

这一动作,增加了市场对日本央行采取货币政策行动的预期。受此影响,日元汇率一度直线拉升超40点,随后涨幅迅速收窄。

前不久,日本央行行长植田和男警告称,如果日元走势对通胀产生重大影响,央行可能会采取货币政策行动,进一步警告日元近期大幅下跌对经济造成的影响。

今年以来,日元遭遇猛烈抛售,美元兑汇率一度升破160大关,日元汇率年内贬值幅度超10%。

其实,日本当局的“拯救日元”行动已经开始。

美联储各种账户的最新数据暗示,日本决策者可能已进一步为干预汇市提供资金,以提振陷入困境的日元。截至5月8日的数据显示,各大央行持有的美国证券资产减少了约106亿美元,总持有量为2.95万亿美元。

显示现金流失的数据,涵盖了日本决策者此前可能干预外汇市场以支撑日元的一周。日本央行官员使用的另一个现金账户余额减少178亿美元,表明这些资金可能在某个时候被用来支撑日元。

尽管日本财务省目前没有证实干预,但机构对日本央行账户的分析显示,干预确实发生了。

外媒对日本央行经常账户的分析显示,日本当局可能已经两次入市,据最新数据和货币经纪人的估计,第一次的干预规模为6.2万亿日元,第二次为3.2万亿日元。

日本财务省最新发布的数据显示,截至今年4月底,日本的外汇储备价值约为1.14万亿美元,较上月减少142亿美元。

瑞穗证券首席外汇策略师Masafumi Yamamoto说,在估计干预规模方面,分析日本央行的经常账户数据比分析外汇储备更好。外汇储备最近受到的关注较少,因为它们受到各种因素的影响,包括非美元货币汇率的波动和所持证券市场价值的变化。

空头头寸猛降

在日本当局出手“救市”后,对冲基金大幅削减了对日元的空头押注,为自2020年3月以来最大降幅。

美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的数据,截至上周二当周,国际杠杆投资者持有逾8.1万份与押注日元将下跌有关的合约,较前一周减少了近2.7万份,这是自四年多前以来的最大降幅。

但机构对日元后市仍较为悲观,杰富瑞金融集团全球外汇主管Brad Bechtel表示,日本当局的干预措施赶走了短期交易者,但更广泛的市场仍看空日元。

RBC Capital Markets驻新加坡的亚洲外汇策略主管Alvin Tan认为,由于“巨大的”美日利差,日元可能会跌至160,如果美国利率不下降,“日本当局干预的影响将很快消散”,美元兑日元汇率将重新测试160的水平。

美国银行预计美联储将在12月降息,其预测日元今年将再次触及160水平。美国银行证券日本公司的日本货币和利率策略主管Shusuke Yamada表示,“考虑到在9月份之前可能不会有任何降息的迹象,日元贬值的压力将持续一个多季度。”

据期权交易商称,在日本当局疑似出手干预数日后,杠杆基金又开始押注美元兑日元汇率将在未来几周内回归160点。

“渡边夫人”出手了

与此同时,日本人似乎也在大举“做空”日元。

花旗银行在最新报告中表示,日本的家庭储蓄正呈现出稳步转向投资的趋势,这对日元走势有重要的影响。

报告显示,日元现金和存款在日本人心中的资产地位正在发生变化。报告数据显示,2024财年三季度末,家庭储蓄现金出现了2012财年三季度以来的首次环比下降。

报告表示,日本“渡边夫人”正在将日元存款越来越多地转向风险资产。

由于日本部分散户是执掌家庭财政大权的家庭妇女,所以市场很巧妙地给她们起了个代号:渡边夫人(渡边现在是日本第五大姓氏,日本约有108万人姓“渡边”)。

由于“渡边夫人”普遍经历过泡沫时代极盛到极衰的转变过程,因其拥有更强的风险规避意识。

在过去长达25年的通缩时期中,“渡边夫人”们更倾向于持有现金储蓄。截至2023年三季度,日本家庭持有的金融资产超过2120万亿日元(约合14万亿美元),其中52.5%为现金和存款(约合7.35万亿美元)。

但这一趋势似乎正在发生变化,花期的报告数据显示,日本家庭持有的信托基金的外币存款和对外证券投资计算出外币计价资产出现了明显增长,权重基本保持稳定。

报告表示,由于存款资金规模十分庞大,在这种投资趋势下,将有相当一部分日本资金流入外国证券投资。

报告直言,即使总资产中仅有1%流入外币,意味着也将有超过20万亿日元(约合人民币9288亿元)被抛售,进一步加剧日元走软。

报告称,目前市场已达成共识即日元会在一段时间内保持疲软,花旗预计,日元将维持在155左右的水平。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。