邦达亚洲: 利率维稳释放降息信号 欧元险守1.0700

2024-04-12 10:11:15 和讯投稿

  周四,欧洲央行(ECB)连续五次会议维持欧元区三大基准利率不变,并且发出更加明确的“降息”信号,表示如果欧元区通胀持续下滑,可能随时准备降息。欧洲央行在一份声明中表示:“如果央行管理委员会对通胀前景的最新评估、潜在通胀的动态以及货币政策传导的力度,能够进一步增强其对通胀正以持续的方式向目标靠拢的信心,那么降低当前货币政策限制水平将是合适的。”值得注意的是,欧洲央行在之前的公开声明中并未直接提及放松货币政策的相关措辞。在欧洲央行下调了中期通胀预期后,政策制定者们以及经济学家们都把注意力集中在6月份,认为欧洲央行基准利率可能从6月开始下调。欧洲央行周四表示,即将发布的信息“大致证实”了其中期的通胀前景,即食品和商品价格大幅下跌导致通胀持续下降。

  另外,英国央行的“鹰派”货币政策制定者格林在美国超预期的CPI数据公布后表示,市场目前预计英国央行今年将比美联储更早开启首次降息,且降息幅度更大的预测显得过于激进,这位英国央行决策层官员辩称英国在晚些时候开始放松货币政策将会更好,表示英国的降息仍然“还有一段路要走”,英国通胀压力仍然比美国更具威胁性。 “在美国3月CPI意外强劲后,市场现在预期英国央行今年将比美联储更早降息,且降息幅度更大,” Greene在发表的一篇评论文章中写道。格林写道,持续且粘性的通胀率对英国经济的威胁比对美国更大。她写道:“在我看来,英国央行的降息政策越晚执行可能对英国越有利。”

  今日需要关注的数据有,德国3月CPI年率终值、英国2月工业产出月率、英国2月GDP月率、美国3月进口物价指数月率和美国4月密歇根大学消费者信心指数初值。

  美元指数

  美元指数昨日震荡上行,日线小幅收涨,现汇价交投于105.30附近。除鹰派美联储决议影响发酵,美联储降息预期降温持续对汇价构成支撑外,时段内市场瞩目的欧洲央行利率决议如期维稳但释放了降息的信号,打压欧元走软的同时也对美元指数构成了一定的支撑。今日关注105.80附近的压力情况,下方支撑在104.80附近。

  欧元/美元

  欧元昨日震荡下行,险守1.0700关口并刷新8周低位,现汇价交投于1.0730附近。除美元指数在鹰派美联储决议影响发酵的支撑下持续攀升对欧元构成了一定的打压外,时段内欧洲央行利率维稳但释放出了降息的信号,欧洲央行6月份降息预期升温是施压欧元下挫的主要原因。今日关注1.0800附近的压力情况,下方支撑在1.0650附近。

  英镑/美元

  英镑昨日震荡上行,日线小幅收涨,现汇价交投于1.2550附近。除空头回补对汇价构成了一定的支撑外,英国央行官员发表的鹰派言论也对汇价构成了一定的支撑。英国央行货币政策制定者格林表示,英国在晚些时候开始放松货币政策将会更好。不过,美元指数持续攀升,限制了汇价的反弹空间。今日关注1.2650附近的压力情况,下方支撑在1.2450附近。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。