邦达亚洲: 英国央行利率维稳决议偏鸽 英镑大幅下挫

2024-03-22 10:11:49 和讯投稿

  英国央行连续第五次会议决定维持利率不变,符合市场预期。Catherine Mann和Jonathan Haskel这两位鹰派官员也不再主张加息。 英国央行货币政策委员会以8票赞成、1票反对的投票结果支持将利率维持在5.25%的16年高点,这是英国央行在今年晚些时候逐步放松政策的最新迹象。另外,此次会议也是2021年9月以来首次没有委员支持加息。 不过,英国央行行长贝利在一份声明中警告称,英国央行“还没有到可以降息的地步”。英国央行关于官员们将“不断评估”利率在当前水平上应保持多长时间的指引没有改变。 会议纪要称,货币政策委员会认识到,鉴于利率已经处于限制性区间,即使降息,政策仍可能保持限制性。以贝利为首的政策制定者一再表示,如果英国央行过早降息,包括薪资在内的潜在价格压力可能推高通胀。

  另外,欧元区最大的两个经济体在3月份继续收缩,这让人们预期欧元区经济活动的持续回升将需要更多时间才能实现。标普全球周四公布的商业调查显示,法国经济活动本月的萎缩速度略快于2月份。德国的经济低迷有所缓解,但这完全是由于服务业推动,制造业几乎陷入停滞。重要的德国制造业再次违背了经济学家对经济增长势头改善的预期,德国3月制造业采购经理人指数(PMI)从2月份的42.5降至41.6,低于预期的43.1,也远低于表明经济扩张的50门槛。不过,德国3月Markit服务业PMI初值从上个月的48.3升至48.9,也高于预期的48.8。得益于服务业经济活动的回升,德国3月Markit综合PMI初值从上个月的46.3升至47.4,高于预期的47。

  今日需要关注的数据有,英国2月季调后零售销售月率、德国3月IFO商业景气指数、英国3月CBI工业订单差值和加拿大1月零售销售月率。

  美元指数

  美元指数昨日反弹收涨,冲击104.00关口,现汇价交投于103.90附近。除空头回补对汇价构成了一定的支撑外,时段内美国公布的经济数据表现良好也是支撑汇价反弹的重要因素。数据显示,美国初请失业金数据表现优于市场预期。今日关注104.50附近的压力情况,下方支撑在103.50附近。

  欧元/美元

  欧元昨日震荡下行,日线小幅收跌,现汇价交投于1.0860附近。除获利回吐对汇价构成了一定的打压外,美元指数在空头回补和良好经济数据的支撑下反弹收涨也是施压欧元下滑的重要因素。此外,时段内欧元区公布的经济数据表现疲软也对汇价构成了一定的打压。今日关注1.0950附近的压力情况,下方支撑在1.0750附近。

  英镑/美元

  英镑昨日大幅下挫,失守1.2700关口并刷新14个交易日低位,现汇价交投于1.2670附近。除获利回吐和1.2800关口附近所形成的技术面卖盘对汇价构成了一定的打压外,美元指数反弹收涨也对汇价构成了一定的打压。此外,时段内市场瞩目的英国央行利率决议如期维稳,但释放了鸽派的信号是施压英镑下挫的主要原因。今日关注1.2750附近的压力情况,下方支撑在1.2600附近。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。