邦达亚洲: 欧洲央行利率维稳 欧元刷新7周高位

2024-03-08 13:40:00 和讯投稿

  欧洲央行公布3月利率决议,如预期一致维持欧央行三大主要利率不变,将主要再融资利率、存款便利利率、边际贷款利率维持在4.5%,4%以及4.75%的历史高位。同时,欧央行公布最新季度经济预测,如预期一致,下调2024年、2026年经济增长预测,2026年经济增长预测保持不变;下调2024年和2025年整体通胀预测,预计整体通胀在2025年将达到2%的目标,核心通胀预测也有所下调。通胀方面,欧央行指出,在最新的欧洲央行经济预测中,通胀预期已经被下调,尤其是2024年,主要反映了能源价格的下降。经济增长方面,欧央行表示,由于紧缩的货币政策限制了融资并抑制了需求,经济活动预计将在短期内保持低迷。

  另外,周四公布的数据显示,德国1月工业订单环比下降11.3%,远超市场预期的环比下降6%,且低于上月的环比增长12%。德国统计局表示,下降是由于主要订单放缓,在去年12月的强劲表现之后,这些订单已恢复至正常水平。这一数据突显出欧洲最大经济体在克服近期低迷时所面对的困难。德国规模庞大的制造业的持续低迷正给整体经济带来压力,德国经济目前可能已经陷入衰退。德国央行警告称,在2023年第四季度国内生产总值(GDP)下降0.3%之后,今年第一季度GDP可能会再度萎缩。不过,德国央行坚持认为,不太可能出现严重的经济衰退。 德国商业银行经济学家Ralph Solveen表示:“持续了两年的下行趋势在1月仍在持续。这表明,未来几个月工业产出将继续下降,从而导致德国经济在第一季度再次萎缩。”

  今日需要关注的数据有,德国1月季调后工业产出月率、欧元区第四季度季调后GDP季率终值、美国2月非农就业人口变动季调后和加拿大2月就业人数变动。

  美元指数

  美元指数昨日震荡下行,失守103.00关口并刷新6周低位,现汇价交投于102.80附近。除日前表现疲软的“小非农”报告影响发酵持续对汇价构成打压外,时段内美国表现疲软的初请失业金数据也对汇价构成了一定的打压。今日关注103.30附近的压力情况,下方支撑在102.30附近。

  欧元/美元

  欧元昨日震荡上行,刷新7周高位,现汇价交投于1.0950附近。美元指数在疲软经济数据升温美联储6月份降息预期的打压下失守103.00关口是支撑欧元攀升的主要原因。不过,时段内欧洲央行如期按兵不动但下调今、明两年通胀预测,限制了汇价的上升空间。今日关注1.1050附近的压力情况,下方支撑在1.0850附近。

  英镑/美元

  英镑昨日震荡上行,突破1.2800关口并刷新10周高位,现汇价交投于1.2810附近。美元指数在疲软经济数据升温美联储6月份降息预期的打压下失守103.00关口是支撑英镑攀升的主要原因。此外,市场预期英国央行今年难以像此前预期的那样大幅降息也对汇价构成了一定的支撑。今日关注1.2900附近的压力情况,下方支撑在1.2700附近。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。