ATFX汇市:美联储会议纪要冲击美元指数,市价回落至104下方

2024-02-22 20:33:06 和讯投稿

  今日凌晨3:00,美联储发布会议纪要,其中提到:

  自去年年初以来,就业增长有所放缓,但仍然强劲,失业率保持在低位;

  通货膨胀在过去一年中有所缓解,但仍高于委员会2%的通货膨胀目标;

  继续减少美联储持有的美国国债和机构债务以及机构抵押贷款支持证券;

  目前的货币政策立场是限制性的,将继续对经济活动和通胀造成下行压力。

  联邦基金利率可能已达峰值,但过早放松货币政策立场存在风险。

  从上述内容来看,会议纪要表态偏中性,既肯定了通胀率和失业率的良好表现,又打击了市场人士对于降息操作会很快推出的预期。十年期美债收益率昨日收盘价4.323%,截至今日16:30的市场价4.3148%,波动幅度极小,没有受到会议纪要的显著影响,佐证了会议纪要整体表态偏中性的判断。截止今日16:15,美元指数盘中跌幅0.53%,市价从104.00下跌至最新价103.49,表现较为疲软。为什么相对中性的会议纪要会如此显著的冲击美元指数?我们认为有以下几点原因:

▲ATFX图
▲ATFX图

  其一,美元指数的下跌与会议纪要的发布关联性不强。凌晨3:00至3:05,美元指数分钟级别剧烈波动,五分钟级别K线最高价104.11,最低价103.94,波动幅度相较周围K线异常放大。3:05之后,美元指数进入横盘震荡状态,此时会议纪要的影响性已经基本消退。直至今日12:00,美元指数才启动单边下跌走势,此时距离会议纪要的发布已经过去了9个小时。由于相隔时间较长,会议纪要和美元指数相互影响的逻辑不成立。

  其二,中性表态要比鹰派表态更好。在会议纪要发布之前,市场主流预期已经看淡“降息预期”,认为美国宏观经济数据表现强劲,降息的概率不高。尤其是美国前财政部长萨默斯,其在上周表示:“美联储下一步是加息的可能性依然存在,这一概率可能是15%。”这加剧了美元看空者的恐慌情绪。美联储会议纪要虽然否定了过早降息的可能,但也有“就业增长放缓”、“通胀缓解”、“下行压力”等有利于降息预期升温的表述。所以,中性的会议纪要对此前鹰派的市场预期构成打击,美元指数自然会回吐一部分此前的涨幅。

  其二,美元指数短期存在技术性调整的需求。

▲ATFX图
▲ATFX图

  技术角度看,美元指数中期反弹走势正脱离上升通道,尤其是今日的长阴线,导致市价回落至通道之外。如果回落走势不能很快触底,反弹波段或将宣告终结。震荡指标KD的读数尚未达到超卖区间,意味着下跌仍有充足空间。MACD指标的柱线处于零轴下方,此前刚刚下破零轴,意味着中短期走势偏空。综合来看,多数指标认为美元指数的短期下跌走势将会延续。

  ATFX风险提示、免责条款、特别声明:市场有风险,投资需谨慎。以上内容仅代表分析师个人观点,不构成任何操作建议。请勿将本报告视为唯一参考依据。在不同时期,分析师的观点可能发生变化,更新内容不会另行通知。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【风险提示】根据外汇管理相关规定,买卖外汇应在银行等国家规定的交易场所进行。私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关依法予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。