注册

沉睡多时的美元被彻底“唤醒”:全球金融市场拐点已至?

2021-06-18 14:11:54 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,由于美元在全球金融体系中的中心地位,其波动往往会影响各类资产类别的行情走势。而随着本周美联储利率决议基调的明显鹰派转变,自今年二季度以来沉寂多时的美元多头,似乎已被彻底“唤醒”。

美元升值往往会给美国跨国企业的资产负债表带来压力,因为这将不利于它们将海外收益兑换回美元。美元走强也会给大宗商品价格带来下行压力,因许多原材料都以美元计价。事实上,伴随着本周美元指数大幅飙升,以黄金为代表的不少大宗商品价格已经回吐了年内的全部涨幅。

管理着约600亿美元资产的Bluebay Asset Management投资组合经理Kaspar Hense表示,“鉴于我们对利率上升的前景预期,风险资产和股票在接下来都将面临困境。”

本周美元升势究竟有多么疯狂?

尽管美元本周的涨幅主要集中于周三和周四这两个交易日,但单是这两个交易日的升势,就或许已足以令其创下过去九个月来的最大单周涨幅。

研究机构Bespoke的统计数据显示,追踪美元兑六种主要货币汇率的ICE美元指数在本周三和周四累计上涨了1.6%,这是过去15个月来的最大两日百分比升幅。上一次美元指数如此强势,还要追溯到全球疫情爆发之初,当时慌不择路的投资者纷纷选择买入美元避险。

ICE美元指数周五亚市盘中最新交投于91.85附近,隔夜曾一度升破92关口,刷新4月中旬以来的最高位。从技术面看,ICE美元指数在连续两日大涨后,已经升破了2020年3月以来的下降趋势线。

此外,无论是ICE美元指数还是彭博美元指数,在本周还双双升破了关键的衡量中长期趋势强弱的200日均线。

Bespoke指出,彭博美元指数的价格历史只能追溯到2005年,但在此期间,该指数只出现过三次连续在200日均线下方的天数比本周之前更长的情况。尽管此番该指数升破200日均线,究竟是短期反弹还是更长期趋势的开始还有待观察,但如果真能证明美元的升势将就此展开,其影响料将波及到更广泛的资产类别中。

美联储本周的利率决议“鹰味”十足,无疑是推动美元上涨的最主要推手。美联储公布的6月利率点阵图显示,到2023年底,美联储可能将加息两次。“美联储会议开始前,我们就觉得有可能出现更鹰派的结果,如果出现这种情况将推动美元走强,”宏利资产管理的投资组合经理Chuck Tomes表示。

值得一提的是,过来数月来,做空美元的交易一直很受欢迎。而一些业内人士担心,此番美元指数的大涨,很可能将逼迫庞大的空头阵营被迫平仓,而这料加速美元眼下的升势。根据美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据,上周在期货市场上做空美元的净头寸接近180亿美元,为三个月来之最。

对冲基金Eurizon SLJ投资组合经理Stephen Jen表示,“未来几周和几个月的时间里,在过去一年的大部分时间里最为流行且占据汇市主导地位的做空美元理论,将受到严峻考验。”

非美货币接下来料将有大麻烦?

美元的大涨无疑也将令各类非美货币在未来一段时间承受巨大压力。在本周进一步大涨之后,美元年内在G10货币中的表现已仅次于加元英镑和挪威克朗。

高盛和德意志银行在本周鹰派的美联储决议公布后,就放弃了看涨欧元的观点。欧元兑美元汇率在本周跌破了关键的1.20大关,这让部分交易员认为更多的下跌即将到来。

高盛的全球外汇和新兴市场策略联席主管Zach Pandl称,“我们继续预测美元的高估值和全球经济复苏扩大,将驱动美元全面走软,但是更强硬的美联储预期和持续的减码辩论,看起来可能会在短期内成为美元空头的逆风。”Pandl表示,其团队在4月16日欧元升破1.20关口后就不再看涨欧元。

德意志银行策略师George Saravelos也表示,现在美债收益率曲线的前端实际利率再定价有更大的空间,未来波动也将加大。他说,这两个因素都利好美元,美联储为欧元/美元上涨提供的支持已经不复存在。

法国巴黎资产(BNP)驻纽约外汇主管Momtchil Pojarliev则建议投资者买入美元兑日元。他指出,“美联储此前一直很有耐心,但我们都知道美联储将在某个时点(转向鹰派),只是我没想到会是现在。”

除了G10货币这些全球主要货币外,新兴市场货币接下来面临的风险也将陡增。在周四,几乎所有亚洲发展中国家货币兑美元均走低。有投行报告认为,与2013年上次缩表引发的恐慌相比,即使亚洲处于更好的位置,但也不能幸免于美国利率上升和美元走强带来的溢出效应。

甚至在美联储本周做出决定之前,部分新兴货币就已经面临压力,新兴货币的隐含波动率周一出现两周来首次上涨。今年表现最好的南非兰特目前已经停滞不前,期权交易者也在增加对俄罗斯卢布的看跌赌注。

人民币汇率方面,受美联储鹰派表态和美指大幅走高影响,在岸离岸人民币本周已双双刷新逾一个月低位。不给相比于其他非美货币,眼下人民币的走势依然相对坚挺。对此花旗银行报告认为,美联储紧缩计划已经摆上台面,美元短期内不大会走弱,但这不意味着人民币兑美元走强的步伐会更快,因为人民币相对仍具备一定避险功能,而且即便中美利差有所收窄,贸易相对优势仍在。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。