注册

本周人民币中间价累计下调505个基点 未来走势如何?

2021-06-18 09:58:03 中新经纬 

中新经纬客户端6月18日电 据中国外汇交易中心数据,18日,人民币兑美元中间价报6.4361,下调63个基点。本周(6月15日-18日)以来,人民币兑美元中间价呈“四连降”格局,累计下调505个基点。

本周人民币中间价呈“四连降”格局

来源:中国外汇交易中心

具体来看,15日人民币兑美元中间价报6.4070,下调214个基点;16日,人民币兑美元中间价报6.4078,下调8个基点;17日,人民币兑美元中间价报6.4298,下调220个基点;18日,人民币兑美元中间价报6.4361,下调63个基点。

此外,15日,央行开展2000亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作(含对6月15日MLF到期的续做)和100亿元7天期逆回购操作,中标利率分别为2.95%、2.20%。

光大银行金融市场部分析师周茂华对中新经纬客户端表示,近日,人民币汇率连续几日“贬值”,主要受美元异常波动影响,受美国通胀超预期影响,美联储释放加息时间提前,市场鹰派解读,美元空翻多,令人民币等非美货币短期承压;实际上近期国内基本面保持稳定,经济数据整体符合预期。

周茂华还称,近日人民币兑美元“贬值”,另一个重要原因是此前人民币对美元汇率涨多了,近日回调的速度略急;但近日人民币汇率走势看,市场表现淡定,市场情绪稳定,人民币汇率双向波动常态化;同时,人民币兑一篮子贸易加权货币汇率仍保持强势格局。

美联储政策对人民币有何影响?

美元指数17日上涨,截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数上涨0.79%至91.8715。

周茂华认为,美元指数年内存在温和升值可能,主要原因是美联储本月表态是为政策转向铺路(与市场充分沟通),大方向是往“收水”方向走;同时,目前美国经济、通胀、美联储政策均领先于欧元区,利好美元走势;但就美国目前就业市场表现距离“实质性进展”仍有较长一段时间,美联储将继续维持低利率宽松的金融环境。

针对人民币未来走势,周茂华分析称,美联储政策对中国影响整体有限,人民币有望保持平稳格局,主要是国内经济稳步复苏、经济结构趋于合理、稳定;宏观风险趋于收敛、中美宽利差及国际收支保持基本面平衡,人民币汇率弹性不断增强,外汇市场应对与消化不确定性冲击能力显著提升,人民币汇率稳的基础坚实。

周茂华补充道,就像股市单边行情并不多,而持续单边走势更少而且属于“异常情形”(需要满足很苛刻内外条件),所以别指望人民币持续单边走势,双向走势才是常态。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。