注册

金十早知道 | 黄金跌破千八关口,能否延续跌势?

2021-06-18 11:13:43 金十数据 

【全球速览】

美国将投资30多亿开发新冠抗病毒药物

美国卫生与公众服务部周四表示,拜登政府将投资30多亿美元研发和生产用于治疗新冠病毒的抗病毒药物。美国最高传染病专家福奇表示,能够预防新冠重症和死亡的新抗病毒药物,尤其是能够在发病初期在家口服的药物,将是抗击大流行并拯救生命的有力工具。福奇表示,这项投资将加速一些抗病毒药物的临床试验,预计这些药物将在年底前获准使用。这些口服抗病毒药物将被设计为在家使用,用于治疗感染初期的症状。

美联储逆回购工具使用规模破7000亿

美联储周四逆回购工具使用规模为7560亿美元,创历史新高,而且连续七个交易日超过5000亿美元。隔夜逆回购具有回笼流动性的功能,货币市场基金和银行等合格交易对手方,将现金存入美联储,进而换取美国国债等高质量抵押品。昨天凌晨,美联储将隔夜逆回购利率上调至0.05%。金融博客零对冲表示,现在隔夜逆回购工具创造的无风险收益,已经超过了很多短期的美国国债。瑞银分析师预计,美联储的管理利率调整,可能让逆回购工具用量进一步升高。

SWIFT:欧元超美元成全球最主要支付货币

环球银行金融电信协会昨天发布的数据显示,2021年5月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币向前一位,升至全球第五大最活跃货币。在主要货币的支付金额排名中,欧元、美元、英镑日元位居前四位。其中欧元的占比是39.03%,美元的占比是38.35%。值得注意的是,当月,欧元已超过美元成为全球最主要支付货币。

行情回顾】

10年期美债收益率回落至1.5%

在本周四美联储利率决议之前,多数品种维持横盘震荡,其中,10年期美债收益率交投于1.4%-1.5%区间。在美联储利率决议之后,10年期美债收益率一度飙升至1.59%。

这次的利率决议有两大亮点。一是上调了隔夜逆回购利率和超额准备金利率。二是点阵图显示首次加息时间提前。到2023年年底,美联储将加息两次。美联储释放“鹰派”信号,一度推升长期美债收益率。

但是我们可以看到,10年期美债收益率基本回吐了此前的涨幅,重新回到1.5%。分析称,这是因为投资者可能将美联储的鹰派倾向解读为:在货币政策不太宽松的潜在新环境中,美国在疫情后的经济扩张可能更难实现。

美国初请失业金人数意外回升。就在美联储变得“鹰派”的同时,美国的就业市场已经动力不足,周四公布的初请失业金人数令人失望,从前一周的37.5万人增加到了41.2万人,非农报告也已经连续两个月远低于预期。

美国民主党考虑绕过共和党通过预算计划。在此背景之下,美国民主党仍在努力推动刺激计划。据知情人士透露,参议院民主党人正在讨论一项价值6万亿美元的预算方案,其中约一半将通过赤字进行融资。该一揽子计划,在美国总统拜登的就业和家庭计划上拓展,将通过预算调解程序绕过共和党的阻挠。民主党参议员表示,两党小组预计将在下周一准备好基础设施提案。

美元指数高位震荡。尽管美债收益率再度回落,但是美元指数依然维持高位。在美联储利率决议之后,美元指数继续震荡上扬,最高触及92.02,目前仍在91关口上方横盘震荡。

黄金跌破1800美元。在美元指数维持高位震荡的背景之下,黄金继续承压下行,目前已经下破1800美元,最低触及1767.17美元每盎司,周内共下跌了90多美元。

白银周内跌超6%。白银的走势和黄金类似,在跌至26.6美元之后,银价并没有止住跌势,继续下滑至26美元附近,并且一度跌破该关口,向下触及25.75美元每盎司,周内跌幅超过6%。

欧元表现颓靡。同样地,非美货币也难逃一劫。欧元兑美元本周下跌了190多点。和美联储相比,欧洲央行的态度似乎更加鸽派,这拖累了欧元。

英镑下破1.40关口。再来看看英镑,英镑兑美元本周也下跌了200点左右,目前已经下破1.40关口。除了美元反弹之外,英国欧盟就北爱尔兰问题出现分歧,也加剧了英镑的波动性。

美油徘徊于70美元上方。最后看看看看油市。美油本周一度逼近73美元,随后有所回调,不过仍然交投于70美元上方。API和EIA原油录得大减七八百万桶,提振了油价。另外,市场对于夏季出行预期增强,也支撑了油价。

【风险预警】

欧央行或维持鸽派 欧元恐继续承压

丹斯克银行预计美联储将从今年第四季度开始缩减QE,并且于明年夏季完成此行动,为之后的加息缩表铺平道路,而考虑到欧洲央行在同期仍会维持紧急购债救市行动,欧元兑美元将进入下行周期。预计该货币对将在今年第三季度末持于1.19一线,到明年中期将进一步回落至1.15。

利空因素凸显 英镑或跌至1.38

西太平洋(601099,股吧)银行指出,英国和澳大利亚达成的贸易协议,是英国脱欧以来达成的第一个完全独立于欧盟的贸易协议。英国希望以此为基础,并区分其脱欧后的金融体系。在英欧和欧盟就北爱尔兰问题出现分歧的背景之下,英澳协议的达成可能加剧和欧盟的紧张局势。

下周英国央行例会前的调查数据应该会显示出进一步复苏的潜力,但是推迟放松所有新冠病毒限制可能会抑制近期复苏前景。短期冲突或令英镑兑美元面临跌向1.38的压力。

英国央行将提前加息 但不会调整购债步伐

瑞银表示,鉴于英国经济增长前景更加光明以及失业率增速意外处于低位,预计英国的闲置产能将更快消除,英国央行可能在2022年晚些时候进行首次加息。

量化宽松方面,预计英国央行将继续全面执行1500亿英镑的国债购买计划,意味着当前的购债步伐不会有所调整。

【重点前瞻】

11:00 日本央行料按兵不动

日本核心CPI已连续九个月同比下降,疲软的需求和工业成本不断上升,给日本脆弱的经济复苏又蒙上了一层阴影。雪上加霜的是,疫情持续反复的利空,原本市场普遍预期日本经济将在二季度小幅回升,但是逐渐失控的疫情走向,迫使政府重新宣布紧急事态,重创了原本就不振的消费。

数据显示,日本央行5月份没有购买上市交易基金,这是2013年以来,首次整月没有介入市场。该数据表明该央行正在逐渐从黑田的刺激计划逐步撤退。3月份,日本央行放弃了ETF购买速度的数字目标,并且承诺只有在市场压力严重时才会介入市场。日本央行此前公布的6月份债券购买计划与5月相同。

本周,日本央行前执行董事表示,日本央行或许可以在2023年开始讨论应以何种方式退出非常规刺激计划,比如取消负利率。此举将使日本央行与全球其他央行一样,逐渐着眼于退出危机模式下推出的政策。该官员还说,日本央行可能延长9月到期的疫情救援计划,但是并不急于采取进一步的措施。

有机构调查预计,日本央行将维持主要政策不变,并且可能通过延长对疫情冲击企业的援助,来小幅调整政策工具箱。

调查的44位经济学家中,约有89%的受访者认为,日本央行将维持负利率和资产购买设置,多数认为在可预见的未来不会发生变化。约60%的受访者表示,预计日本央行将在当前疫情贷款措施于9月期满之后延长。

14:30 黑田东彦或维持鸽派立场

随后,日本央行行长黑田东彦将会召开发布会。在上个月他表示,新冠疫情的影响是不平衡的,日本经济面临的风险偏向下行。将在必要时,把特别的疫情应对计划延长到9月,如果有必要将会延长针对疫情的相关计划。在新冠肺炎疫情之后,日本央行将继续宽松的政策。预计日本经济将在年底恢复到疫情前的水平。在日本经济并没有强力复苏的情况下,黑田东彦可能维持鸽派立场,这可能对拖累日元。

此外,今天还值得关注的数据有:

14:00德国5月PPI月率:前值0.8%,预测值0.7%。

14:00英国5月季调后零售销售月率:前值9.2%,预测值1.5%。

16:00欧元区4月季调后经常帐:前值178亿欧元。

22:30美国至6月11日当周ECRI领先指标:前值158.7。


声明:

本文版权归金十数据所有,未经书面授权任何商业机构、网站、公司及个人禁止转载或再利用文中信息,违者必究。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。