注册

美联储上调两大利率后,逆回购工具用量单日暴增45% 首次突破7000亿美元

2021-06-18 06:27:12 金十数据 

美联储周四凌晨决定上调两大管理利率后,逆回购工具用量一日激增45%,首次突破7000亿美元

具体来看,美联储将联邦基金利率区间的上限——超额准备金利率(IOER)从0.10%上调至0.15%,将联邦基金利率区间的下限——隔夜逆回购利率(ON RRP)从0%上调至0.05%。两大利率调整自当地时间6月17日开始生效。

在美联储上调管理利率后,追逐短期收益的资金就开始激增。

据纽约联储公布,美东时间6月17日周四,共有68名对手方在美联储的隔夜固定利率逆回购中接纳了总计7558亿美元。而周三美联储隔夜逆回购的使用规模仅为5209亿美元,这意味着,单日用量增加2531亿美元,增幅高达45%,较本周一的前纪录5839亿美元高逾29%。而且,周四的对手方较周三的53名增长了28%。

至于激增的原因,正如瑞银早前指出,部分增量来自政府资助企业(GSE),因为GSE现在可以赚到比之前更高的收益。瑞银补充说,这会使得准备金从银行系统中流出,应该会略微降低年底资产负债表压力加大的可能性。另外,由于这是第一次采用新利率的美联储临时性公开市场操作(TOMO),随着市场利率调整到新的下限,我们看到的可能是暂时的用量飙升现象。

其实在美联储出手调整后,华尔街就预计,隔夜逆回购工具的使用量会继续加大。金融博客零对冲称,现在隔夜逆回购工具创造的无风险收益已经超过了很多短期的美国国债。

摩根大通策略师Teresa Ho等多位策略师在报告中表示,虽然美联储调整超额准备金利率和逆回购协议利率缓解了短端利率下行压力,但供需失衡仍然存在,并且在中期内可能会继续加剧,技术调整不是货币市场的灵丹妙药。

策略师们称,虽然美联储已开始讨论刺激措施减码,但实际时间“仍远未确定”,与此同时,准备金增长、存款创造和管理以及货币基金资产增长的周期将继续。这意味着美联储隔夜逆回购工具的交易量势将增长。即使进行了技术调整,甚至美联储资产购买在未来某个时候结束,配置到回购协议(RRP)的资金也没有明显的去处,至少在出现货币市场基金可以购买的其他资产之前会如此。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。