注册

疯狂议息夜!美联储究竟亮出了哪些“鹰爪”?金融市场被吓坏了

2021-06-17 10:07:56 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,在这个全球金融市场瞩目的美联储议息之夜,不少投行机构事先警告的“鹰派意外”果然上演!

美联储决策层在6月的货币政策会议上,一如预期宣布将联邦基金利率目标区间维持在0%-0.25%不变,并维持每月至少1200亿美元的购债规模。不过,美联储公布的利率点阵图却暗示,随着经济从新冠疫情的影响中迅速复苏并且通胀升温,官员们预计将在2023年底之前加息两次,比3月时预期的时间大为提前。

而与此同时,无论是美联储货币政策的声明,还是最新季度经济、通胀和失业率预测,投资者都能从中找到浓浓的“鹰派”基调,尽管美联储主席鲍威尔试图在决议后的新闻发布会上对此降温,但依然无法完全遏制金融市场的异动。

在隔夜美联储决议出炉后,美股、美债、黄金、原油和非美货币纷纷跳水,唯有美元受加息预期推动强势飙升。

“疯狂议息夜”回顾:美联储究竟亮出了哪些“鹰爪”?

①利率点阵图:2023年将加息两次

此次美联储决议最为鹰派的一点,无疑就是利率点阵图显示2023年美联储将加息两次。美联储公布的最新6月点阵图显示,相较于3月会议时总共有4名委员预期将在2022年加息、7名委员预计将会在2023年加息不同,此次总共有7名位员预计将会在2022年加息,而2023年有加息预期的委员达到13名。这也意味着超过半数的FOMC委员给出了提前加息的预期,中位数预测显示美联储在2023年底前利率将上升至0.6%。

②经济预测:上调未来三年通胀预期

尽管始终口口声声扬言通胀是“暂时的”,但此次美联储却在经济展望中上调了截至2023年末的通胀预测。经济展望报告显示,美联储对2021年个人消费支出(PCE)价格指数涨幅的预测中值由2.4%提高至3.4%,2022年预测从2%上调至2.1%,2023年预测从2.1%上调至2.2%。

在GDP和失业率方面,美联储上调了经济成长预期,今年GDP增速料为7%,高于之前预测的6.5%。2022年经济增速预期维持在3.3%,2023年GDP增速预期从3月的2.2%上调至2.4%。失业率方面,美联储对2021年第四季度失业率的预测中值维持在4.5%不变,2022年第四季度失业率预测中值由3.9%降至3.8%。2023年全年预测维持在3.5%不变。

③声明措辞:对疫情担忧明显消退

此次美联储货币政策声明与4月依然颇为相似,在通胀、资产购买和经济前景风险等备受市场关注的方面措辞没有变化。不过较为明显的一出转变是,美联储对疫情的担忧已明显消退。在经济现状描述的变动中,美联储提及“疫苗接种的进展降低了新冠病毒在美国的传播,结合强力的政策支持,经济活动和就业指标均持续走强”。同时表示那些严重受到疫情影响的行业虽然仍处于疲软状态,但亦出现了进展。

④购债指引:离讨论taper只差一步?

美联储此次并未如部分市场人士预料的那样正式讨论缩减QE,但相关措辞表明,美联储距此或许也就真的只差了最后一层窗户纸。美联储主席鲍威尔表示,此次会上“谈论了taper”(talking about talking about bond tapering),但并非正式的taper讨论。他称,美联储将竭尽所能地避免减码QE引发剧烈市场反应。而对此,财经博客网站zerohedge作了一张形象的图表称,也许下一次美联储就将再删除一段“talking about”,正式讨论减码,随后迈入taper进程。

⑤管理利率:毅然上调RRP以及IOER

美联储周三还毅然上调了用于控制基准利率的管理利率,没有选择继续观望等待,此前美元短期资金市场流动性过剩,已压低了短期利率。美联储决定将隔夜逆回购工具利率(RRP)上调5个基点至0.05%,自6月17日起生效。超额准备金利率(IOER)上调5个基点至0.15%。鲍威尔在会后新闻发布会上表示,决策者认为这些工具正“按我们的设想发挥作用”。

除了上述隔夜最受瞩目的政策变动或市场焦点以外,美联储在此次会议上还宣布将其与九家央行的临时美元流动性互换安排延长至2021年12月31日。该工具旨在确保美元在全球范围内稳定供应、并使美国国债市场平稳运行。本次临时掉期额度的延长适用于此前宣布的全部9家央行,包括向澳大利亚巴西韩国墨西哥、新加坡和瑞典各提供不超过600亿美元的互换安排,向丹麦、挪威和新西兰各提供300亿美元的流动性。

而似乎是考虑到此次美联储决议过于鹰派的基调可能令市场承受不了,美联储主席鲍威尔在会后的新闻发布会上则更多选择了安抚投资者。鲍威尔表示,点阵图是每个FOMC委员个人的预期,并非货币政策委员会的官方立场,事实上FOMC目前也没有就具体哪一年开始加息更加合适有过讨论,因为现在讨论提高政策利率的时机并不成熟,也没有实际意义。

鲍威尔反复强调点阵图的不确定性太高,并不是预测未来利率走向的好工具。在通胀方面,鲍威尔称,近几个月的通胀的确高于预期,但引发价格上涨的主要是那些直接受经济重启影响的品类。目前美联储的预期是眼下的高通胀终将会平息。

业内机构解读:美联储“鹰派”程度超出市场预期

在美联储决议发布后的第一时间,多家业内知名机构对此作出了解读。他们普遍认为,美联储此次决议的“鹰派”程度超出了市场预期。

美国银行美国短期利率策略主管Mark Cabana

在6月会议上美联储的立场出现了显著变化——美联储对围绕通胀的风险看法似乎发生了重大转变。这表明美联储认为通胀存在上行风险,而且可能已经反映到了点阵图上。

凯投宏观首席美国经济学家Paul Ashworth

“美联储坚持通胀蹿升大致反映了暂时性因素的说法,但官员们大幅上调了今年通胀率预测,而且现在预测中值显示2023年将有两次各25基点的加息。我们之前假设美联储会更愿意让通胀上升,以确保劳动力市场‘广泛而包容性’复苏——因此预期只有一次25个基点的加息。但我们显然误判了美联储不断变化的反应机制和对通胀的容忍。”

彭博经济学家Douglas Zehr

随着更多的美联储成员变得强硬,并暗示美联储明年可能会开始加息,这增加了提前缩减购债规模的可能性,或许在今年年底之前。如果提前缩减购债规模,美国国债收益率曲线的中部可能表现不佳,通胀保值债券收益率将推动这一走势,而通胀预期仍然温和,这与2013年的缩减购债阶段类似。

安本标准投资副首席经济学家James McCann

“美联储的鹰派程度明显超出了市场预期。这一立场转变跟美联储最近说通胀上升是暂时的并不一致。如果价格波动是暂时的,没有明显理由需要比计划更早加息,尤其是在最近劳动力市场表现让人失望的情况下。在一些人看来,这当然会释放出联邦公开市场委员会对通胀的担忧加深的信号。”

Pictet财富管理公司的美国高级经济学家Thomas Costerg

“这次决议呈现出鹰派意外,美联储似乎对美国疫苗接种和社交隔离措施取消的速度感到惊讶,进而暗示收紧步伐或快于预期。”

Vital Knowledge创始人Adam Crisafulli

“美联储准备的材料比预期更鹰派,尤其是点阵图2023年预测中值现在是两次加息(华尔街预测是一次)。同时,单个点的分布暗示政策紧缩可能比预期更激进。然而,我们还是在讨论几年后才会发生的事,美联储资产负债表可能(至少)持续到2022年中都将继续扩张。”

除美元外都在跌!金融市场被“吓坏”了……

目前,追踪短期利率预期的联邦基金利率期货已明显提高了对美联储将在2023年初收紧货币政策的押注,联邦基金利率期货市场走势显示,到2023年1月加息的可能性约为90%。在美联储发表声明之前,市场仅完全消化了2023年4月加息的预期。

而受到美联储鹰派利率决议的冲击,隔夜金融市场上各类资产也在美联储决议公布后普遍走弱。

其中,美国三大股指周三全部收跌。道琼斯工业指数下跌265.66点,或0.77%,至34033.67点;标普500指数下跌22.89点,或0.54%,至4223.7点;纳斯达克指数下跌33.17点,或0.24%,至14039.68点。从当天的具体走势看,在美联储决议公布后伊始,美股一度跳水逾1%,不过好在鲍威尔此后发声安抚住了市场,美股收窄了跌幅。

法国巴黎银行首席美国经济学家Daniel Ahn表示,“乍一看,预计到2023年加息两次的点阵图比预期更为鹰派,市场的反应也是如此。鲍威尔已经发出信号,虽然委员会还没有准备好缩减资产购买计划,但已经在考虑了。我们预计,在接下来的几次会议上,委员会可能会正式开始讨论缩减资产购买计划。”

在美债市场方面,美联储的鹰派基调在隔夜也引发了债市大举抛售,指标10年期美债收益率周三急升,尾盘上涨8.7个基点报1.583%,为一周最高水准。其他各周期收益率也全线大涨,2年期美债收益率涨4.4个基点报0.219%,5年期美债收益率涨11.2个基点报0.9%,30年期美债收益率涨2.1个基点报2.207%。

外汇市场上,美元成为了隔夜金融市场上的最大“赢家”。追踪美元兑六种主要货币汇率的美元指数纽约尾盘上涨0.63%,至91.10,为5月6日以来的最高水平。彭博美元指数周三的飙升则使其升破了100日移动均线,同时还打破了2020年3月触顶以来的下行趋势线。

“我认为我们又回到了美元温和反弹的话题,而且在杰克逊霍尔会议和9月政策会议之前的夏季,数据变得非常重要,”Monex Europe的资深外汇市场分析师Simon Harvey说。

在美元上涨的同时,非美货币周三全线下挫。其中离岸人民币汇率一度跌至近四周低位6.4425。西部证券(002673,股吧)宏观首席张育浩指出,“对国内市场来说,离岸人民币走弱至6.44附近,符合我们在6月1日做出的判断。短期来看随着美债收益率和美元指数的反弹,人民币有继续走弱的可能,这有可能会适当降低外资流入的积极性。但只要美股能够维持在高位运行,对于A股来说系统性风险就不太大。”

商品市场方面,随着美债收益率和美元双双大涨,黄金、原油等大宗商品价格在隔夜美联储决议后纷纷下挫。其中,现货金跌至4周最低点1804美元,逼近千八关口。原油价格也扭转了盘中早些时候的升势,WTI原油收报71.60美元一线。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。