注册

外汇市场自律机制:企业不要赌人民币升值或贬值,须知久赌必输

2021-06-16 21:31:22 新京报 

新京报贝壳财经讯 外汇市场自律机制6月16日发布消息称,2021年,在外汇市场指导委员会和监管机构指导下,外汇市场自律机制将推动市场主体树立并坚持“风险中性”理念作为工作重点,帮助企业加强汇率风险管理,聚焦主业发展业务,提升财务稳健性。

未来人民币汇率走势面临较大不确定性,这是企业践行“风险中性”理念的前提。在市场化的汇率形成机制下,汇率既可能升值,也可能贬值,测不准是必然,双向波动是常态。当前,中国经济稳中向好,国际收支基本平衡,跨境资金流动总体稳定,人民币汇率保持稳定具备较好的宏观基础。但也要高度警惕人民币汇率的贬值风险,未来可能引发人民币汇率贬值的因素包括:美联储退出量化宽松货币政策,美国经济强劲复苏带动美元走强,全球疫情逐渐得到控制和供给能力恢复对中国出口形成压力,美国资产泡沫破灭全球避险情绪升温引发资金回流美国等。

过去一段时间,人民币汇率有所升值,部分企业线性外推,认为未来人民币汇率还会升值,并据此操作,只对出口进行套保,不对进口进行套保,这实质上是在押注人民币升值,并非真正的风险中性。所谓“风险中性”,是指企业把汇率波动纳入日常的财务决策之中,尽可能降低汇率波动对主营业务以及企业财务的负面影响,包括对进出口净敞口头寸的影响以及对资产负债净敞口头寸的影响等,以实现预算达成、提升经营的可预测性以及管理投资风险等主营业务目标。企业不论是开展货物贸易还是服务贸易,不论是进口还是出口,不论是经常项下业务还是资本项下业务,只要面临汇率风险,都应按照“汇率风险中性”原则实施套期保值。

企业不要赌人民币升值或贬值,须知久赌必输。下一步,外汇市场自律机制将坚持不懈,持续引导市场主体坚持“风险中性”理念,帮助市场主体适应汇率双向波动的常态、做好套保避险,更好服务实体经济。

编辑 王进雨

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。