注册

美联储6月决议重磅来袭,三大焦点抢鲜看

2021-06-16 09:09:39 汇通网 

北京时间6月17日02:00,美联储将公布利率决议。市场预计美联储这次不会采取任何政策举措,但可能会向市场发出信号,表明正在考虑改变购债政策。美联储随后还会发布新的预测,可能会在2023年首次加息。分析师预计有关缩减购债计划的细节不会太多,但预计有人会提及该计划,而美联储更可能在夏季晚些时候进行更明确的讨论。

美联储可能开始讨论缩减购债

会议纪要显示,在上次会议上,一些美联储官员指出,如果美国经济继续取得进展,开始讨论调整债券购买步伐的计划可能是合适的。

一些经济学家说,有关缩减购债的讨论可能会在本周开始,但只是在初步的层面上。缩减每月1200亿美元购买量的具体细节预计将在今年晚些时候公布。

许多经济学家预计,官方讨论将在8月下旬举行,届时美联储将在怀俄明州杰克逊霍尔召开年度研讨会。他们称,美联储可能会在今年底或明年初开始退出债券购买。

巴克莱的经济学家预测,本周美联储可能释放这样一种信息,即缩减购债还有很长的路要走,并夹杂着对通胀上行风险的担忧。巴克莱预计,有关缩减购债规模的辩论不会很激烈,但仅仅是开始讨论这个问题,并表达对强劲通胀冲动的担忧,就应该带有鹰派色彩。

威尔可能会选择在会后的新闻发布会上谈及缩减购债规模的问题,他肯定会被问及此事。

美国银行美国短期利率策略主管Mark Cabana表示:“我们预计美联储不会有任何重大政策改变。主要将是对缩减购债的描述,以及美联储对此的看法,以及对预期的调整。在缩减购债规模方面,我们认为他们将开始讨论这个问题。我们预计鲍威尔将重申,这还需要一段时间。”

但高盛的经济学家称,现在就谈论缩减购债规模还为时过早,尽管一些美联储官员希望开始这一进程,但美联储的核心官员——理事布雷纳德和纽约联储主席威廉姆斯——则不这么认为。

高盛经济学家在一份报告中表示:“我们认为,鲍威尔很可能同意布雷纳德和威廉姆斯的看法,那就是劳动力市场的发展还远远不够。我们继续预计,美联储将在8月或9月发出第一个暗示,然后在12月正式宣布,并在明年初开始缩减购债规模。”

火热的通货膨胀率或促使美联储上调通胀预期

在本月和上月的通胀数据强于预期后,预计美联储将上调今年的通胀预期。美国5月份CPI上升了5%。经济学家关注的是2023年的预测,因为未来更高的通胀可能促使美联储改变其利率预测。

美联储关注核心个人消费支出通胀。最受关注的是2023年的通胀预测,因为如果通胀持续下去,美联储预计届时会加息是有道理的。美联储迄今一直表示,通胀上升是暂时的,是供应链中断和需求被压抑的结果。

Cabana称:“鲍威尔可能越来越难以如预期的那样忽视通货膨胀。他可能会说美联储正在监控美国通胀,但仍认为通胀上升只是暂时的。”

Cabana预计,美国今年和明年的经济增长和通胀预期都将上升。美联储官员目前预计,2022年核心个人消费支出通胀率为2%,2023年为2.1%。

3月份的点阵图显示,11位美联储支持2023年加息,7位表示不支持。但是,摩根大通的经济学家预计,多位美联储官员将改变立场,支持2023年加息。摩根大通还改变了自己的利率预测,预测美联储2023年加息。

然而,美国银行的策略师们预计,美联储的官员们不会就2023年的加息达成一致。Cabana称:“我们认为美联储官员将按兵不动,这将是市场关注的焦点之一。市场预计到2023年底,美联储将加息2次或者2.5次。美联储目前不预期进行加息。”

美联储是否调整短期利率,市场也存在分歧

对于美联储是否会对部分短期利率进行技术性调整,观察人士也存在分歧。

作为美国银行美国短期利率策略主管,Cabana预计,由于短期贷款市场的压力不断增加,美联储将略微提高超额准备金的利率。

财政刺激导致大量资金进入财政部一般账户,基本上是财政部的支票账户。由于这些资金一直在退出财政部,为各种计划买单,已经找到了进入货币市场和银行系统的途径,创造了对短期票据的巨大需求。这在隔夜借贷市场上刺激了大量异常活跃的活动,并压低了国库券的利率。

Cabana表示:“在超额准备金利率和隔夜逆回购工具方面,我们认为美联储将对这些利率的设定进行适度调整,上调2或3个基点。这样做是为了确保(美联储的)零利率下限的弹性,并防止货币市场资金流出。”

汇通网提醒,综合以上信息可以看到,市场预测本周美联储维稳,可能上调通胀预期,考虑2023年才进行加息。此外,美联储能会向市场发出信号,表明正在考虑改变购债政策,有望给予美元指数一定提振,但力度可能不会太大。

(美元指数日线图)

北京时间6月16日9:02,美元指数报90.55。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。