注册

数字人民币多地同步试点:“连麦”测试、“全量”测试集体亮相 稳定性迎“大考”

2021-06-11 14:11:43 财联社 

财联社(北京,记者 姜樊)讯,苏州、长沙等地的数字人民币试点活动尚未结束,今日,北京、上海等地将继续接棒,数字人民币也将迎来多地同时试点的“盛宴”。

据财联社记者了解,本次多地同步试点中,部分地区和场景将尝试“连麦”式测试。其中,上海的数字人民币红包用户可跨区域在上海、苏州等试点城市使用。与此同时,部分数字人民币应用场景还将进行数字人民币白名单的“全量测试”,即使用场景将覆盖全部试点城市。

本轮试点的创新性尝试,对数字人民币稳定性、安全性测试的难度将有所增加,将对数字人民币瞬时最大支付的稳定性构成考验。

数字人民币场景快速扩容

今日起至6月20日,北京、上海将开启新一轮的数字人民币测试活动。而苏州此前的数字人民币“五五消费节”活动将持续至本月月底,成都数字人民币活动也将持续至本月月底,长沙数字人民币试点活动截止至6月15日。这意味着将有五城同时进行数字人民币测试,为数字人民币试点启动以来,同时测试地区数量最多的一次。

在各地试点次数不断增加的同时,数字人民币的使用场景也正在不断增加,新增场景更加贴近百姓生活。

记者注意到,在数字人民币app中,各家银行推送的数字钱包子钱包已至少涵盖了25个场景。东方航空(600115,股吧)、OPPO钱包、天天果园等场景新晋入围。数字钱包子钱包场景,目前已经覆盖了交通出行、购物消费、旅游消费、餐饮服务等多个领域。

相对于线上场景,更难布设和推动的线下场景数量也正在不断增长。据了解,围绕2022年冬奥会,北京正在加大数字人民币的推广力度,目前已在交通出行、餐饮住宿、购物消费、观光旅游、医疗卫生、票务娱乐等多个行业布局了数字人民币试点商户。上海日前也宣布了近700家数字人民币试点商户名单。

此外,越来越多的基础设施也陆续开始支持数字人民币的使用。近日,北京市丰台区政务服务管理局开设了数字人民币账户,并于2021年6月2日在区政务服务中心推出北京市首个政府信息公开数字人民币应用场景。而多个城市的地铁、公交等基础设施也正在陆续支持数字人民币的使用。

“数字人民币场景不断更新,且新的场景都是更加贴近百姓生活的场景,这让数字人民币的使用更接地气,更加符合数字人民币小额高频、主要在零售场景方面的使用特征。”一位业内人士对财联社记者表示,这将从一定程度上带动数字人民币app的活跃度,培养用户习惯,同时也进一步促进了国内消费。

“多点开花” 测试难度大幅增加

与以往不同的是,本轮数字人民币试点中,部分地区、部分场景开启了“连麦”测试。此次上海红包中签人员可在上海、苏州等试点城市已完成数字人民币受理终端改造的试点商户,以及已在数字人民币app中开通子钱包推送功能的线上平台,使用数字人民币红包进行无门槛消费支付。

数字人民币的应用场景还首次出现了“全量测试”。财联社记者发现,近期美团app上线了“数字人民币全场花”,并设置了骑车、买菜、餐饮等场景的使用入口,数字人民币白名单用户可以选择数字人民币支付。其中,骑车场景没有试点城市限制,买菜场景则支持北京、上海等地。

一位业内人士对财联社记者表示:“数字人民币之所以进行多轮测试,主要在于测试系统的稳定性与安全性。”该人士指出,定位于零售支付的数字人民币,在未来正式推出之后可能面临天量的瞬时支付峰值,如果数字人民币的运营能力不足以支撑,可能会带来巨额的经济损失。与此同时,数字人民币的实时性特点要求央行掌握较高的技术资源,系统技术故障、网络攻击和密码技术缺陷不仅会威胁个人信息安全,也会冲击金融体系稳定。

中国人民银行宏观审慎管理局局长李斌在2021年第一季度金融统计数据新闻发布会上也曾表示,下一阶段央行将根据试点参与各方的反馈,不断完善和优化数字人民币技术、业务和政策方案,深入探索数字人民币应用模式,强化数字人民币通用性和普惠性,完善产品功能和应用性,提升系统的安全性、稳定性。

多方共探数字人民币未来发展

业内人士普遍认为,尽管数字人民币试点越来越频繁,但距离其大面积推广仍有很长的路要走。而在这一过程中,数字人民币需要解决的不仅是安全性问题,也有监管框架的搭建、生态建设之下各类机构盈利模式的探索等问题,这均需要政府、企业等多方共同努力。

今年以来,数字人民币试点不断,多家在数字人民币领域布局的上市公司也收获了多轮股价上涨。随着数字人民币试点不断推进,天喻信息(300205,股吧)、优博讯(300531,股吧)、新开普(300248,股吧)等概念股也获得了多家机构的密集调研。

优博讯表示,数字人民币的推出给包括支付终端厂商在内的支付产业带来的市场机会和积极影响持乐观预期,公司在积极参与数字货币的支付应用场景设计与落地工作。新开普与联通支付进行了数字人民币的合作,但相关业务对当前公司收入影响较小。

“如果按照项目来划分,数字人民币的一些项目已经有所盈利。但不得不承认的是,目前整个行业对数字人民币未来模式、科技运用等方面的研究都处于初期阶段,预计后续仍会持续增加投入。”一位科技企业负责人对财联社记者表示,从目前来看,数字人民币基础建设目前已出现商机,但天花板较低,未来在智能合约等方面可能会出现更好的商业模式。同时,数字人民币跨境场景也可能会存在商机。

中央财经大学数字财经研究中心主任陈波表示,数字人民币目前尚未形成明确的商业模式,其核心在于数据归属等问题。预计未来随着数字人民币测试不断进行、应用场景的不断扩大与融合,以及数据归属权的明确、个人隐私保护的完善,相关各方将探索出一条可以多方共赢的商业模式。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。