注册

潘功胜:人民币汇率的稳定性优于其他货币

2021-06-10 12:37:01 北京商报网 

北京商报讯(记者 孟凡霞 实习记者 李海颜)6月10日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜出席第十三届陆家嘴(600663,股吧)论坛并发表演讲。潘功胜指出,外汇市场运行是各个方面比较关心的问题,今年以来,人民币对美元汇率双向波动、总体稳定。国际金融市场的变化,尤其是美元利率、汇率的波动,对包括人民币在内的其他货币都产生了一定影响。 潘功胜表示,人民币汇率的影响因素复杂,双向波动将成为常态。人民币汇率的稳定性优于其他货币,汇率预期稳定,外汇市场交易理性有序。

潘功胜指出,人民币汇率变化受内外部多重因素影响。一方面,我国经济稳中向好,货币政策处于常态化状态,国际收支运行稳健,外汇市场更加成熟,这些因素将继续为人民币汇率稳定提供有力支撑。

同时,他表示,“我们应该看到影响汇率变化的外部环境存在多重不稳定不确定因素。”第一,世界经济复苏仍不平衡,美国等发达经济体经济恢复加快,与我国经济增长差距逐步收窄。 第二,随着美国通胀水平上升和通胀预期升温,市场对美联储货币政策收紧的预期升高,美联储货币政策调整压力加大,将对全球外汇市场和跨境资本流动格局产生重要影响。第三,疫情以来,在超级宽松政策刺激下,国际金融市场估值水平高企,脱离实体经济基本面,金融市场脆弱性较强,国际金融市场存在高位回调的风险,可能导致全球避险情绪上升和跨境资本流动的变化。第四,后疫情时代国际政治经济博弈加剧,可能对金融市场尤其是外汇市场形成冲击。

此外,中国外汇市场变化具有明显的季节性特征。每年6-8月是季节性购汇较多的时期,外商投资企业和境外上市公司的分红派息和利润汇出比较集中,同时中国大量海外留学人员也一般会在这几个月购汇支付下学年的学费和海外的生活费用,所以中国外汇市场季节性特征非常明显。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。