注册

传奇投资人:美元恐在15年内失去储备货币地位 罪魁祸首正是美联储

2021-05-12 08:20:08 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,当地时间5月11日(周二),被业界称为“传奇投资人”的亿万富翁斯坦利·德鲁肯米勒(Stan Druckenmiller)表示,美联储旨在在疫情期间维持市场和经济稳定的政策,最终可能威胁美元的长期健康。

他是全球最成功的宏观对冲基金经理之一,是索罗斯为“量子基金”所选的第十位也是最成功的接班人,2010年他公开宣布退休。

德鲁肯米勒在接受采访时表示,美联储在市场繁荣和经济繁荣的情况下仍坚持压低利率,并买入数万亿美元的债券,这是一个长期风险。他说,“我在历史上找不到任何一个时期,货币和财政政策与经济环境是如此脱节的。”

尽管德鲁肯米勒对美联储最初抗击疫情危机的行动不持异议,但他表示,美联储踩油门的时间过长。显然,美联储在疫情期间维持其宽松政策,是为了支持美国国会的支出狂潮。国会已拨出超过5万亿美元的刺激计划,并正考虑将与基础设施相关的开支再增加数万亿美元。

德鲁肯米勒说,从长远来看,这些政策以及它们所带来的沉重债务和赤字将威胁到美元作为世界储备货币的地位:“如果他们想继续所有这一切,并冒着美元储备货币地位和资产泡沫破裂的风险,那就这样吧。但我认为我们至少应该对此进行讨论。”

“如果我们要将我们的债务货币化,我们将使越来越多的这类支出成为可能,这就是为什么我现在第一次担心,在15年内,我们将失去储备货币地位。”他补充说。

当然,过去也有人警告说,美联储的过度行为可能威胁到美元,但美元仍保持着其在世界上的地位。原因之一是没有其他可行的替代方案。Druckenmiller认为,未来的挑战将可能来自加密世界。

小心通胀加剧

这位传奇投资人此前曾发文称,美联储主席鲍威尔需要认识到美联储未来可能面临政治压力并停止助长金融和市场过剩的可能性。

无独有偶,前纽约联储主席达德利(William Dudley)此前亦表示,市场低估了美联储在未来几年必须提高利率的幅度,以跟上加剧的通胀。

美联储在上周发布的半年度金融稳定报告中表示,担心资产价格飞涨带来的风险。Druckenmiller指出,“毫无疑问,我们正处于所有资产的疯狂之中。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。