注册

多头集体出动,分析师们为何如此看好欧元?

2021-05-03 11:05:20 金十数据 

在鲍威尔给那些预期美联储将收紧政策的人泼了冷水之后,欧元多头开始集体出动。

美国商品期货交易委员会(CFTC)截至4月27日当周数据显示,杠杆基金将欧元净空头头寸降至3月初以来的最低水平。一个月风险逆转指标显示,交易商4月对欧元/美元的乐观程度为2月底以来最高。

鲍威尔上周表示,美国缓慢上升的通货膨胀不会持续下去,也不是加息的理由。这缩小了投资者对美国和欧洲市场之间预期收益率的差距,抹杀了美元复苏的可能性,也印证了外汇策略师所说的欧元涨势还将继续的说法。

经济研究首席G10外汇策略师Audrey Childe-Freeman表示,很明显,美联储货币政策短期内不会收紧,这就限制了美债收益率的上升空间,并利好欧元兑美元的多头。

这标志着市场对欧元的信心发生重大转变。今年年初,欧元表现落后于美元和英镑,因欧洲面临疫苗短缺和新冠病毒感染率居高不下。

现在,欧元区的预防接种计划正在加速推进,投资策略师也一直在上调他们对欧洲经济增长的预期。

欧洲市场正在迎头赶上,10年期美债收益率与德国国债收益率之差接近3月初以来的最小水准,为185个基点。

在这种环境下,即使欧元4月份上涨了2%以上,很多人依然预测欧元兑美元的涨势将持续到年底。

德国商业银行(Commerzbank AG)策略师预计,到今年年底,欧元将从目前的约1.20美元反弹至1.23美元。彭博智库甚至更加乐观,预计欧元将在今年夏天达到1.25美元,原因是欧洲的防疫措施正在迎头赶上,经济前景日益乐观。花旗集团也预测欧元兑美元将进一步走高,预计到第三季度末欧元对美元将达到1.25至1.275之间。

花旗集团外汇策略师亚当·皮克特(Adam Pickett)说:

“欧洲在疫苗接种方面与美国和英国的差距正在缩小。我们预计美联储将保持鸽派立场。这应该会为欧元兑美元进一步上涨打开大门。”

技术因素也对欧元有利。上周,欧元自1月以来首次收在斐波那契水平上方,这可能暗示欧元进一步上涨。

不过,也有一些分析师和投资者仍坚持认为,押注欧元涨势走强可能有些过头。尽管欧洲市场的情绪越来越乐观,但欧元区的通胀和增长仍长期低于美国。

美联储可能仍会暗示在今年结束前逐步缩减债券购买计划。达拉斯联储主席卡普兰上周五称,现在可能是开始讨论减少资产购买的时候了。

与此同时,贝莱德全球固定收益部门的首席投资长里克?里德(Rick Rieder)上周表示,美国经济增长现在已经足够强劲,足以让美联储退出在疫情期间推出的一些特别支持措施。

荷兰合作银行外汇策略主管简?弗利(Jane Foley)预计,未来三到六个月,欧元兑美元将跌至1.18,而未来几年,美国的核心通胀率将高于欧元区。

安本标准投资公司(Aberdeen Standard Investments)的基金经理詹姆斯·阿西(James Athey)表示,即便欧元兑美元回调了,在这一阶段,欧元有可能重回高位,但这首先取决于美债收益率以及美元的走势。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。