注册

数字人民币是否会动摇美元的国际地位?美国官方2大机构回应……

2021-05-01 23:18:19 和讯名家 

(更多精彩国际新闻,请及时关注微信公众号:王爷说财经↑↑↑)

王爷说财经讯:进入2021年,包括中国央行和美联储在内的全球主要央行都在加大力度自主研发数字货币,以此来改善支付系统,抵御来自加密货币的威胁。

要知道,据国际货币基金组织(IMF)最新公布的数据显示,截至2020年底,美元在全球官方外汇储备占比跌到60%,而中国人民币所占份额也开始上升2.25%。

而在数字货币(数字人民币)方面,中国央行的工作领先于其他主要经济体,甚至有分析人士质疑:中国在这方面的领先地位是否会导致人民币夺走美元的主导地位?

那么数字人民币到底对美元意味什么?

对此,就在周五(4月 30 日),美国证券交易委员会(SEC)一名高级官员表示,中国计划推出的数字人民币不会取代美元的主导地位,因为美元支持的稳定币(Stablecoin)崛起,将维持美元的地位。

报道称,稳定币是民间发行,通常由美元支持的加密货币。

值得一提的是,最近,美联储主 席——鲍威尔也表示,中国快速部署数字人民币,不会促使美联储急于推进自己的数字货币项目,而且中国的数字货币方式在美国行不通。

此外,鲍威尔还特别强调:美联储的主要目标不是加快推出数字货币,而是避免在执行美元数字化过程中发生任何“灾 难 性”的失误。

鲍威尔说:“正确行事要比快速行事重要得多,正在中国使用的(数字)货币并不是在这里也能行得通,它真的能让政府实时查看使用该货币的每一笔付款。”

最后,鲍威尔表示,美联储正在花时间了解数字货币可能具备的功能,包括确保该技术的使用方式对于依赖美元的美国及其人民有意义。

对此,你怎么看?你认为,数字人民币能否动摇美元的国际主导地位?

注:本文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。