注册

美元连跌利好新兴市场,A股反弹能持续吗?

2021-04-20 21:17:48 第一财经 

经历了几周全球资金回流美股,上周开始,随着美元明显走弱、美债收益率暂时触顶下挫,资金重回新兴市场。本周一北向资金大幅涌入163.16亿元,为年初至今的次高值,上周累计净流入247.09亿元,上证综指反弹至3470点附近。

截至北京时间4月20日15:45,美元指数报90.85,较3月的93高点大幅回落,人民币对美元再度从此前的6.57回到6.5附近,当日升至6.49的水平。渣打宏观、外汇策略师张蒙对记者表示,根据EPFR数据,截至4月14日的当周,新兴市场股市净流入55亿美元,前周则净流出7000万美元。不过,本周资金流向仍然颇具选择性,集中在中国境内股市和匈牙利本地货币债券上。

美元和美债的变化大幅缓解了新兴市场的压力,但短期内美元大幅回落的概率较小,而且在通胀预期抬头的宏观环境下,多位接受记者采访的外资投资经理预计,包括A股在内的新兴市场股市继续震荡的可能性较大。“美强欧弱的格局仍将维持一段时间,因此美元指数虽然出现回调,但迅速大幅走弱的概率不高。”交通银行(601328,股吧)总行国际业务部外汇业务专家朱延桦对第一财经表示。

美元反弹受阻但难暴跌

今年1月至今,美元指数一直处于反弹状态,一度突破了93。但3月以来,反弹遇阻。4月20日,美元指数跌破91,创下7周新低,帮助欧元/美元站上1.2。市场对欧洲疫苗加速投放接种的期待继续利多欧元。

短期内造成美元承压的主要因素有两个,朱延桦认为,一是市场对欧美疫情防控的预期差在收敛,背后是市场预计欧美未来经济预期差将收敛;二是市场对于通胀的态度在微调,美债收益率也从1.75%高点跌至上周的1.5%附近。

事实上,第一轮欧元逼空导致的美元下跌发生在4月初。当时,有报道称,欧盟预计将在6月底前对大部分公民进行疫苗接种。彼时法国意大利处于封锁中,且封锁状态将持续到4月底,德国的情况也类似。在封锁与管控的环境中,欧洲近70%人口接种疫苗的计划将是非常了不起的成果。至4月9日,欧元/美元报1.189,较月初的低点升值近1.5%,当时美元指数已跌到92.3。

如今,这种态势在进一步深化。一季度欧洲疫苗接种落后于其他发达国家,疫苗短缺是主因。一季度末,美国接种至少一针的人群比例为29.4%,英国为46.3%,而欧盟仅为11.6%。朱延桦认为,在这背后,阿斯利康疫苗交付量大幅低于预期,辉瑞、莫德纳疫苗扩产计划受阻均是重要原因。但根据欧盟最新公布的计划,二季度欧洲有望获得3.6亿剂疫苗,这一计划留出了较为充足的安全边际,大概率可以保证70%的成年人至少接种一针疫苗,完成全流程接种的人数则存在一定的不确定性。

上周,美国劳工部公布了3月CPI数据,CPI同比增长2.6%,已接近2017~2018年间最火热月份的水平。为此,不少人对于“强通胀”下的“弱美元”颇为不解。

美联储更关心的核心CPI同比增幅达1.6%,虽说创下7个月以来最大涨幅,但绝对数值依然偏低,未及2017~2018年间最低月份的水平,也未及美联储划定的通胀底线,与CPI的背离程度进一步加大。因此,超出预期的CPI表现并未对美元指数产生正向推升的效应。”朱延桦对记者表示。

同时,此前利多美元的美债收益率飙升局面也有所转变。4月15日,10年期美债收益率盘中曾跌穿1.53%,为一个月以来首次,日内最大降幅超过10BP;30年期美债收益率也一度降至2.21%下方,创3月9日以来盘中新低,较此前约1.75%的高点大幅下挫,带动美元指数走低。这似乎也显示,市场高涨的通胀预期正有所调整。上周早些时候,美联储主席鲍威尔在接受采访时对经济前景持乐观态度,但他仍用“暂时”和“不可持续”等词来描述通胀预期和债券收益率。

尽管如此,外界认为,短期内无论是疫情控制、通胀表现还是利率表现,美强欧弱的格局依然将维持一段时间,美元在回调后继续大跌的可能性很小。

北向资金大幅逆势流入

一般而言,美元下跌周期利好新兴市场,A股也跟着受益。

近期在A股市场表现相对平淡的背景下,北向资金从上周初(4月12日)开始出现较大规模且持续的资金净流入,尤其在19日净流入163亿元,为年初至今的次高值。通过EPFR数据测算跟踪的海外资金也连续5周净流入A股。

外资“抄底”都有哪些原因?中金公司认为,根据EPFR测算,4月8日至14日流入A股的外资中,专注投资A股的海外主动基金和被动基金大致各占一半,外资主动基金流动通常与对中国经济增长、上市公司盈利预期、汇率、价格表现等因素密切相关。年初至今,新兴市场明显跑输发达市场(特别是美股),尤其是近期A股与美股的差异化表现可能是外资加大买入A股的原因之一。此外,外资流入的加速也可能受到了近期美债收益率反复以及人民币汇率连续走强等多重因素影响,近期外资重点增持科技硬件、免税、金融等行业龙头。

4月12日至19日,北向资金重点增持公司前五名分别为京东方A、中国中免、中国平安(601318)、兴业银行(601166,股吧)、比亚迪(002594,股吧)。其中19日,北向资金重点增持公司前五名分别为比亚迪、牧原股份(002714,股吧)、阳光电源(300274,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、立讯精密(002475,股吧)。

瑞银中国策略主管刘鸣镝对记者称,截至4月19日收盘,沪深300指数自2月18日的近期高点下跌了11.8%,而MSCI中国指数、恒生国企指数和恒生指数分别回调了13.7%、7.9%和4.9%。在岸投资者最关心货币政策的退出和来自新公募基金发行、较清淡的新增流动性。4月1日到19日的新发基金总额从3月的2260亿元和2月的2640亿元下降至206亿元;离岸投资者则更持建设性立场,年内迄今北向资金流入总额达到1330亿元,同比增长377%,在回调期资金也继续流入。

对于后续的市场表现,机构普遍认为,这是A股持续“磨底”近2个月后的反弹,鉴于目前的经济周期,新兴市场重现去年火爆行情的可能性很小,尤其是核心资产估值并不低,但大幅下行的空间同样有限。

富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群对记者称,在通胀预期抬头的宏观环境下,预计股市继续震荡的可能性较大。疫苗普及情况、经济复苏和政策走向仍然是主导市场方向的三大重点,在流动性驱动的估值行情告一段落后,策略重点在于把握阶段性和结构性的个股机会,关注优质公司在估值回调后的投资机会。“板块方面,我们较为看好有业绩支撑的顺周期板块、业绩稳定性高的消费板块,以及受益于市场集中度提升、进口替代的一些建材、工业板块。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。