注册

首现地区联动 数字人民币试点由点至面

2021-04-19 23:50:21 北京商报网 

继多地试点之后,数字人民币试点再迎来地区联动。今年,苏州将联动上海协同举办“五五购物节”,数字人民币消费成为活动的主要亮点之一。据农行苏州分行透露,包括苏州、上海在内,还联动了长沙、成都2000余家全家连锁便利店搭建数字人民币促销场景。在分析人士看来,多地联动试点、采用满减优惠方式,将使数字人民币试点更接地气,一方面,更符合当前人们日常的消费需求及支付习惯,有利于推动数字人民币试点的市场化和常态化;另一方面,探索创新、亲民的方式获得广大用户的认可,既能够发挥数字人民币在零售市场中的流通作用,也能够扩大数字人民币在国内支付行业的影响力。

4月19日,据苏州发布及“苏周到”App消息,苏州将进一步推进数字人民币试点,在“五一”假期内,拥有数字钱包的上海游客,也可在苏州使用数字钱包支付,并享受“五五购物节”的优惠满减活动。

另据农行苏州分行网络金融部相关负责人介绍,本次试点新增了支付满减的环节,该行正在针对“五五购物节”沪苏同城推进的特点,积极梳理商户名单,开展技术对接,已经为300余商家开通数字人民币消费渠道;此外,还将四城联动,除了苏州、上海,还将包括长沙、成都在内的2000余家全家连锁便利店搭建农行数字人民币促销场景,按照计划,活动期间使用农行数字人民币消费也可享受满减优惠。

零壹智库区块链研究总监、数字资产研究院研究员蒋照生告诉北京商报记者,多地联动一定程度上意味着数字人民币试点开始从“点”向“面”转变,从多地相对独立的“单点”试点模式向多地联动的“区域网”试点过渡,为未来的全面推行积累更多经验。从多地独立试点向多地联动,也表明当前数字人民币底层技术和运营体系已相对成熟。

与发放红包不一样,此次数字人民币试点同样是采取消费满减的方式,在业内人士看来,试点结合“五一”消费黄金周,并采取多地联动方式,将考验数字人民币支付跨区互通的能力,并考验数字人民币并发交易的性能处理能力。

“多地联动将促进数字人民币跨区消费互通的试点,对于检测当地银行对接数字人民币系统的标准化、商户接口的标准和个人端的实际跨区意义很大。”在苏宁金融研究院金融科技研究中心主任孙扬看来,未来,数字人民币或仍将以零售消费作为首发主力场景,并进行跨城市甚至跨境测试。

目前,央行正稳步推进数字人民币试点。早在2019年底,数字人民币试点、测试相继在深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场启动;随后2020年10月,又增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连六个试点测试地区。

在近日召开的博鳌亚洲论坛上,据央行副行长李波透露,目前央行正在考虑扩大数字人民币的试点范围,在更多场景、更多城市进行试点,例如在未来的北京冬奥会试点场景中,数字人民币不仅会对境内用户开放,也会面向国际用户。

众所周知,数字货币的跨境支付或成为未来发展的一大方向,不过,要大范围推广仍任重道远。金融科技专家苏筱芮表示,一是支付额度问题,跨境支付尤其是贸易类支付与小额零售场景存在差异,尤其是大额支付具有技术挑战;二是跨境贸易的结算问题,跨境贸易很大一部分并非钱货两讫,而是存在物流、资金流的时间差,其中的结算和信任机制亦面临考验;三是政策问题,不同国家对待外汇、账户等方面的政策规定和开放态度存在差异,一些分歧需要各方协调后达成共识。

事实上,针对数字人民币跨境支付,央行前行长周小川在博鳌亚洲论坛上表态,当前中国央行仍以做好基础工作、做好零售系统的升级换代为主。做好零售系统,提高零售系统效率,是开展其他业务的基础,在此基础上做批发系统、跨境支付等才有更多的可能性。

对于业内关切的数字人民币何时推出问题,李波近日再次回应道,数字人民币的正式推出尚无时间表。他进一步表示,数字人民币在全国范围内正式推广之前,央行将做好三方面的事情:一是做好试点,扩大试点项目范围;二是进一步完善数字人民币基础设施,包括生态系统,进一步提升系统的安全性和可靠性;三是建立相关的法律和监管框架以监管数字人民币的使用。

苏筱芮指出,目前看,数字人民币试点场景中既有以机构为主体来推进,也有以行业、以小区等为单位实施推进,一系列迹象表明数字人民币正在渗透进各行各业与千家万户,后续有望加速实施。苏筱芮预测道,后续数字人民币或将在公共缴费、企业商贸、政府服务领域等场景得到进一步拓展,数字人民币运营机构可以借助自身营业网点和手机App、官方小程序等途径来进行推广,也可以嵌入消费场景开展获客。

北京商报记者 岳品瑜 刘四红

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。