注册

独家|数字人民币场景再扩容! 大型消费类场景积极参与测试

2021-04-13 22:56:55 财联社 

财联社(北京,记者 姜樊)讯,数字人民币场景正在大面积扩容。财联社记者独家获悉,在多轮数字人民币红包活动之后,一些大型消费类场景正主动联系银行积极参与数字人民币的测试。未来一段时间内,将有一批新的大型消费类、公共服务缴费类场景开展数字人民币测试。

“数字人民币”app中的可选子钱包个数也正在逐渐增加。据了解,目前六大国有银行推送的“子钱包”个数均超过10个,其中涵盖了京东app、bilibili、滴滴出行、星星充电、顺丰等一系列用户活跃度很高的线上场景。近日,各家银行“子钱包”中再度上线“途牛旅游”等新场景,数字人民币可在支付途牛旅游出行订单时使用。

此外,多位知情人士透露,北京、上海等多地或在近期进行新一轮数字人民币的公开测试,线上线下场景将持续扩容。其中,北京地区将围绕冬奥场景,在交通出行、餐饮住宿、购物消费、观光旅游、医疗卫生、票务娱乐等多个行业布局数字人民币试点。而上海地区也正持续拓展线上线下商户种类和范围。

有业内人士指出,数字人民币主要用于小额零售行业,作为“促消费”的重要载体,预计未来数字人民币的场景范围将不断成熟和拓宽,为未来大规模推广做足准备。

“从目前来看,一些大商超、线上平台,以及央企国企参与数字人民币测试的积极性非常高。目前有不少企业主动找到银行想参与测试场景的合作。”某国有银行相关负责人对财联社记者表示,银行并未因规模大小而对商户参与测试设置门槛,但相对而言,规模较小的商家目前积极性相对偏弱,仍需银行主动上门讲解、宣传。

实际上,经过了多地共八轮测试,数字人民币已经积攒了大量的线上、线下场景。近日深圳新一轮数字人民币试点正在进行,其现在可用数字人民币商户数量已达3万户。而各家场景方也正积极备战:京东app等线上场景已参与多地多轮数字人民币试点;华为、小米、OPPO等硬件设备制造商也将基于自身生态,拓展数字人民币试点的场景。

西泽研究院特约高级研究员金天认为,从中长期来看,还有更多细分场景可以加入数字人民币试点,比如食堂、缴费等校园场景,药店、病房等医疗场景,以及跨境等场景。“这需要金融机构、场景机构和数字科技企业有效协同进行推动,值得期待。”

“应用于零售支付的数字货币要依靠市场化推广,就得融入场景应用。”西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任陈文认为,在这个过程中,央行不仅可以不断优化数字人民币的设计,也可以获取更多试点中的关键交易数据,以利于未来数字人民币的相关监管。

此外,中央财经大学数字财经研究中心主任陈波表示,数字人民币无疑可以促进国内消费,但目前尚未形成明确的商业模式,其核心在于数据归属等问题。预计未来随着数字人民币测试不断进行、应用场景的不断扩大与融合,以及数据归属权的明确、个人隐私保护的完善,相关各方将探索出一条可以多方共赢的商业模式。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。