注册

数字人民币试点再扩容:数字基建盘活新业态 关注头部IT厂商

2021-04-12 09:15:32 财联社 

财联社4月12日讯,周末消息,深圳市自4月10日至23日再推数字人民币试点“升级版”,测试人群再扩容50万名。据悉,本次试点旨在通过“使用数字人民币享消费优惠”的方式,进一步扩大数字人民币试点人群,培养市民使用数字人民币消费的习惯。

本次测试背后是数字人民币从封闭测试转向开放应用的进程正在有序推进。过去数年,C端支付一直由支付宝/微信支付两巨头寡头垄断,支付格局颇为割裂,银行系数字钱包的独立推出或将使支付入口逐步重回银行侧,支付格局也将重塑。

粤开证券高级分析师李兴点评,数字货币正在从信息安全、隐私保护、双离线支付等方面促进电子支付体系的完善。"中央银行-商业银行"二元模式利于盘活银行场景生态。数字货币整合了分散的电子支付,进一步确立了人民币作为主权货币的地位,促进人民币国际化和数字基建的发展,商业银行的部分国际化业务和数字基建等带来的投融资需求有望进一步拓展。可以关注“数字货币"相关概念股。

华西证券刘泽晶等表示,结合当前的试点测试进程来看,其坚定认为现阶段应首要关注头部银行IT厂商,兼具银行侧IT改造的确定性与数字货币钱包场景运行的想象空间,建议重点关注宇信科技(300674,股吧)、长亮科技(300348,股吧)、神州信息(000555,股吧)、高伟达(300465,股吧),其他受益厂商包括天阳科技、京北方等。

申万宏源程翔表示,数据并非过去有限的传统资源,数据可以产生更多的数据,同时,数据的边际开发成本趋近于零。而在“数据发现—数据处理—数据分析”的数据要素流转中,以数据标注、分类为例,未来更多产业、行业的诞生是数字+经济最深远的意义,这也将解决当下经济转型造成的部分失业。人民币已经进入国际化加速的数字发展时代,数字税,数字货币都是未来关注的重点。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。