注册

全球外汇储备美元占比59%跌至25年新低!人民币占比从2.1%增至2.3%,连升四个季度

2021-04-01 14:33:52 金十数据 

国际货币基金组织(IMF)数据显示,去年第四季度,美元在全球外汇储备占比跌至59%,创25年来最低,按季下跌1.5%,连跌三个季度。

去年第四季美元汇率跌4%,是2017年6月以来最差表现。

同样在去年第四季,欧元占比从20.5%升至21.2%,是2014年以来最高,按季增加0.7%。日元占比增至6.03%,连升三个季度。人民币占比从2.1%增至2.3%,连升四个季度。相比2019年第四季度,人民币占比只有1.94%。

另外,IMF数据还显示,全球外汇储备第四季增至12.7万亿美元创新高,按季增加3.7%。

CIBC策略师Bipan Rai通过电子邮件表示:

“这是一个渐渐发酵的主题,但我们认为,随着时间的推移,我们最终将进入‘多种储备货币’框架。”

Bannockburn Global首席市场策略师马克·钱德勒(Marc Chandler)则认为,美元在全球储备中的份额下降是暂时的,并且受到第四季度美元兑大多数货币下滑的推动。而他关注的数据显示,央行持有的美元资产攀升至7万亿美元,创历史新高。他还指出,由于短期美元估值变化,美元的占比变化已被“扭曲”。他在一封电子邮件中说:

“ 59%是由于第四季度美元估值和欧元需求出现重大变化而共同导致的统计噪声。美元在2021年第一季度的汇率反弹将逆转估值调整,并使美元在外汇储备中的份额增加。”

随着今年的反弹,美元一季度增长了大约2.8%。美元仍然是被最广泛使用的货币,来自国际清算银行的数据显示,美元占所有交易的88%。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。