注册

拜登官宣基建计划 人民币中间价报6.5584上调129点

2021-04-01 09:16:18 新浪网 

4月1日,人民币中间价报6.5584,上调129点,上一交易日中间价报6.5713,在岸人民币上一交易日收报6.5566。

拜登官宣基建计划

3月31日周三,美国总统拜登在其2019年总统竞选的始发地、正向医疗保健和科技业转型的传统工业重镇匹兹堡演讲,宣布了逾2万亿美元的基建和经济复苏计划,这也是其“重建美好”(Build Back Better, 简称BBB计划)执政方案的重要组成部分。

拜登表示,基建计划包括就业和家庭两个部分,也叫“美国就业计划”,将是“一代人仅能看到一次的投资”。新冠疫情让经济分化现象恶化,而且变得越来越明显,是时候自下而上地重建经济,并帮助中产阶层摆脱困境。未来数周将讨论关于美国家庭的计划。

他还称,“美国就业计划”将改善美国在芯片、生物科技、能源方面的地位并保持竞争力,年收入低于40万美元的人不会被加征联邦税收,“任何人都不应抱怨美国将公司税提高至28%”。他还表示,计划在全美建设50万个电动车充电站。

25家投行前瞻美国3月非农:两大利好发力 就业人口料大增

北京时间周五(4月2日)20:30将公布美国3月季调后非农就业人口变动和失业率。

25家大型投行预测显示,主要投行对3月非农就业人口的增幅预期较为乐观,但各投行之间的预期差距较大,具体而言,美国3月季调后非农就业人口增幅料介于50万至100万,失业率料介于5.9%-6.1%,平均时薪年率增幅料介于4.3%-4.7%。此前公布的数据显示,美国3月ADP就业人数录得增加51.7万人,增幅创去年9月以来新高,但不及预期的增加55万人,前值增加11.7万,ADP报告称,3月建筑业就业人数增加3.2万人,2月为减少0.3万人。

ADP首席经济学家NelaRichardson指出,3月份的劳动力市场数据有明显改善,报告显示这是自2020年9月以来最强劲的增长。服务行业的就业增长明显超过了最近的月度平均水平,其中休闲和酒店行业的就业增长最为显著。摩根大通分析师指出,美国3月份非农就业人口有望劲增65万之多,这将进一步印证经济的强势,并带动美债收益率进一步上行,倒逼美元指数继续上涨。2月份美国就业状况部分仍受到了风雪天气的冲击影响,而在3月份天气状况转好,且疫苗的普及注射开始起到初步效果后,经济活动水平势必将出现强势回升。

人民币全球外储占比续创新高!美元储备占比连续三季度下降

国际货币基金组织(IMF)当地时间3月31日发布“官方外汇储备货币构成(COFER)”数据显示,2020年四季度,人民币外汇储备总额由去年三季度的2455.5亿美元升至2675.2亿美元,实现连续八个季度的增长。人民币在全球外汇储备占比也升至2.25%,续刷2016年第四季度IMF报告该数据以来的新高。

当前美元仍是全球主要央行持有规模最大的储备货币。2020年四季度,美元在全球外汇储备中占比,由去年三季度的60.46%降至59.02%,已连续三个季度下降。

中国国债纳入富时指数 人民币国际化再进一步

富时罗素宣布,将从2021年10月29日起,在之后的36个月中逐步将中国国债纳入其旗舰指数富时世界国债指数(WGBI),中国债券在其中的权重为5.25%。至此,全球三大债券指数公司(另外两家为彭博-巴克莱、摩根大通)均将把中国债券纳入其旗舰产品。这意味着中国债券再克一城,得全球资本之力,为人民币国际化赋能。

中国国债原本就具有稳健的金融体系、坚挺的汇率、更高的利率,国际投资者趋之若鹜。通过WGBI的推荐,中国国债可获得更多的买家,可以卖出更高的价钱,可望降低中国政府举债融资成本;可以引来更多的投资参与,可以提升市场主体的多元性,分散风险,促进中国债市更加稳定;可以调动更多的人民币资产需求,提升人民币的国际美誉度,扩大人民币的影响力,加快人民币国际化进程。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。