注册

人民币汇率弹性增强 企业要改变线性思维

2020-10-24 02:13:19 证券时报 

证券时报记者 孙璐璐

央行将远期售汇外汇风险准备金率调降至零后,人民币兑美元汇率延续升值行情,目前离岸汇率已升至6.66附近。这让不少市场人士喊出“人民币汇率进入新一轮升值周期”的论调。不过,在全球经济金融形势日趋复杂的大环境下,不确定性才是新常态,市场应谨慎看待短期内单边行情的演变趋势,尤其是对于汇率,需要改变人民币不是升就是贬的线性思维,要更加关注汇率宽幅双向波动中如何有效对冲外汇风险。

近5个月内,人民币兑美元汇率升值幅度超6%,但通过国际横向比较看,人民币汇率的升值幅度总体仍较温和。人民币汇率弹性显著增强才是更值得关注的新变化。国家外汇局10月23日公布的数据显示,境内期权市场一年期的隐含波动率为5%,最高价和最低价的波动幅度为7.5%。人民币的波动率在过去长期低于2%,现在是5%,反映出弹性增强,汇率涨跌的波动加大。曾经人民币即期汇率一日内变动100个基点左右就会引发市场关注,现在200~300个基点的日均变动幅度也是常事。

汇率弹性增强是一国货币的汇率形成机制更加市场化的直接反映,但对企业和个人等市场主体来说,也意味着要面对更大的汇率波动风险。因此,市场主体与其下注未来人民币汇率是单边升值还是单边贬值,不如提前做好应对措施,对冲更有可能发生的汇率宽幅波动。

市场的洗礼是最好的投资者教育。近年来,随着人民币汇率弹性不断增强,不少企业更加重视合理利用金融工具对冲汇率风险,如采取“逢高结汇、逢低购汇”的结售汇交易策略,运用远期售汇等汇率套期保值工具规避汇率波动所带来的财务风险。市场主体汇率预期更加理性,而且适度分化,没有出现非常一致性的单边升贬值预期,将汇率避险工具当作投机套利工具的情况明显改善。

不过,市场观念的改变是个渐进的过程,仍有部分企业的汇率风险防范意识有待增强。企业要及时跟上汇率形势的新变化,重视汇率双向波动的大趋势;树立风险中性理念,做好风险评估和预防,对汇率敞口进行适度套保;尽可能控制货币错配,合理安排资产负债币种结构。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。