我已授权

注册

外汇局跨境金融区块链平台搭鹊桥

2019-12-23 06:48:19 金融时报 

本报记者李国辉见习记者徐贝贝

一笔出口应收账款质押融资业务,银行最关注的是什么?答案是贸易背景的真实性,其中报关单无疑是最重要的。那么,对报关单的核验需要多久?答案是半分钟。

近日,《金融时报》记者在招商银行(600036,股吧)厦门分行见证了一笔基于区块链平台的出口应收账款质押融资业务。当业务经理将一家企业的一笔出口应收账款质押融资的6张报关单信息批量导入区块链系统后,不到半分钟,系统即显示报关单核验通过。

在苏州,琴川万莱进出口有限公司总经理吴国强告诉《金融时报》记者:“区块链技术带来的便利在以前想都不敢想。以前申请融资准备材料至少要2至3天,有时会延迟到一周,银行审核也需要2至3天,手续十分繁琐。现在要准备的纸质材料大大减少,申请当天就能实现放款。”

上述区块链平台,是国家外汇管理局推出的跨境金融区块链服务平台(以下简称“跨境区块链平台”),该平台是目前唯一一个部委在国家网信办进行备案的区块链平台。平台主要利用区块链可信的技术特点,旨在解决中小企业跨境融资难、融资贵问题,全面推动跨境贸易金融业务的发展。

长期以来,传统贸易融资模式下,中小企业跨境应收账款质押融资存在障碍,由于贸易真实性核实难度大,重复融资、虚假融资风险较高以及手续繁琐等原因,银行办理意愿不高,以致涉外中小企业存在融资难问题。借助区块链在促进数据共享、解决信息不对称、优化业务流程等方面的技术优势,跨境区块链平台上线以后,中小企业融资难、银行风控难、部门监管难等问题明显缓解,区块链技术与实体经济深度融合。

自2019年3月22日启动试点以来,至12月15日,跨境区块链平台已扩展到17个省(自治区、直辖市),自愿自主加入的法人银行达170多家,超过全部办理外汇业务银行的三分之一,覆盖银行网点达到5600多个;平台累计完成应收账款融资放款金额折合101.69亿美元(其中人民币85.92亿元),服务企业共计1859家,中小外贸企业占比70%以上。

传统出口贸易融资的两大困境

中小型外贸企业跨境应收账款质押融资难,难在信息不对称、数据缺乏共享等。外汇局有关负责人告诉《金融时报》记者,中小外贸企业普遍资金少、管理不规范、信用相对较低,尤其是个别资质较差的企业利用票据造假或重复使用来骗取融资也时有发生,同时,银行缺少核查货物出口真实性的有效、便捷渠道。这导致银行难以采信企业自行提供的质押凭证等信用资料,对跨境融资业务格外谨慎。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。